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max coppa
15-05-10, 11: 10
Come gia' detto in una discussione ,(meglio aprirne una specifica),ho provato ad utilizzare il brodo di pollo per inumidire il pastoncino secco da aggiungere ai semi germinati.
L'avevo letto in un forum segnalato da un amico.Qualcuno ha sperimentato il brodo? Con quali risultati? Io ho notato una velocita' di sviluppo dei pullus maggiore. Avendolo sperimentato solo con una coppia ero curioso di sapere se qualcuno lo ha usato e se ha notato diversita' di crescita.

Garbizza Marco
15-05-10, 12: 06
Ciao Max non avevo mai sentito... proverei con il brodo di pesce mi sembra meno macabro..hehe ciao

Andrea
15-05-10, 16: 58
Max io credo che proverò! E poi ti farò sapere...

Vincenzo Forlino
15-05-10, 19: 30
ciao max, davvero interesante, ma tu hai usato il brodo fatto in casa o parli di dadi e granulati?

arrigo.taddei
15-05-10, 20: 16
Attenzione io parlo da cuoco i brodi fuori dal frigo sviluppano una forte carica .batterica cambiate spesso il pastone non lasciatelo a disposizione per tanto tempo -io addirittura dovo ai miei kakari colli di pollo cotti con risultati sorprendenti vi saluto

SuperAirin
16-05-10, 00: 49
io addirittura dovo ai miei kakari colli di pollo cotti con risultati sorprendenti vi saluto

...io non sarei felice se sapessi che i miei genitri mi hanno alimentata con un brodo fatto con mio zio...o con uno stinco del nonno lessato ..bleee

Comunque, perchè usare brodo di pollo anzichè brodo vegetale?
I miei apprezzano molto il pastoncino bagnato con succo di frutta..
Ovviamente, non credo che si stia parlando di brodo di dado (che è tutto sale e aromi...passati accant a del pollo o della verdura).. o sbaglio?

john fernandez
16-05-10, 08: 43
C iao Max, per me questa e' una novita'. Pero' ho qualche dubbio per i grassi che il brodo di pollo dovrebbe avere.

Pierluigi d'Amore
16-05-10, 12: 33
Ciao John,comunque,il brodo di pollo é molto meno grasso di quello fatto con la gallina;é molto leggero sotto l'aspetto dei lipidi.

Luca Anniballi
16-05-10, 12: 46
Brodo di pollo mai sentito, ho sentito però, che allevatori di pappagalli del nord europa, soprattutto quelli che allevano in grandissime voliere e in colonia, usano le ali di pollo lesse......
Comunque mi sa di macabro...... hahahaha

john fernandez
16-05-10, 13: 16
Ciao John,comunque,il brodo di pollo é molto meno grasso di quello fatto con la gallina;é molto leggero sotto l'aspetto dei lipidi.

Concordo, ma non so se fara' bene agli uccelli, se puo causarare delle feci liquide !!. La mia e' solo un osservazione.

Donatella Tudino
16-05-10, 13: 20
Il brodo in generale estrae tutte le proprietà della carne utilizzata , ma anche tutte le schifezze, una su tutte gli ormoni che vengono somministrate ai polli per farli crescere in fretta e a dismisura! Io ai miei beneamati non aggiungerei mai nel loro cibo alcun tipo di brodo.

john fernandez
16-05-10, 13: 25
Il brodo in generale estrae tutte le proprietà della carne utilizzata , ma anche tutte le schifezze, una su tutte gli ormoni che vengono somministrate ai polli per farli crescere in fretta e a dismisura! Io ai miei beneamati non aggiungerei mai nel loro cibo alcun tipo di brodo.

Ciao, mi hai fatto ricordare cosa un allevatore di polli un giorno mi disse. Apparentemente danno ai pulcini degli ormoni per far si che aumentano in peso piu' rapidamente. Mi disse che alla superfice del brodo si vede del materiale che e', secondo lui, non altro che degli residui di quegli ormoni somministrati. Non sono esperto in materia, semplicemente scrivo quello che mi era venuto detto.

massimo 14
17-05-10, 13: 23
Avevo letto qualche cosa di simile su di un forum sugli inseparabili.
Tutti si erano scandalizzati della cosa, scagliandosi contro quel povero allevatore che sosteneva di utilizzare con profitto tale pratica...........

max coppa
17-05-10, 14: 51
Ho utilizzato pollo ruspante allevato da un amico che li cresce per uso personale senza ormoni ,ogm o altre cose.Durante la preparazione del brodo non ho utilizzato sale.Tutto il piu' naturale possibile.

Roberto Giani
17-05-10, 16: 18
Mi fa strano che un alimento come il brodo di pollo, costituito per lo più da acqua, possa avere effetti così sorprendenti nella crescita dei pulli.
Al limite potrebbe reggere la teoria degli ormoni, estrati dalle carni del pollo durante il processo di bollitura.

Posso capire chi dà i colli di gallina ai pappagalli, in questo caso si parla di proteine e di calcio, ma brodo di pollo...

fabio1976
17-05-10, 20: 28
Non avevo mai sentito del brodo, lo proverò.

chiarella
17-05-10, 22: 20
ciao a tutti, i miei rosei hanno fatto una bella nidiata di pulli;
anch'io sapevo di questa cosa del brodo di pollo; l'ho provato e devo dire che è fenomenale, è bello vedere come i piccoli crescano sani, forti e con una velocità pazzesca!;
anch'io però non prendo i polli di macelleria, quelli sono cresciuti con schifezze, è sempre meglio comprare dei polli da un allevatore che vive in campagna.
Unica cosa il pastoncino umidificato va buttato assolutamente la sera altrimenti la formazione di muffe è garantita!. :)

Pantaleo Rodà
17-05-10, 22: 35
Mi fa strano che un alimento come il brodo di pollo, costituito per lo più da acqua, possa avere effetti così sorprendenti nella crescita dei pulli.
Al limite potrebbe reggere la teoria degli ormoni, estrati dalle carni del pollo durante il processo di bollitura.

Posso capire chi dà i colli di gallina ai pappagalli, in questo caso si parla di proteine e di calcio, ma brodo di pollo...
Molto proteine passano nel brodo durante la cottura del pollo, direi che è questo uno dei motivi della veloce crescita dei pulli...per degli uccelli granivori, tale percentuale proteica è più che sufficiente, se non addirittura troppa...

SuperAirin
18-05-10, 01: 16
ah beh, vero...mi ero dimenticata degli ormoni..

Orsù, adesso non veniamo fuori col discorso che tutti quelli che usano il brodo di pollo si riforniscono solo dall'amico contadino che ha il pollaio..
Perchè i contadini che conosco io, e qui nelle campagne toscane ce ne son parecchi, contadini e non, che hanno il pollaio, lo hanno per le uova e per farsi un galletto arrosto ogni tanto. E' difficilissimo trovare quello che ha anche un polletto da vendere e, quelle poche volte, te lo devi anche spennare.

max coppa
18-05-10, 07: 26
Per amicizia il mio amico il polletto me l'ha dato, per me non e' un problema spennarlo.Mi ha detto che si organizza e ne tiene qualcuno in piu'.

Roberto Giani
18-05-10, 09: 47
Molto proteine passano nel brodo durante la cottura del pollo, direi che è questo uno dei motivi della veloce crescita dei pulli...per degli uccelli granivori, tale percentuale proteica è più che sufficiente, se non addirittura troppa...

Leo, non mi hai convinto.

Ti riporto una composizione media di brodo:

Grassi g 0.1
Carboidrati g 8.4
Proteine g 0.6
Fibre g 0.1
Acqua g 89.9
Ceneri g 0.9

Come vedi un "brodo" ha il 90% di acqua e neanche 1% di proteine (le proteine hanno bassa solubilità in generale).
Quindi se aggiungo un po' di brodo per ammorbidire un pastoncino, mettiamo un cucchiaio da minestra, quante proteine aggiungerò mai ad un pastoncino che già di per sè ha un 15-20% di proteine? Che incremento significativo raggiungerò mai?
Secondo me quello che può fare veramente la differenza, è realmente l'eventuale involontaria somministrazione di ormoni per la crescita, estratti nella preparazione del brodo.

Pantaleo Rodà
18-05-10, 12: 45
Ciao Roberto, premesso che le proteine, nel brodo, non si disciolgono in acqua, ma vanno in sospensione per "disgregazione" della carne stessa...ovviamente la percentuale acquosa è rilevante, trattandosi comunque di un liquido, ma l'analisi nutrizionale della parte "solida" è ben diversa, guarda qui: http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/brodo-di-carne.php. Ovviamente la quantità di brodo utilizzata per inumidire il pastone è minima, ma anche un minimo aumento della percentuale proteica (sopra il 20%) fa la sua differenza in uccelli che crescerebbero comunque con meno proteine. Per quanto riguarda il fattore ormoni, il fatto che questi possano passare dalla carne a chi se ne nutre è molto controverso, anche perchè nel caso potrebbe avere effetti anche sulla salute umana...

SuperAirin
18-05-10, 15: 21
Per quanto riguarda il fattore ormoni, il fatto che questi possano passare dalla carne a chi se ne nutre è molto controverso, anche perchè nel caso potrebbe avere effetti anche sulla salute umana...

..mmh, però la quantità che può essere rilevante per una persona è esponenzialmente superiore a quella che può essere significativa per degli esserini che peseranno si e no 30g.

In molte mense scolastiche, ad esempio, da qualche anno l'utilizzo del pollo è stato fortemente limitato fino a solo una volta la settimana appunto per via degli ormoni (principalmente estrogeni) che, soprattutto in soggetti maschili predisposti, causava una lieve seppur percettibile crescita delle ghiandole mammarie.
Poi, che sian leggende metropolitane o meno, ci sono centinaia di studi che affermano tutto e il contrario di tutto.

Però mi domando una cosa... che c'entra l'analisi della parte 'solida' del brodo se, per inumidire il pastone, si usa quella liquida?
Ok che un minimo di particelle solide in sospensione si trova nel brodo stesso, ma la percentuale è significativa?

Pantaleo Rodà
18-05-10, 17: 43
Ciao Airin, ovviamente perchè è quella la parte del brodo che fa la differenza, altrimenti si potrebbe utilizzare semplicemente acqua...se la differenza nella crescita dei pulli c'è e si nota, sicuramente non è dovuta all'acqua...poi se sia dovuta agli ormoni o alle proteine, è un altro discorso. Ora io aspetterei i risultati della "prova" effettuata da max, per accertarsi degli effetti (se è vero, come ha detto, che il pollo è stato cresciuto in maniera naturale, i risultati non possono essere dovuti agli ormoni)...

john fernandez
18-05-10, 18: 20
Non vorrei oppormi all'uso del brodo, io non lo usero' ma ognuno ha la sua opinione in merito. Una sola cosa vorrei aggiungere, noi allevatori diamo ai nostri uccelli un pastoncino ricco mescolato all'uovo sodo, cous cous , vitaminiche , verdure ecc. e i pulli crescono anche bene se i genitori li imbeccano come si deve. Ma e' difficile stabilre quanto ogni fattore singolo, vitaminiche, uovo ecc,, contribuisca da solo a dare i risultati che notiamo. A mio avviso tutto contribuisce a dare il risultato desiderato e non solo un fattore.

chiarella
20-05-10, 21: 53
Non vorrei oppormi all'uso del brodo, io non lo usero' ma ognuno ha la sua opinione in merito. Una sola cosa vorrei aggiungere, noi allevatori diamo ai nostri uccelli un pastoncino ricco mescolato all'uovo sodo, cous cous , vitaminiche , verdure ecc. e i pulli crescono anche bene se i genitori li imbeccano come si deve. Ma e' difficile stabilre quanto ogni fattore singolo, vitaminiche, uovo ecc,, contribuisca da solo a dare i risultati che notiamo. A mio avviso tutto contribuisce a dare il risultato desiderato e non solo un fattore.

ciao penso che tu sia in errore a non voler provare il brodo di pollo.
questo piccolo ha solo 11giorni di vita ed è grosso come un pullo di 20 giorni.
ovvero in realtà se con i cibi classici ci si mette circa 55 giorni ad avere agapornis svezzati con il brodo di pollo ne bastano 40.
immagina il rendimento e l'efficienza che potresti ottenere somministrando brodo di pollo a i tuoi piccoli.

SuperAirin
21-05-10, 01: 03
...è davvero un bene che crescano così velocemente? Stiamo parlando di riduzini di tempo dal 35 al 50%..non sono bruscolini...

Leo, ma per inumidire il pastone userai al massimo tot parte liquida+tot parte solida del brodo...basandosi solo sui valori di quest'ultima i risultati si sfasano..o no?

john fernandez
21-05-10, 08: 49
Ciao Chiarella, non contrasto quello che tu dici, ci mancherebbe. Ma dato il tempo che dispongo per stare in allevamento e per preparare i pastoncini non trovero' il tempo. Io allevo canarini e tengo un numero non piccolo di accoppiate e percio devo dedicarmi al minimo di tre ore ai canarini. Di piu' di cosi non posso fare causa i miei impegni. Ti saluto.

Roberto Giani
21-05-10, 09: 01
ciao penso che tu sia in errore a non voler provare il brodo di pollo.
questo piccolo ha solo 11giorni di vita ed è grosso come un pullo di 20 giorni.
ovvero in realtà se con i cibi classici ci si mette circa 55 giorni ad avere agapornis svezzati con il brodo di pollo ne bastano 40.
immagina il rendimento e l'efficienza che potresti ottenere somministrando brodo di pollo a i tuoi piccoli.




Personalmente è un discorso che non condivido.
Se per svezzare un agapornis ci vogliono circa 55 giorni, non vedo perchè dovremmo impiegarne 40...

Non siamo mica allevatori di polli industriali che devono lavorare sulla massima produttività per aumentare il rendimento. Se ragioniamo in questo modo, forse stiamo perdendo di vista l'aspetto hobbistico dell'allevamento.

Io la penso così.

Pantaleo Rodà
21-05-10, 10: 13
Ciao Roberto, io condivido in parte il discorso che fai, ma chi lo dice che in natura gli agapornis non si nutrano anche di insetti? Da osservazoni fatte, pare anche che i canarini, sia quelli selvatici che rinselvatichiti, lo facciano...in tal caso credo che la crescita sarebbe più rapida, perciò non credo che la crescita dei pulli sarebbe falsata...d'altronde, per degli uccelli allo stato selvatico, più veloce è la crescita dei pulli ed il loro abbandono del nido, meglio è...

Roberto Giani
21-05-10, 15: 44
In natura certo mangeranno anche insetti e non pastoncino all'uovo, ma l'apporto è sempre proteico.

Riguardo la riproduzione in natura, ad esempio ARNDT scrive a proposito dei roseicollis: "clutch 4 to 6 eggs; incubation 23 days; only female broods; fledging period 43 days"
Quindi si involano "naturalmente" a circa 43 giorni ed il fatto che invece a 40 siano già svezzati per me è una forzatura innaturale.

Opinione personalissima, s'intende.

max coppa
21-05-10, 15: 57
Mi consolo che non sono l'unico ad aver notato uno svipuppo piu' veloce.Ci tengo a sottolineare che non uso polli di allevamento commerciale ,ma polli allevati da un amico per uso personale e non usa nessun tipo di prodotti per velocizzare la crescita.Cmq si possono fare anche considerazioni su chi fornisce la frittatina esaltandola molto. Se si usano uova in cui le galline che le hanno prodotte sono state alimentate con mangime con colorante chimico che ha influenze dannose se solo li consumiamo noi umani.La trota salmonata non esiste. E' una comune trota iridea che viene alimentata con mangimi contenenti coloranti.Se usano coloranti sintetici e non naturali ,chi le consuma puo' avere un deposito del colorante sulla retine dell'occhio ed avere problemi di vista.ci sono molte cose da dire su tutto.

chiarella
03-06-10, 14: 07
come sapete sono favorevolissima a fornire brodo di pollo ai pappagallini; adesso ho una femmina che dopo il pretrattamento con il brodo di pollo ha fatto ben 9 uova che risultano dopo speratura tutte fertili.
quindi il brodo di pollo aoltre che accelerare la crescita dei piccoli aumenta anche la fertilità della coppia.
Mi sento di dire,però, di verificare sempre la provenienza del pollo; purtroppo molti polli importati dalla Cina portano il polyomavirus; quindi leggete sempre tra le righe da dove arriva il pollo che state fornendo ai vostri pappagallini.
http://www.jamespot.com/a/766195-Attenzione-alla-carne-cinese-Polli-malati-dalla-Cina-immagini.html

riccardo russo
03-06-10, 14: 16
fornire brodo di pollo ... vi ricordate come sono iniziati i casini della mucca pazza? fornendo farine animali ai bovini.
credo che dal punto di vista "etico" (parolone) sia da evitare, ci sono altri cibi che ci permettono di ottenere gli stessi risultati.
Con misto colombi ammollati, germinato e/o bollito si ottengono ottimi risultati.
Quest'anno alla prima nidiata, 11 coppie di aga schiuse, 34 pullus in fase di svezzamento! e non è finita! Nessun pullus denutrito anche con nidi con 5 novelli.

Per l'alimentazione dei nostri beniamini consiglierei di tornare alla cose + semplici possibili.

massimo 14
04-06-10, 12: 36
fornire brodo di pollo ... vi ricordate come sono iniziati i casini della mucca pazza? fornendo farine animali ai bovini.
credo che dal punto di vista "etico" (parolone) sia da evitare, ci sono altri cibi che ci permettono di ottenere gli stessi risultati.
Per l'alimentazione dei nostri beniamini consiglierei di tornare alla cose + semplici possibili.

C'è una leggerisima differenza tra alimentare un animale erbivoro (come la mucca) con farine di carne (e che sia stato questo a generare in "morbo della mucca pazza" è tutto da dimostrare!!!), e fornire proteine animali a pappagalli che già fanno uso di queste sostanze.
Non vedo perchè si possa considerare etico fornire le tarme, ma non lo sia utilizzare "espedienti" meno schifosi (perchè, diciamocelo pure: le tarme proprio simpatiche non lo sono!!!!!!!!!!)

Roberto Giani
04-06-10, 12: 55
C'è una leggerisima differenza tra alimentare un animale erbivoro (come la mucca) con farine di carne (e che sia stato questo a generare in "morbo della mucca pazza" è tutto da dimostrare!!!), e fornire proteine animali a pappagalli che già fanno uso di queste sostanze.
Non vedo perchè si possa considerare etico fornire le tarme, ma non lo sia utilizzare "espedienti" meno schifosi (perchè, diciamocelo pure: le tarme proprio simpatiche non lo sono!!!!!!!!!!)

Penso che Riccardo non volesse utilizzare il termine "etico" nella sua accezione più alta, ma che volesse dire che dare delle larve di insetti ad un pappagallo (che probabilmente in natura ne farebbe uso) è più naturale che dargli l'acqua dove è stato bollito un suo simile...

chiarella
04-06-10, 22: 51
scusate ma è nato prima l'uovo o la gallina?
non è questo il dilemma che da secoli non trova una dimostrazione plausibile e convincente?.
Detto questo se forniamo,senza pensare che sia naturale o meno, ai nostri piccoli l'uovo di gallina perchè non possiamo fornire direttamente la gallina? qual'è la differenza? l'uovo lo mangerebbero in natura? scritto questo rimango del parere che bisogna in ogni modo controllare ed avere la traceability dei polli che forniamo ai nostri pappagallini; se aprite il link che vi ho inserito nel messaggio precedente capirete come vengono macellati i polli in Cina e quali sono le condizioni igieniche dei posti dove vengono stoccati gli animali uccisi!!! è una vergogna!! qualcuno dovrebbe dire NO!!

SuperAirin
08-06-10, 00: 30
se aprite il link che vi ho inserito nel messaggio precedente capirete come vengono macellati i polli in Cina e quali sono le condizioni igieniche dei posti dove vengono stoccati gli animali uccisi!!! è una vergogna!! qualcuno dovrebbe dire NO!!

Sempre a vedere che succede in Cina...
Cina qui Cina lì... come se in Italia fosse tutto rose e fiori... anche le più grandi DOP e prodotti supercertificati si son dimostrati non esenti da certi maneggi strani. Io mi preoccuperei più delle violazioni dei diritti inalienabili del'uomo che ivi vengono commesse, piuttosto che dell'iter di macellazione dei polli.
Anche il discorso del pollo dell'amico regge poco...perchè le cose son due: o l'amico ha tanti polli da coprire l'intero fabbisogno della mia famiglia e in più ogni tanto uso un pollo per farne brodo per gli uccelli, oppure io mangio i polli del supermercato e per i miei uccelli piglio quello supercontrollato e supergarantito dell'amico allevatore di polli per sport.

Questo per dire che non è cosa fattibile da tutti...

E comunque io resto solidale al'idea di dar alimenti più semplici possibile e di seguire i tempi della natura: non siam allevatori di capponi sotto Natale..

riccardo russo
08-06-10, 07: 14
Penso che Riccardo non volesse utilizzare il termine "etico" nella sua accezione più alta, ma che volesse dire che dare delle larve di insetti ad un pappagallo (che probabilmente in natura ne farebbe uso) è più naturale che dargli l'acqua dove è stato bollito un suo simile...

Hai perfettamente ragione!

Ribadisco il concetto, torniamo ad utilizzare alimenti + semplici possibile e smettiamo di seguire le novità, soprattutto quelle costose.

massimo 14
08-06-10, 12: 37
torniamo ad utilizzare alimenti + semplici possibile e smettiamo di seguire le novità, soprattutto quelle costose.

Queste sono, a mio avviso, questioni di poco conto.
Il vero interrogativo che ci si dovrebbe porre è se possa essere utile o meno.
Allevare è anche sperimentare nuove tecniche, nuovi sistemi alimentari e gestionali.
Venti/ trenta anni fa, i pappagalli erano alimentati esclusivamente a girasole striato e campavano benissimo (tutti i pappagali di grossa taglia che vedevo da ragazzino sono ancora vivi e vegeti nonostante la "mortale pericolosità" di questo seme); fino a poco tempo fa, nessuno si sarebbe sognato di dare il cous-cous, la spirulina, gli aminoacidi ( e chi più ne ha più ne metta) ai propri uccelli.
Senza l'ingegno e la fantasia di alcuni precursori, oggi non si potrebbero allevare molte delle specie più "difficili".
E, soprattutto, la questione economica non dovrebbe nemmeno essere presa in considerazione nella valutazione della "bontà" di un alimento.

chiarella
10-06-10, 21: 33
non avevo mai fatto questa riflessione!! se qualcuno trenta anni fa non avesse provato a somministrare ai nostri pappagalli altri cibi adesso magari mangerebbero ancora semi di girasole! hai fatto una osservazione molto intelligente secondo me. tu non hai paradigmi!
la cosa più difficile è il cambiamento, se una cosa da anni si fa così allora vuol dire che si deve fare così!! in realtà penso che le persone intelligenti sono quelle che dicono sino ad oggi ho fatto così ma posso farlo in modo migliore? mettersi in discussione provare, sperimentare e validare è una prerogativa che ci ha portato ad avere l'elettricità, a muoverci con l'auto, a telefonare con un minuscolo apparecchio portatile e senza fili ed a migliorare la qualità di vita dei pennuti che vivono in cattività!

ho apprezzato il tuo intervento..di dove sei? hai messo la mandiera del japan!!

riccardo russo
11-06-10, 14: 44
Perfettamente d'accordo!
Ma allora affidiamoci a dei nutrizionisti seri invece di fare gli stregoni con il brodo di pollo.

Provate a leggere questa discussione http://lnx.ornieuropa.com/forum/showthread.php?13649-UNIBIRD-grandi-novita-in-campo-alimentare!&highlight=unibird e chiedete un campione forse e la volta buona che si impara qualcosa.

max coppa
11-06-10, 16: 19
Aspettavamo che ce lo dicevi tu a richiedere l'Unifeed .Io e L'Eraldo lo stiamo usando.Cmq tornando al brodo di pollo ho gia' prenotato una trentina di pulcini e iniziato a comprare il primo tipo di mangime adatto e il misto polli naturale senza ogm ,senza ormoni della crescita o altro.Li terra' l'Eraldo nel suo capiente pollaio. Oltre al brodo avremo il pollo da mangiare e dato che lui e' cuoco lo cucinera' in molti modi. Probabilmente mio cognato mi lascera' un pezzo di terreno in modo da coltivare la melga.
A me piace provare nuove tecniche d'allevamento ,se ci fossimo fermati al primo commento dei sapientoni non saremmo neppure andati a Bologna a fondare la FEO.

john fernandez
11-06-10, 17: 11
Concordo con Max, provare e' necessario. Ci aiuta a trovare metodi di cui non eravamo a conoscenza. Per esempio, grazie ad alcuni utenti , ho provato la spirulina la quale piace ai miei canarini.

chiarella
11-06-10, 23: 21
x max coppa: secondo te è possibile somministrare il brodo fatto con dado knor? ci possono essere controindicazioni rispetto al brodo di pollo?

max coppa
12-06-10, 12: 19
Sono partito con il brodo di pollo e hanno tirato fuori molte cose, partendo dagli ormoni per la crescita fino ai polli cinesi.Non m'immagino i commenti sul dado knor.Ormai mi sono organizzato con il brodo di pollo ruspante.

massimo 14
14-06-10, 13: 04
Perfettamente d'accordo!
Ma allora affidiamoci a dei nutrizionisti seri invece di fare gli stregoni con il brodo di pollo.

Provate a leggere questa discussione http://lnx.ornieuropa.com/forum/showthread.php?13649-UNIBIRD-grandi-novita-in-campo-alimentare!&highlight=unibird e chiedete un campione forse e la volta buona che si impara qualcosa.

no comment

PierpaoloPalozzo
15-06-10, 11: 04
x max coppa: secondo te è possibile somministrare il brodo fatto con dado knor? ci possono essere controindicazioni rispetto al brodo di pollo?

Il dado contiene sale ed esaltatori di sapidità che non sono indicati per gli uccelli in genere, credo proprio non sia una buona soluzione.

PierpaoloPalozzo
15-06-10, 11: 42
no comment

Puoi spiegarci meglio questo tuo post...

grazie

massimo 14
16-06-10, 13: 12
é molto semplice: già si fa fatica a trovare un veterinario che sappia distinguere un pappagallo da un pavone (veterinari aviari veramente bravi ce ne sono in giro pochini!!!) , qui mi si suggerisce addirittura di affidarmi "a dei nutrizionisti seri".
Prima si fa un gran pistolotto a favore di una alimentazione più naturale, semplice , lontano dalle costose mode e poi non si trova niente di meglio che consigliare l'unifeed?
Intendiamoci: non sto in alcun modo screditando questo prodotto (che non ho provato, ma di cui non ho dubbi sulle reali potenzialità), ma mi sembra distante anni luce da quanto aveva affermato solo alcuni post più sopra.
Sarebbe meglio, prima di scrivere, mettersi d'accordo ALMENO con ses tessi.

riccardo russo
16-06-10, 15: 26
é molto semplice: già si fa fatica a trovare un veterinario che sappia distinguere un pappagallo da un pavone (veterinari aviari veramente bravi ce ne sono in giro pochini!!!) , qui mi si suggerisce addirittura di affidarmi "a dei nutrizionisti seri".
Prima si fa un gran pistolotto a favore di una alimentazione più naturale, semplice , lontano dalle costose mode e poi non si trova niente di meglio che consigliare l'unifeed?
Intendiamoci: non sto in alcun modo screditando questo prodotto (che non ho provato, ma di cui non ho dubbi sulle reali potenzialità), ma mi sembra distante anni luce da quanto aveva affermato solo alcuni post più sopra.
Sarebbe meglio, prima di scrivere, mettersi d'accordo ALMENO con ses tessi.

La discussione è nata sul Brodo di pollo etc. pertanto il mio intento, sebbene convinto della più sana e naturale alimentazione, è quello di fornire un'indicazione su alternative valide suffragate da professionisti per chi vuole per forza trovare alternative e/o nuove strade nella nutrizione aviare.

Se dovessimo sottoporci ad cura dimagrante o correggere l'alimentazione non andremmo dal medico curante ma da un dietologo, così in campo veterinario un vet ti può consigliare cosa dare o meno agli uccelli, ma un nutrizionista ha gli strumenti necessari ad entrare nel dettaglio.

massimo 14
18-06-10, 13: 02
Vedo che si continua a non capire quello che dico, eppure mi sembra di parlare ( e scrivere) in un italiano abbastanza decente.
Provo a scrivere in modo che tu capisca.
La frase
già si fa fatica a trovare un veterinario che sappia distinguere un pappagallo da un pavone (veterinari aviari veramente bravi ce ne sono in giro pochini!!!) , qui mi si suggerisce addirittura di affidarmi "a dei nutrizionisti seri".
significa:
visto che è già difficile trovare un bravo veterinario aviare, la possibilità di riuscire a trovare un nutrizionista esperto in alimentazione dei volatili è pressochè nulla.
Tu, ad esempio, quanti ne conosci in questo campo????????

max coppa
18-06-10, 14: 54
Andro' dalla dottoressa Tirone a farmi fare la dieta per i malinois .Oggi e' nato il primo pullus e utilizzero' nuovamente il brodo di pollo.

massimo 14
23-06-10, 12: 25
Tu, ad esempio, quanti ne conosci in questo campo????????

Davvero impresionante la lista di persone che mi hai fatto.
GRAZIE

Matteo Rodolfi
26-06-10, 23: 31
Scusate, ma io tante volte non capisco dove si voglia andare a perdersi...

Ognuno è padrone dei propri uccelli.
Ognuno fornisce quello che vuole.
Fa piacere che ci siano scoperte nuove.
E' normale che siano condivise da una parte e non condivise dall'altra.
La ragione assoluta in allevamento è veramente relativa...ho visto più volte casi che mai avrei pensato e che invece....

Ognuno ha la sua... concentriamoci sulla divulgazione non sulla ragione....io per dire non mangio carne da parecchio la mia ragazza idem, abbiamo una bambina che per ora non ha una problema, ma non vado in giro a sputare in faccia a chi mangia il prosciutto! :) (consentitemi la battuta)

Una cosa si la devo dire anchio, invece che cercare di svezzare solo pulli più grandi teniamo anche una parte di risorse persvezzare pulli da uccelli che sembrano impossibili da tenere....!

Buon allevamento a tutti ragaz!
Matteo

chiarella
04-07-10, 03: 03
che belle parole!..davvero belle!
ragazzi record assoluto!! 36 giorni per svezzare l'ultima nidiata(7 piccoli) di roseicollis,ho utilizzando brodo di pollo ma ho arrichito il brodo con le camole del miele.

max coppa
04-07-10, 07: 57
Fa piacere che altri allevatori hanno provato e hanno avuto risultati ottimi usando il brodo.

Enzo Patané
04-07-10, 19: 04
Premetto che ognuno è libero di usare qual che vuole nel proprio allevamento ma vorrei fare solo una piccola parentesi sulla sperimentazione nella nutrizione.
Chi mi consoce sa che sono addirittura maniaco nell'alimentazione e posso tranquillamente affermare che in 20 anni di allevamento ho usato diversi tipi di alimenti con buoni o pessimi risultati ma ogni volta alla base di tutto c'era un seria ricerca scientifica e bibliografica. Ho messo insieme una libreria di più di 100 libri sulle varie specie di uccelli e la prima cosa che faccio è cercare il comportamento e l'alimentazione in natura, oltre che l'ambiente in cui vivono (foreste, praterie, foreste primarie, etc).Ho letto con picere quanto scritto dall'amico Roberto Giani che correttamente ha citato un'osservazione sullo svezzamento di pulli di agapornis in natura.
In base a ciò (aiutato dalla mia laurea in chimica) cerco di regolare la percentuale di proteine vegetali ed animali (non confondiamo i due tipi), i grassi, etc.utilizzando prodotti naturali che la tecnologia ci fornisce grazie aa cielo, senza cercare soluzioni igienicamente poco corrette.
Per me non esiste un cibo assoluto per ogni tipo di uccelli. Un canarino selvatico non mangia in natura quello che mangia un inseparabile cresciuto in un altro emisfero.
Un altro punto è che la sperimentazione, per avere un minimo di serietà, deve svolgersi per almeno un anno su diverse coppie della stessa specie nelle medesime condizioni di luce, umidità, etci ed allora si potrà parlare di risultati corretti.
Ma questa è solo la mia esperienza che non vale nè più nè meno di quella di altri.
Se leggete discussioni passate vedrete che questi punti sono stati sviscerati in lungo e in largo e la conclusione è risultata sempre la stessa:
Ognuno usa quello che più lo soddisfa ed ognuno è libero di seguirlo o meno.
E' una discussione senza sfogo, prendiamola con il dovuto spirito di informazione. Nessuno ha la verità in tasca!

massimo 14
07-07-10, 13: 11
Un altro punto è che la sperimentazione, per avere un minimo di serietà, deve svolgersi per almeno un anno su diverse coppie della stessa specie nelle medesime condizioni di luce, umidità, etci ed allora si potrà parlare di risultati corretti.
!
Mi si permetta di essere in disaccordo con quanto sopra ( qualcuno dirà :- strano!!!!!!!)
Questo è un forum pubblico, frequentato da biologi e seri professionisti del settore, ma anche da ex cuochi, operai in cassa integrazione, principianti e ragazzini.
Ogni risposta, ogni intervento, si basa esclusivamente sulle proprie esperienze, sul proprio "modum agendi"; nessuna di esse ha la pretesa di essere SEMPRE supportata da basi scientifiche, da anni di rigorosa sperimentazione, da studi effettuati sui grandi numeri.
Se i criteri per poter "postare" le proprie osservazioni e le proprie metodologie di allevamento devono essere avvalorati da quanto Lei sostiene nella frase che ho più sopra citato, l'esistenza della quasi totalità delle discussioni (e, pertanto, del forum stesso), non avrebbero ragione di essere.

Enzo Patané
07-07-10, 14: 17
Mi si permetta di essere in disaccordo con quanto sopra ( qualcuno dirà :- strano!!!!!!!)
Questo è un forum pubblico, frequentato da biologi e seri professionisti del settore, ma anche da ex cuochi, operai in cassa integrazione, principianti e ragazzini.
Ogni risposta, ogni intervento, si basa esclusivamente sulle proprie esperienze, sul proprio "modum agendi"; nessuna di esse ha la pretesa di essere SEMPRE supportata da basi scientifiche, da anni di rigorosa sperimentazione, da studi effettuati sui grandi numeri.
Se i criteri per poter "postare" le proprie osservazioni e le proprie metodologie di allevamento devono essere avvalorati da quanto Lei sostiene nella frase che ho più sopra citato, l'esistenza della quasi totalità delle discussioni (e, pertanto, del forum stesso), non avrebbero ragione di essere.

Ma questa è solo la mia esperienza che non vale nè più nè meno di quella di altri.
Se leggete discussioni passate vedrete che questi punti sono stati sviscerati in lungo e in largo e la conclusione è risultata sempre la stessa:
Ognuno usa quello che più lo soddisfa ed ognuno è libero di seguirlo o meno.
E' una discussione senza sfogo, prendiamola con il dovuto spirito di informazione. Nessuno ha la verità in tasca! Veda, come ho già scritto, io non metto in discussione le sue o le esperienze di altri, semplicemente dico che ognuna di esse non ha più valore di altre.
Appositamente ho citato la mia esperienza per evidenziare che tutte, compresa la mia sono solo pareri personali che, finchè non avranno seri fondmenti scientifici, non avanno nessuna più importanza di altre.
Sono abbastanza vecchio per aver visto in questo forum abbastanza discussioni sull'alimentazione che hanno portato solamente a litigi senza che ( a mio parere giustamente) alcuno prendesse il sopravvento su qualun altro.
Il nostro forum è un forum di divulgazione non fatto per riscaldare gli animi ma solamente per fornire agl iutenti varie esperienze che possono applicare o meno secondo coscienza.
Ripeto, che la discussione è senza sfogo e che, per poter continuareserenamnete, deve essere improntata secondo un sano spirito di informazione senza attaccare alcuno perchè non è d'accordo o vi si discosta.
Su questa linea., come moderatoe, auspico e chiedo che tutti i prossimi post siano improntati.
Grazie

SuperAirin
31-07-10, 00: 46
... e..se invece del brodo di pollo si usasse il latte di soia?
E' un latte per modo di dire, vegetale, senza lattosio, ma con zuccheri naturali e, ciò che più mi interessa, proteine (anche perchè non ho ancora capito come si possa bagnare il pastone usando la parte solida (=solido=non liquido) del brodo).

..e tavolta è anche arricchito con calcio e vit. D che ne aiuta l'assorbimento..

E' molto meno oneroso, anche come manodopera, di un brodo di pollo e spesso è bio e no ogm ;)

max coppa
31-07-10, 10: 54
Provalo e documentaci i tuoi risultati.

SuperAirin
01-08-10, 00: 35
Eeeeh, prima che ri-abbia dei pulli per le mani...
Se però qualcuno vuole afferrare l'idea e provare...
Male non fa, visto che è una bevanda
vegetale
senza colesterolo
praticamente senza grassi saturi
con il 3,5-5% di proteina vegetale

pastorizzato e/o con trattamento termico UHT
si trova anche con aggiunta vitaminica-minerale
e va da 1euro/l fino ai 2,50 per quello eco bio no ogm, equo eccetera.

Agapornis e Calopsitte lo adorano (soprattutto quello ala vaniglia...sarà perchè è più dolce?) tal quale e...col muesli!

max coppa
01-08-10, 00: 38
Per l'anno prossimo provalo ed apri una nuova discussione con i tuoi risultati.

SuperAirin
01-08-10, 01: 02
me lo scrivo sl calendario, perchè con la testa che ho...figuriamoci se me lo ricordo!

Fabio Musumeci
31-08-10, 17: 07
Sarà, ma per me l'idea di allevare dei pulcini, per farne dei polli da bollire, per dar da mangiare a dei pappagalli, mi fa accapponare la pelle, non ti offendere ma non credo sia necessario ricorrere a tanto per avere buoni risultati, vabbè che poi la carne bollita sicuramente la mangi tu e non viene sprecato niente dei polli, ma veramente vogliamo fare come quelli che tengono in casa un pitone e ogni tanto comprano un pulcino o un topo e glielo danno in pasto?
Almeno il pitone non ne può fare a meno, ma i pappagalli si, con tutti i semi, semini e fonti proteiche, meno cruente, che ci sono e che potrebbero rispecchiare meglio l'alimentazione naturale col quale campano in natura!!!!
Mi levo tanto di cappello di fronte ad un campione del mondo, ma davvero lo fai per il loro bene o solo per te?
P.S. se vi fanno schifo camole, tarme e quant'altro provate i gamberetti disidratati che vendono come mangime per le tartarughe d'acqua, molte aziende producono pastoncini, per uccelli esotici e psittacidi e che costano un fo..io di soldi, che contengono anche gamberetti, invece basta comprarli in barattoli confezionati per tartarughe, spendendo molto meno con la possibilità di aggiungerli a chili e chili di pastoncino.
Senza rancore, Fabio.