marco cotti
23-05-10, 10: 13
Microuova di canarino
Ho notato nei nidi uova sottodimensionate da due coppie di colore che avevano deposto uova normali
Sia da una coppia di canarini bronzo che da una coppia di colore, in covate che hanno denunciato la presenza di uova normali, come dimensioni e colori standard, si è rivelata la presenza anche di due uova sottodimensionate in modo rimarchevole.
L'uovo mignon risulta del 45% e del 43% inferiore a quello standard in termini di diametro e di altezza. È poi del 15% inferiore in diametro ed altezza rispetto all'uovo di Diamante Mandarino.
Uovo privo di tuorlo
Se si considera che, pesando 19 uova di Diamante mandarino (peso totale 20 gr), risulta una media di 1.05 gr per uovo, si deduce che il microuovo deve pesare non oltre 0,90 gr rispetto ai 2 0 2.5 gr delle uova di canarino in configurazione standard.
Si segnala che mentre una delle due uova era dotata di tuorlo, l'altro ne era privo. Gradiremmo a tale proposito conoscere un giudizio della redazione di «Ornieuropa» anche ai fini di una spiegazione di tale anomalie
II piccolo uovo blu
Un uovo di canarino leggermente più piccolo del normale come quello denunciato dal nostro lettore è abbastanza comune in canaricoltura.
E' chiamato anche «uovo azzurro» o blu, di solito il 5° in una deposizione di cinque, o l'ultimo deposto nella stagione da una canarina, ed è un uovo normale che dà vita ad un pullus leggermente più piccolo, che raggiunge le dimensioni dei fratelli prima di uscire dal nido
II microuovo senza tuorlo
Diverso il ragionamento per l'uovo miicro e senza tuorlo, frutto di anomalia o della caduta nell' infudibolo, dal grappolo ovarico, di un follicolo vuoto o immaturo, che ha percorso la zona albumifera, arricchendosi d'albume, e la camera calcigena che l'ha racchiuso nel guscio per scivolare dalla cloaca senza sforzo alcuno da parte della canarina. Se il microuovo si fosse staccato dal grappolo ovarico sufficientemente ricco di giallo, con membrana vitellina e disco (o macula) germinativo, avrebbe potuto anche dar vita a un piccolo canarino vitale.
Si sarebbe com»runque trattato di un'anomalia.
Malformazioni e alterazioni dell'uovo
E sulle malformazioni e alterazioni dell'uovo ricavo da: «NUOVO trattato di Avicoltura» della Giavarini le seguenti notizie che possono interessare gli ornrcoltort
L'uovo è soggetto a svariate anomalie che possono interessare l'aspetto esteriore o la sua costituzione
Le anomalie più frequenti sono quelle che interessano il peso, carattere che può essere assai variabile. Il peso medio dell'uovo di gallina oscilla tra t 55 e r 60 g. In aggiunta a queste uova di peso medio possono venire deposte uova di oltre 90 g e uova nane del peso di 5 g.
Anomalie di forma e di struttura
Frequenti sono anche le anomalie che interessano la forma dell'uovo (tondeggianti, appuntite, ellittiche), lo spessore del guscio (gusci lisci e lucenti, con granulazioni, ispessimenti a raggiera ed anulari più o meno vistosi). Tanto lo spessore quanto le deformazioni dipendono da alterazioni della camera calcigena dell'ovidotto legate, il più delle volte, a manifestazioni morbose abbastanza gravi che dovrebbero mettere in guardia l'avzcoltore sull'opportunità di metterle in cova
Meno frequenti le anomalie di struttura o di uova a doppio e triplo tuorlo, di uova con due tuorli e rispettivi albumi, di 2 uova normali racchiuse in un solo guscro, di rrrr uovo con dentro uno più piccolo completo di guscio.
L'uovo deposto da femmina sana e battericamente) sterile
L'uovo può essere oggetto di alterazioni gravi e pericolose di natura microbica. Normalmente l'uovo deposto da femmina sana è battericamente sterile, resta tale se conservato igienicamente. Ma se il guscio è incrinato, se la cuticola che ricopre il guscio, proteggendo i suoi pori da batteri e funghi, è asportata, l'uovo può essere inquinato causando putrefazioni distinte in «rosse», «nere» e «verdr» dovute a idrolisi delle proteine in basi e acidi, dei grassi e della lecitina in acidi grassi, aldeidi, chetoni e composti intermedi.
La putrefazione rossa e verde sono dovute ai nseudomonas e la nera al Proteus melanovagenes, mentre i funghi Penicillum Thamnidium, Mucor, etc ne provocano l'ammuffimento
Le difese chimiche dell'albume
Le difese chimiche dell'uovo contro questi batteri sono contenute nell'albume, sr tratta della lisozima e dell'avidina.
Azione chimica battericida sarebbe esercitata, secondo alcuni AA da una sostanza presente nelle membrane testacee dell' uovo Queste membrane costituiscono comunque dei filtri che impediscono ai microrganismi, penetrati attraverso i pori del guscio, di inquinare le altre parti dell'uovo
Da ciò la necessità di mantenere puliti e disinfettati ii nidi e le attrezzature in cui vengono conservate le uova
Discorso a parte, anche se si ricollega al presente e alla schiudibilità di pulcini sani e vigorosi, sono le possibilità dell'uovo di apportare e trasmettere nell'embrione, uccidendolo o nel pulcino, che nasce ammalato, malattie infettive gravi a tutti note
gz
Ho notato nei nidi uova sottodimensionate da due coppie di colore che avevano deposto uova normali
Sia da una coppia di canarini bronzo che da una coppia di colore, in covate che hanno denunciato la presenza di uova normali, come dimensioni e colori standard, si è rivelata la presenza anche di due uova sottodimensionate in modo rimarchevole.
L'uovo mignon risulta del 45% e del 43% inferiore a quello standard in termini di diametro e di altezza. È poi del 15% inferiore in diametro ed altezza rispetto all'uovo di Diamante Mandarino.
Uovo privo di tuorlo
Se si considera che, pesando 19 uova di Diamante mandarino (peso totale 20 gr), risulta una media di 1.05 gr per uovo, si deduce che il microuovo deve pesare non oltre 0,90 gr rispetto ai 2 0 2.5 gr delle uova di canarino in configurazione standard.
Si segnala che mentre una delle due uova era dotata di tuorlo, l'altro ne era privo. Gradiremmo a tale proposito conoscere un giudizio della redazione di «Ornieuropa» anche ai fini di una spiegazione di tale anomalie
II piccolo uovo blu
Un uovo di canarino leggermente più piccolo del normale come quello denunciato dal nostro lettore è abbastanza comune in canaricoltura.
E' chiamato anche «uovo azzurro» o blu, di solito il 5° in una deposizione di cinque, o l'ultimo deposto nella stagione da una canarina, ed è un uovo normale che dà vita ad un pullus leggermente più piccolo, che raggiunge le dimensioni dei fratelli prima di uscire dal nido
II microuovo senza tuorlo
Diverso il ragionamento per l'uovo miicro e senza tuorlo, frutto di anomalia o della caduta nell' infudibolo, dal grappolo ovarico, di un follicolo vuoto o immaturo, che ha percorso la zona albumifera, arricchendosi d'albume, e la camera calcigena che l'ha racchiuso nel guscio per scivolare dalla cloaca senza sforzo alcuno da parte della canarina. Se il microuovo si fosse staccato dal grappolo ovarico sufficientemente ricco di giallo, con membrana vitellina e disco (o macula) germinativo, avrebbe potuto anche dar vita a un piccolo canarino vitale.
Si sarebbe com»runque trattato di un'anomalia.
Malformazioni e alterazioni dell'uovo
E sulle malformazioni e alterazioni dell'uovo ricavo da: «NUOVO trattato di Avicoltura» della Giavarini le seguenti notizie che possono interessare gli ornrcoltort
L'uovo è soggetto a svariate anomalie che possono interessare l'aspetto esteriore o la sua costituzione
Le anomalie più frequenti sono quelle che interessano il peso, carattere che può essere assai variabile. Il peso medio dell'uovo di gallina oscilla tra t 55 e r 60 g. In aggiunta a queste uova di peso medio possono venire deposte uova di oltre 90 g e uova nane del peso di 5 g.
Anomalie di forma e di struttura
Frequenti sono anche le anomalie che interessano la forma dell'uovo (tondeggianti, appuntite, ellittiche), lo spessore del guscio (gusci lisci e lucenti, con granulazioni, ispessimenti a raggiera ed anulari più o meno vistosi). Tanto lo spessore quanto le deformazioni dipendono da alterazioni della camera calcigena dell'ovidotto legate, il più delle volte, a manifestazioni morbose abbastanza gravi che dovrebbero mettere in guardia l'avzcoltore sull'opportunità di metterle in cova
Meno frequenti le anomalie di struttura o di uova a doppio e triplo tuorlo, di uova con due tuorli e rispettivi albumi, di 2 uova normali racchiuse in un solo guscro, di rrrr uovo con dentro uno più piccolo completo di guscio.
L'uovo deposto da femmina sana e battericamente) sterile
L'uovo può essere oggetto di alterazioni gravi e pericolose di natura microbica. Normalmente l'uovo deposto da femmina sana è battericamente sterile, resta tale se conservato igienicamente. Ma se il guscio è incrinato, se la cuticola che ricopre il guscio, proteggendo i suoi pori da batteri e funghi, è asportata, l'uovo può essere inquinato causando putrefazioni distinte in «rosse», «nere» e «verdr» dovute a idrolisi delle proteine in basi e acidi, dei grassi e della lecitina in acidi grassi, aldeidi, chetoni e composti intermedi.
La putrefazione rossa e verde sono dovute ai nseudomonas e la nera al Proteus melanovagenes, mentre i funghi Penicillum Thamnidium, Mucor, etc ne provocano l'ammuffimento
Le difese chimiche dell'albume
Le difese chimiche dell'uovo contro questi batteri sono contenute nell'albume, sr tratta della lisozima e dell'avidina.
Azione chimica battericida sarebbe esercitata, secondo alcuni AA da una sostanza presente nelle membrane testacee dell' uovo Queste membrane costituiscono comunque dei filtri che impediscono ai microrganismi, penetrati attraverso i pori del guscio, di inquinare le altre parti dell'uovo
Da ciò la necessità di mantenere puliti e disinfettati ii nidi e le attrezzature in cui vengono conservate le uova
Discorso a parte, anche se si ricollega al presente e alla schiudibilità di pulcini sani e vigorosi, sono le possibilità dell'uovo di apportare e trasmettere nell'embrione, uccidendolo o nel pulcino, che nasce ammalato, malattie infettive gravi a tutti note
gz