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Fabio Musumeci
26-05-11, 21: 47
Ragazzi, non so voi, ma per me allevare tanti uccelli comincia a diventare un pò troppo dispendioso, se nulla si può fare per il continuo aumento delle miscele di semi, qualcosa si può sicuramente fare per risparmiare sul pastoncino.
Nello specifico mi riferisco al periodo dell'allevamento dei nidacei, io quest'anno dopo tanto tempo ho deciso di ritornare alla vecchia pratica dell'uovo sodo, e non parlo di canarini, ma di Diamanti australiani e di Agapornis, ovviamente l'uovo va dato sbriciolato e mischiato ad un pastoncino secco, ma ogni giorno va rinnovato e lo spreco è sempre rilevante, infatti ogni mattina le mangiatoie vanno svuotate, pulite e rifornite, così tutti i giorni si buttano avanzi di costoso pastoncino, che altrimenti ammuffisce e inacidisce.
Così ho deciso di utilizzare degli alimenti poco costosi, tutti presi al super mercato, per realizzare un pastoncino economico da usare esclusivamente mischiato all'uovo sodo:

2 Kg di farina di mais per polenta - 0,69€ al Kg (confezionata)
1 Kg di cus cus - 1,50€ al KG (confezionato)
1,5 Kg di orzo perlato - 0,70 al Kg (preso sfuso ai dispenser)
1,5 Kg di farro - di questo non ricordo il prezzo, ma non era comunque caro (preso sfuso ai dispenser)
1 Kg di riso spezzato per cani - 0,75 al Kg (confezionato)

il tutto, tranne la farina di mais, passato al frullatore per ridurlo in una sorta di farina grossolana, ogni mattina frantumo le uova sode e aggiungo 4 cucchiai di preparato ogni due uova, il tutto si trasforma in un pastoncino morbido, dall'odore e dal sapore estremamente naturali, niente conservanti, niente aromatizzanti, niente dolcificanti, niente coloranti, lo mangiano tutti volentieri e se ne spreca pochissimo, si può sempre integrare all'occorrenza con sali minerali, spirulina e transivit, ma anche lasciarlo al naturale.
Che ne pensate? Suggerimenti per arricchirlo, sempre in maiera economica?

Paride
27-05-11, 01: 00
Che ne pensate? Suggerimenti per arricchirlo, sempre in maiera economica?

Ottimo ed è quasi come lo faccio io.
Al posto dell'orzo metto il grano e non metto il riso spezzato arricchendo il composto con del tarassaco tagliato piccolo piccolo (qualche allevatore mette anche pane in cassetta sbriciolato, lenticche e piselli secchi).

Solo per i pappagalli e canarini aggiungo - alla fine affinchè non venga frullato - riso soffiato (con vitamine e sempre per cani).

Fabio Musumeci
27-05-11, 08: 31
Ciao Paride,
avevo pensato pure io al pane grattugiato, ma conviene solo se si ha del pane secco in casa, perchè a comprarlo quello macinato costa quanto un pastoncino del commercio, molti si rivolgono a fornai e panifici, che hanno sempre del pane "vecchio" da buttare.
Comunque per mantenersi entro gli ingredienti naturali credo che il grano, o frumento, sia un ottima aggiunta, e in effetti mettere pure qualche legume darebbe anche le proteine vegetali.
D'altronde ragazzi, non so se avete mai assaggiato un qualsiasi pastoncino confezionato, anche quello delle migliori marche sa di savoiardo ed è dolcissimo, ed ha un aroma fatto a posta per attrarre i compratori, non dico che non vada bene, ma visti i costi è meglio non sprecarne.

Paride
27-05-11, 12: 52
Io sono sempre per le cose naturali e non di rado metto nelle gabbie dei pappa del pane rimasto del giorno precedente (a chi non rimane pane?) che risulta molto apprezzato, specialmente quello con il ""cimino""; tutti lo sgranocchiano sia per mangiarlo che per trastullarsi......
Per i pappa, volendo dare un tocco di esoticità (e di proteine) si potrebbe aggiungere uva sultanina e pinoli.... (alias passulina e pinoli //[[#).

Fabio Musumeci
27-05-11, 15: 45
Per i pappa, volendo dare un tocco di esoticità (e di proteine) si potrebbe aggiungere uva sultanina e pinoli.... (alias passulina e pinoli //[[#).

Ma io questi ingredienti li preferirei su un bel piatto di pasta con le sarde, il finocchietto selvatico e la mollica abbrustolita....(alias pasta cche saddi)
Ops....ho sbagliato sezione!!!!//[[#

Pantaleo Rodà
27-05-11, 21: 56
Fabio, io per i canarini faccio un pastoncino con uovo sodo sbriciolato, pane grattugiato e piselli (quelli surgelati, scongelati al momento con dell'acqua tiepida: uso quelli fini, di una nota cooperativa italiana, il prezzo non è per nulla eccessivo, considerando che li mangio pure io); se vuoi puoi aggiungere del formaggio grattugiato, ricco di proteine e calcio ed ottimo nei primi giorni di vita dei pulli. La crescita è rapidissima ed i genitori imbeccano in maniera straordinaria (e parlo di coppie che con il pastoncino del commercio imbeccavano a malapena)...dovrebbe andar bene per quasi tutti i granivori

Fabio Musumeci
28-05-11, 14: 36
Ciao Leo,
in effetti avevo già pensato al parmigiano, anche se l'idea era quella di utilizzare solo ingredienti economici, ma è chiaro che ognuno può arricchirlo come vuole, sicuramente più sono genuini gli ingredienti e migliore sarà il pastone, comunque vorrei aggiungere sia i piselli secchi che il grano, anche se ho visto che già così è molto gradito.

oreste capuano
28-05-11, 15: 10
Fabio, io per i canarini faccio un pastoncino con uovo sodo sbriciolato, pane grattugiato e piselli (quelli surgelati, scongelati al momento con dell'acqua tiepida: uso quelli fini, di una nota cooperativa italiana, il prezzo non è per nulla eccessivo, considerando che li mangio pure io); se vuoi puoi aggiungere del formaggio grattugiato, ricco di proteine e calcio ed ottimo nei primi giorni di vita dei pulli. La crescita è rapidissima ed i genitori imbeccano in maniera straordinaria (e parlo di coppie che con il pastoncino del commercio imbeccavano a malapena)...dovrebbe andar bene per quasi tutti i granivori

Scusami Leo, ma potresti aggiungere le razioni o il peso coma ha fatto Fabio?
Ogni uovo quanto pangrattatto e quanti piselli e quanto formaggio (anzicchè il parmigiano si potrebbe usare il padana che costa meno?)?

Lancashire
30-05-11, 15: 24
Utilizzo i piselli secchi e se lo mangiano. (circa 2 € al Kg. nei negozi di extracomunitari o al mercato rionale)
Ho provato spesso con la crusca di grano (ottimo rapporto di elementi nutrizionali) http://www.valori-alimenti.com/vediconfronto.php?k=468eb46f4310a1447971b68b2a6e73 82 ma non se lo mangiano! se qualcuno trova il sistema per renderlo appetibile, sarebbe una svolta!

clemente
31-05-11, 14: 26
ciao a tutti,

ho letto i vari iingredienti....e mi chiedo quanti canarini (od altro ) allevate.
In effetti gestire centinaia di canarini (od altro) è un problema; io che in totale posseggo circa una quarantina( e qui mi fermo!!!!!!!....x sempre...tranne morti improvvise) già sacrifico molto tempo, mentre a livello di soldi ancora non mi lamento.
Leggo tanti ingredienti: farro, grano, piselli secchi (ma si devono frullare?), farina di ceci..ecc...ed anche grana o parmiggiano (ma non contengono anche un poco di lattosio)?
Certamente il parmiggiano è COSTOSO!!!!!
Comunque a volte e se ho tempo il mio pastone è molto semplice:
uovo sodo - biscotti nipiol frullati - farina di mais - un integratore tipo polline - e cous cous...e basta così in quanto la parte più importante , ovvero quella che ci interessa di più è l'uovo: tutto durante la riproduzione e solo il bianco durante il mantenimento.
Tutto il resto (biscotto - cous cous ecc.....) serve ad amalgamare il tutto e basta ed avanza.
Quindi considerare gli altri ingredienti (parmiggiano - farro - grano ecc....) mi sembra uno spreco di tempo.
La parte del leone la fa l'uovo .!!!!!
Comunque il prezzo dei pastoni commerciali non mi sembra eccessivo; del resto si da ogni tanto .....altrimenti SCOPPIANO!!!
saluti

clemente
(leggete il mio post sulle canarine che non riproducono su come si devono alimentare e fatemi sapere)

Fabio Musumeci
31-05-11, 15: 58
Salve Clemente, io ho:
10 coppie di D.di Gould
7 coppie di D.codalunga
2 coppie di D.guttati
40 coppie di balie (tra passeri del Giappone e D.mandarino)
5 coppie di canarini
5 coppie di Agapornis
12 coppie di ondulati
1 coppia di Amadine testa rossa
più qualche coppia per ibridare
e mi limito ai soggetti in riproduzione, ma ho anche i novelli delle varie specie e molti soggetti di scorta o in stand by.
Ecco perchè se posso risparmiare qualcosa ben venga, se poi il risparmio equivale ad un prodotto più genuino....la convenienza è lampante, ho elencato ingredienti molto economici, di certo non si arriva ai 3,50 / 4,00 € al chilo dei pastoncini in commercio, per 7 kg di roba siamo abbondantemente al di sotto di 10,00€ spesi in totale.....credo di aver raggiunto il mio scopo.....perchè di soli semi spendo circa 60,00€ ogni due settimane.....il tempo non lo calcolo nemmeno....meglio di no!!!! //[[#

Pantaleo Rodà
31-05-11, 22: 06
Scusami Leo, ma potresti aggiungere le razioni o il peso coma ha fatto Fabio?
Ogni uovo quanto pangrattatto e quanti piselli e quanto formaggio (anzicchè il parmigiano si potrebbe usare il padana che costa meno?)?
Ciao, per quanto riguarda le dosi vado un pò ad occhio, ma più o meno sono, per ogni uovo, quattro cucchiaini di pangrattato ed una manciata di piselli...per quanto riguarda il formaggio, si può usare benissimo anche il grana (o qualunque formaggio molto stagionato) e, per rispondere a Clemente, la percentuale di lattosio è quasi nulla; comunque non ne serve molto, io uso un cucchiaino raso (sempre per ogni uovo). Una volta amalgamato diventa come il pastoncino giallo del commercio e dura tranquillamente una giornata nelle vaschette (quando torno da lavoro è ancora profumato)

orazio
01-06-11, 09: 04
Ragazzi
siete siciliani e vi scordate della farina di ceci con cui fate le favolose panelle? Oltre il 20% di proteine e non sono da buttare io lo uso spesso nel pastone

Fabio Musumeci
01-06-11, 09: 18
Ragazzi
siete siciliani e vi scordate della farina di ceci con cui fate le favolose panelle? Oltre il 20% di proteine e non sono da buttare io lo uso spesso nel pastone

Hai ragione Orazio, ottima aggiunta!!!!
Anche se le panelle sono tipiche dell'altro capo della Sicilia!!!

clemente
01-06-11, 14: 45
x fabioondulato:
mamma mia che numeri!!!!!!.
Certamente la spesa è mostruosa e fai bene a trovare rimedi; ma come fai a pulire e gestire beverini ecc.......LETTERALMENTE MOSTRUOSO!!!
Comunque se non ti stressi i miei complimenti.

x gli altri:
la farina di ceci l'ho sentita consigliare, ma come si può mescolare con gli altri ingredienti?
Cero con l'uovo, o pastone all'uovo, sarebbe vomitevole e farebbe venire mal di panza a noi umani....., come pure mischiarla alla farina di mais...sai che schifo..quindi forse è meglio darla da sola oppure????
Non è facile accompagnarla con altri ingredienti..penso...altrimenti ditemi

saluti
clemente

clemente

Fabio Musumeci
01-06-11, 15: 55
x fabioondulato:
mamma mia che numeri!!!!!!.
Certamente la spesa è mostruosa e fai bene a trovare rimedi; ma come fai a pulire e gestire beverini ecc.......LETTERALMENTE MOSTRUOSO!!!
Comunque se non ti stressi i miei complimenti.

Clemente, grazie per i complimenti.
La mia fortuna è che l'allevamento si trova nel retrobottega del mio laboratorio, però è un bel dafare comunque!!!!
I beverini sono doppi, così ho già quelli puliti per alternarli a quelli usati,
il mangime è dato in quantità tale che lo cambio due volte la settimana, mercoledì e sabato,
le gabbie le pulisco ad occhio, cioè in base all'effettivo stato di sporcizia, ed uso la sabbia per gatti,
ovviamente tutto quello che riguarda la riproduzione lo faccio giornalmente, controllo dei nidi, delle uova, anellamento, pastoncino...etc etc.

E lo faccio da quando avevo 16 anni....ora ne ho 41!!!!!
Ogni tanto, quando non ho molto tempo, per i beverini mi faccio aiutare da mio padre.

Ma ti posso garantire che ci sono allevatori con più animali dei miei!!!!
Fabio.

oreste capuano
01-06-11, 20: 21
Beh dopo questa disquisizione caro Fabio ti faccio i miei complimenti e resto a bocca aperta.

oreste capuano
01-06-11, 20: 22
Ciao, per quanto riguarda le dosi vado un pò ad occhio, ma più o meno sono, per ogni uovo, quattro cucchiaini di pangrattato ed una manciata di piselli...per quanto riguarda il formaggio, si può usare benissimo anche il grana (o qualunque formaggio molto stagionato) e, per rispondere a Clemente, la percentuale di lattosio è quasi nulla; comunque non ne serve molto, io uso un cucchiaino raso (sempre per ogni uovo). Una volta amalgamato diventa come il pastoncino giallo del commercio e dura tranquillamente una giornata nelle vaschette (quando torno da lavoro è ancora profumato)

Grazie Leo!

pangiagio
01-06-11, 20: 44
Fabio e per i nostri amici ondulati come va? è appetito?

P.S. Complimenti per il tuo allevamento!

maurizio44
01-06-11, 21: 47
Orazio ha dato un bel suggerimento. La farina di ceci in effetti viene anche usata come base in alcuni composti da imbecco. Io personalmente la uso insieme alla farina di piselli che ottengo macinando quelli secchi. Uso anche semolino di grano duro, credo che per chi abita in Sicilia sia anche possibile procurarsene di diverse granulometrie direttamente nei mulini. La farina di polenta è ottima, ma ultimamente l'ho eliminata perchè colora le remiganti dei pullus. Altra cosa a cui rinuncerò la prossima stagione è l'uovo, sempre per il motivo che contiene coloranti e che sostituirò con caseina che farò in casa col metodo Monopoli.Tutti gli sfarinati possono essere uniti tra loro direttamente nelle proporzioni che si ritiene di usare. Io li uso cotti insieme alle uova facendone una specie di polentina che poi fraziono e congelo. Per l'uso quotidiano unisco parte di tale prodotto con del cous cous che preparo ogni due tre giorni unendo integratori quando servono e soprattutto un po' di miele e di olio di girasole. Secondo me questi ultimi due due prodotti sono fondamentali per evitare il deperimento e la formazione delle muffe, tant'è che, a volte lo preparo per più giorni e lo conservo in frigotifero. Dimenticavo anche nella polentina metto dell'olio di girasole durante la cottura. Spero che qualcuno possa trarre degli spunti da quanto sopra per un suo personale sistema.

Fabio Musumeci
02-06-11, 00: 16
Fabio e per i nostri amici ondulati come va? è appetito?

P.S. Complimenti per il tuo allevamento!

Gianni, lo sai che gli ondulati sono un pò schizzinosi riguardo al pastoncino, comunque per provare l'ho messo ai soggetti che stanno nei gabbioni, vediamo come và.
Alle coppie di ondulati in riproduzione, per sicurezza, stò continuando a dare il solito pastoncino, che finora è stato sempre gradito, visto che ormai sono a fine stagione riproduttiva.

pangiagio
02-06-11, 14: 58
Gianni, lo sai che gli ondulati sono un pò schizzinosi riguardo al pastoncino, comunque per provare l'ho messo ai soggetti che stanno nei gabbioni, vediamo come và.
Alle coppie di ondulati in riproduzione, per sicurezza, stò continuando a dare il solito pastoncino, che finora è stato sempre gradito, visto che ormai sono a fine stagione riproduttiva.

Immaginavo,ormai non riesco ad uniformarli,c'è a chi piace i semi cotti,chi il pastoncino secco ed ad alcuni il morbido.
Questa settimana tutti nelle voleriette da 120, magari cosi riesco ad abituarli ad un solo tipo di pastoncino.