Visualizza la versione completa : Pastoncino secco fatto in casa
Lorenzo89
17-07-12, 13: 57
Ciao ragazzi su internet ho trovato questo pastoncino fatto in casa secco che dura piu di un anno ditemi che ne pensate
200g di savoiardi
500g di cous cous
500g di farina di mais
500g di pane grattuggiato
250g di misto legumi ben tritato
250g semi della salute
un po di grit
tutto secco da conservare in contenitore con chiusura ermetica fatemi sapere che ne pensate sopratutto voi esperti allevatori. Grazie ciao
Occhio che i legumi secchi non cotti non sono digeribili per la presenza di sostanze antinutrizionali come i fitati (che ad esempio si legano a sostanze come calcio o zinco rendendoli indisponibili agli animali)...
Lorenzo89
17-07-12, 14: 21
andrea e fare tutto senza legumi? che ne pensi è un buon pastoncino o non vale la pena?
scusa ma è una schifezza.
Compra quelli commerciali tipo AVILINE, CEDE', ORNITALIA, CHEMIVIT ECCCCC... non perderci tempo a fare intrugli che non servono a niente ed il risparmio è prossimo allo zero.
ciao clem
Simone Durigon
17-07-12, 16: 07
scusa ma è una schifezza.
Compra quelli commerciali tipo AVILINE, CEDE', ORNITALIA, CHEMIVIT ECCCCC... non perderci tempo a fare intrugli che non servono a niente ed il risparmio è prossimo allo zero.
ciao clem
Clemente,
possiamo benissimo non essere d'accordo con le idee di chiunque, ma ti invito con amicizia a non scrivere "è una schifezza", per ogni proposta di pastoni fatti in casa.
Non è la prima volta che succede questo e già in una discussione di qualche mese fa, io ed altri moderatori abbiamo chiesto gentilmente di non distruggere le proposte, ma al limite proporne delle altre.
Un saluto.
Lorenzo89
17-07-12, 16: 14
grazie clemente :) lascio perdere allora
puoi utilizzare la farina di ceci o di soia come fonte proteica, oppure aggiungere un bel uovo sodo quando lo fornisci ai tuoi animali.
mario albano
25-07-12, 12: 40
effettivamente i pastoncini adesso in commercio di ditte SERIE sono affidabili e bilanciati,eviti cosi' di prdere tempo e,anche se apparentemente ti sembrera' di risparmiare il rapporto qualita' prezzo potrebbe essere molto basso.
siete tutti assillati dal costo..., anche io sto attendo, ma oggi un sacco da 5 kg dura una vita anche se hai un certo numero di soggetti, ed il costo si aggira su scarsi 20 euro.
Del resto di pastone se ne da poco e se vuoi allungarlo puoi mettere cous cous e uovo.....e basta.
saluti clemente
Ciao,
beato a te Clemente, io in riproduzione con 5 kg ci faccio meno di 10 gg, siccome non ho nessuna intenzione di diminuire le coppie, anzi la prossima saranno di più, cerco di diminuire la spesa con pastoni fatti in casa con buoni risultati a livello di crescita dei pulli e morti dei nidiacei, quest'anno riproduttivo pari a 0., capirai che il costo mi assilla un pò e ho risparmiato un bel po con farina di ceci e mais e uovo.Durante il periodo di riposo riproduttivo faccio uso del pastone comprato in quanto allevando pappagalli il consumo di pastone in questa stagione e veramente irrisorio, così mi riposo un pò pure io.
Ciao Marco.
Lorenzo89
27-07-12, 23: 11
Ciao,
beato a te Clemente, io in riproduzione con 5 kg ci faccio meno di 10 gg, siccome non ho nessuna intenzione di diminuire le coppie, anzi la prossima saranno di più, cerco di diminuire la spesa con pastoni fatti in casa con buoni risultati a livello di crescita dei pulli e morti dei nidiacei, quest'anno riproduttivo pari a 0., capirai che il costo mi assilla un pò e ho risparmiato un bel po con farina di ceci e mais e uovo.Durante il periodo di riposo riproduttivo faccio uso del pastone comprato in quanto allevando pappagalli il consumo di pastone in questa stagione e veramente irrisorio, così mi riposo un pò pure io.
Ciao Marco.
ti va di condividerla con noi questa ricetta oppure gia l'hai messa sul forum? grazie ciao
siete tutti assillati dal costo..., anche io sto attendo, ma oggi un sacco da 5 kg dura una vita anche se hai un certo numero di soggetti, ed il costo si aggira su scarsi 20 euro.
Del resto di pastone se ne da poco e se vuoi allungarlo puoi mettere cous cous e uovo.....e basta.
saluti clemente
Prova a metterti nei panni di un allevatore che ha come minimo un migliaio di animali in allevamento, hai presente quanto mangiano? Saranno all'incirca 50kg di misto semi mensile, altri 20 kg di pastoncino in periodo cove e tutto il resto che possono essere gritt, ossi di seppia, frutta e verdura, integratori alimentari etc.
Devi sapere che per questa categoria di allevatori, è essenziale trovare una soluzione al risparmio, poiché solo 50 kg di misto semi incidono sul budget mensile di ben 50 euro, per non parlare del resto, e considerando che molti hanno anche famiglie, la spesa mensile potrebbe arrivare anche a 200 euro al mese, e con questa crisi, credimi, non è esecrabile trovare alternative "valide": come non lo è neanche chi è curioso ed ha voglia di provare, poi alla fine tirerà le somme sul comprarlo o farselo.
salve,
avere....... almeno.......un migliaio di soggetti o anche qualcosa di meno..!!!!!! significa , credo, che si dedica al COMMERCIO E VENDITA DEI SOGGETTI CHE ALLEVA , di conseguenza il risparmiare al massimo sul pastone significa massimizzare al massimo il profitto.
Penso che siano pochissimi gli allevatori che trattano tali numeri sia per ragioni di spazio....che di tempo.
Inoltre credo che trattare tali numeri comporti un impegno eccessivo e mi sa che venga privilegiata più la quantità (vendita) che la qualità.
Saluti
clemente da palermo
salve,
avere....... almeno.......un migliaio di soggetti o anche qualcosa di meno..!!!!!! significa , credo, che si dedica al COMMERCIO E VENDITA DEI SOGGETTI CHE ALLEVA , di conseguenza il risparmiare al massimo sul pastone significa massimizzare al massimo il profitto.
Penso che siano pochissimi gli allevatori che trattano tali numeri sia per ragioni di spazio....che di tempo.
Inoltre credo che trattare tali numeri comporti un impegno eccessivo e mi sa che venga privilegiata più la quantità (vendita) che la qualità.
Saluti
clemente da palermo
Il discorso era un altro, saranno stati tanti 1000 capi, e quindi vogliamo fare 500?? Ok, mettiamo 600 tra riproduttori e giovani dell'annata: cosa risponde adesso?
rispondo che ognuno fa quello che vuole, ognuno dedica il tempo che vuole, ognuno vende quello che vuole, ognuno da il pastone che vuole, ognuno spende quello che vuole, ognuno giudica come vuole.
Certamente elaborare un pastone è più complicato di uno commerciale; infatti abbiamo tutti letto di pastoni a base di legumi vari mischiati (alla rinfusa), come pure si è letto che tali legumi secchi sono difficilmente digeribili.
comunque le mie sono semplici considerazioni.
erto allevare anche 500 - 600 soggetti ........................................compliment i.................io già sono stressato ed ho una circa 45 soggetti e qui mi fermo ora e per sempre. Purtroppo le giornate sono solo di 24 ore....!!!!
saluti
clemente
rispondo che ognuno fa quello che vuole, ognuno dedica il tempo che vuole, ognuno vende quello che vuole, ognuno da il pastone che vuole, ognuno spende quello che vuole, ognuno giudica come vuole.
Certamente elaborare un pastone è più complicato di uno commerciale; infatti abbiamo tutti letto di pastoni a base di legumi vari mischiati (alla rinfusa), come pure si è letto che tali legumi secchi sono difficilmente digeribili.
comunque le mie sono semplici considerazioni.
erto allevare anche 500 - 600 soggetti ........................................compliment i.................io già sono stressato ed ho una circa 45 soggetti e qui mi fermo ora e per sempre. Purtroppo le giornate sono solo di 24 ore....!!!!
saluti
clemente
Appunto. Per questo e molti motivi servono i post qui, onde evitare che certe castronerie prendano piede, oppure semplicemente delle ricette mal bilanciate come dici tu o dei semplici legumi secchi. Ora senza far polemiche, vorrei dire solo questo: con soli 45 uccelli ti stressi, ma capisco anche che nel tuo caso con un numero esiguo di coppie convenga indubbiamente comprare il pastoncino, poiché farlo si ti dà un certo risparmio ma dall'altra parte prende molto tempo. Un mio caro amico alleva ondulati e nella stagione cove consuma circa 6 -7 fustini di quiko da 5kg... credo non metta più di 40 coppie in cova, ma non ne sono certo, dovrei chiederlo a lui, io di solito uso il cedé ma con aggiunta di semi ammollati o germinati, con una percentuale di uovo in polvere della ravasi.
Qualche anno fa però, sperimentai uno speciale pan di spagna fatto da me: alla fine arricchivo il tutto con farina di cocco e i soliti semi o verdure tritate e posso garantirti che i miei ondulati erano pieni al tatto ma non obesi, dei campioni in muscoli e struttura ossea.
si onestamente mi stresso, o almeno in questo periodo della muta vai a pulire tutte le piume che cadono ecc........
Io allevo o meglio mi diverto con fife, gould e codalunga e non faccio gare ma vado alle 2 - 3 manifestazioni .....palermitane per curiosità.
Certo spendo poco, avendo pochi soggetti ma spesso mi chiedo come fate a gestire tutti questi soggetti, come fate a pulire tutte le gabbie, a lavare giornalmente i beverini ecc.....
io pulisco le gabbie a rotazione (anche se voi avrete il sistema carta che io non ho) i beverini ogni giorno ed il mangiare ogni giorno e pulizia ambiente (veranda) ogni domenica con lavata di pavimento.ecc....
Mentre voi con centinaia di soggetti come fate???
Ecco il mio stress.........
Secondo me il periodo più bello è quello autunno inverno, ovvero niente cove e muta.........
saluti clemente
un pò di "stress" lo puoi togliere usando ad esempio i beverini a goccia, quelli con o senza sfera, dove puoi anche cambiare l'acqua una volta la settimana senza problemi (testato personalmente!). La pulizia delle gabbie la faccio 1 volta la settimana e a volte siccome mi manca il tempo anche una volta ogni due. Ti asscuro che non succede nulla. Puoi usare poi visto le specie che allevi, anche mangiatoie a tramoggia che ti permettono di ridurre di molto i tempi di gestione. Insomma di sistemi ce ne sono molti e te lo dice uno che ha un centinaio di animali ed esce di casa quando va bene, la mattina alle 7:45 e rientra a casa alle 19:30 con tanto di figlia di 3 anni e moglie che torna a casa, sempre quando è presto, la sera alle 20:15.
salve,
per i beverini a goccia chi dice bene chi dice male, avendo avuto problemi con blocco pallina; poi non so se specialment ein estate con il caldo africano che abbiamo a palermo l'acqua può stare per diversi giorni......
per la pulizia ....nel mio caso in gabbioni da 90 cm ci sono 9 canarini e sai come si accumulano gli escrementi e quindi puzza.
anche se ho le griglie alzate dal fondo ricoperto da carta bianca dopo 3 giorni diventa una schifezza; figuriamoci dopo 1 - 2 settimane..........per me sarebbe un suicidio, impossibile.
questa ipotyesi si verifica quando parto e quindi almeno una settimana ....c'è molta sporcizia.
Per le mangiatoia a tramoggia ho usato le alpistex ma con esito negativo perchè trovavo per terra la scagliola non mangiata e quindi non le ritengo idonee, almeno per me.
Ti chiedo se tu operando così non hai problemi di malattie, puzza, ecc....
saluti clem
Per quello che riguarda i beverini io uso un sistema a circuito a goccia simili a quelli per le gabbie dei conigli ma adatto agli uccelli. In effetti il caldo di Palermo non penso sia paragonabile a quello di Busto a anche se ti assicuro che in questi giorni ci sono qui 35-37°C con un'umidità che ti fa morire. E va avanti così da giugno...Ci sono anche beverini simili a quelli con la pallina ma privi di quest'ultima che quindi non si bloccano. Uso anche questi per alcune gabbie e funzionano alla grande. Comunque anche con il caldo l'acqua rimane pulita perchè è chiuisa e non entrando in contatto con nulla al limite si scalda... Beh certo che l'odore c'è: stiamo parlando dell'allevamento di animali e questo lo dobbiamo tenere presente. Per quello che riguada le malattie io devo dirrti che non uso medicinali e su cento animali che più o meno sono sempre presenti nel mio locale ne moriranno 2-3 all'anno, diciamo anche 4. Insomma una percentuale più che accettabile per questi numeri. Considerando che poi spesso i decessi sono dovuti non a malattie non infettive... A volte pensiamo che i nostri animali debbano vivere in un ambiente sterile e guai alla più piccola sporcizia. Ci dimentichiamo che invece i nostri animali se sani e ben alimentati, come noi del resto, hanno un sistema immunitari efficente in grado di affrontare più di quanto non immaginiamo. Certo no dico di tenere gli animali come in un porcilaio, ma esagerare nelle due direzioni non credo vada bene. Per le magiatoie esistono anche quelle con un sistema diverso da quelle che tu hai indicato che hanno un sitema di raccolta dei semi non mangiati che posso quindi essere riutilizzati... si chimano se non sbaglio mangiatoie comodores. Se fai una ricerca in rete le troverai di sicuro. Ciao.
Powered by vBulletin™ Version 4.0.1 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it