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Visualizza la versione completa : Ossi di seppia (non quelli di Montale...)



GiGaX
18-07-08, 14: 22
Salve, ho a disposizione qualche osso di seppia fresco.

Come si prepara lo stesso al fine di poterlo far consumare alle mie calopsitte? Bollito? Crudo?? Essicato al sole???


Grazie!!!

orazio
18-07-08, 14: 34
Falli bollire per bene

Pamela Muzzi
18-07-08, 14: 56
Io faccio così:
Li lavo bene e poi li faccio bollire per almeno un' ora, dopodiche' li faccio asciugare al sole per un giorno intero e se non ho la possibilita' di metterli al sole li faccio andare nel forno a microonde!!!!//[[]]
Ciao Pam

PierpaoloPalozzo
18-07-08, 14: 58
Salve, ho a disposizione qualche osso di seppia fresco.

Come si prepara lo stesso al fine di poterlo far consumare alle mie calopsitte? Bollito? Crudo?? Essicato al sole???


Grazie!!!

Ciao,
gli ossi devono essere crudi.
Dopo averli lavati per bene devi farli bollire per almeno mezz'ora,
dopo averli scolati li lasci asciugare al sole per qualche giorno, avendo cura di proteggerli dalle mosche, con un pezzo di zanzariera o altro, visto che vi si posano facilmente.

PierpaoloPalozzo
18-07-08, 14: 59
Io faccio così:
Li lavo bene e poi li faccio bollire per almeno un' ora, dopodiche' li faccio asciugare al sole per un giorno intero e se non ho la possibilita' di metterli al sole li faccio andare nel forno a microonde!!!!//[[]]
Ciao Pam

scusa Pam,
ma abbiamo risposto in contemporanea...
Ti quoto assolutamente!

Roberto Giani
18-07-08, 15: 50
Ciao,
gli ossi devono essere crudi.
Dopo averli lavati per bene devi farli bollire per almeno mezz'ora,

Ma se li fai bollire mezz'ora, come fanno ad essere crudi?
E' come dire: le carote vanno somministrate crude. Dopo averle lavate le fai bollire per mezz'ora. Mi pare un controsenso.


dopo averli scolati li lasci asciugare al sole per qualche giorno, avendo cura di proteggerli dalle mosche, con un pezzo di zanzariera o altro, visto che vi si posano facilmente.

Se si posano le mosche significa che è rimasta ancora della sostanza organica (della quale le mosche vanno a nutrirsi) e quindi la bollitura non è stata efficace.

L'osso di seppia sarà pronto quando, da asciutto, sarà inodore e in quel caso non vi si poserà alcuna mosca.

mario50
18-07-08, 17: 22
Non capisco!..L'osso di seppia come fa ad essere crudo o cotto,è un osso e basta, anche se lo si fa bollire x un giorno rimane sempre con la stessa consistenza. Comunque quando amici me li hanno portati dal mare ho usato il sistema di Pamela con ottimi risultati

Roberto Giani
18-07-08, 17: 46
Per "crudo" penso si intendesse somministrato così come si estrae dalla seppia, dopo appena una sciacquatina.

Per problemi igienici ed organolettici è meglio, invece, oltre a lavarlo anche bollirlo per un po' (almeno mezz'oretta) sia per togliere tutti gli eventuali residui organici sia per disinfettarlo. E' chiaro che la bollitura non ne modifica la consistenza come accade con i cibi che cuciniamo.

PierpaoloPalozzo
18-07-08, 18: 02
Per "crudo" penso si intendesse somministrato così come si estrae dalla seppia, dopo appena una sciacquatina.

Per problemi igienici ed organolettici è meglio, invece, oltre a lavarlo anche bollirlo per un po' (almeno mezz'oretta) sia per togliere tutti gli eventuali residui organici sia per disinfettarlo. E' chiaro che la bollitura non ne modifica la consistenza come accade con i cibi che cuciniamo.

Benissimo, ci siamo capiti,
Per crudi "intendo" prelevati dalle seppie crude...
c'è chi mi ha portato degli ossi di seppie che avevano subito cottura al forno e non vanno assolutamente bene!

e comunque per ciò che riguarda le mosche, vengono attratte proprio perchè, seppur puliti e sterilizzati, gli ossi di seppia sono di origine animale!!

Io penso che prima di rispondere con toni di esagerata superiorità, si possa gentilmente chiedere semplici delucidazioni!!
il mio metodo è identico a quello di Pamela...

Roberto Giani
18-07-08, 18: 20
Mi dispice se il mio tono è apparso di esagerata superiorità.

Non per fare polemica, ma chi è che cucina le seppie al forno senza togliere l'osso?

Dalle mie parti tutte le preparazioni culinarie con la seppia prevedono inizialmente sempre la pulitura del mollusco con eliminazione degli intestini, del "nero" e dell'osso (che in realtà è una conchiglia).

Non mi trovo neppure d'accordo sul fatto che le mosche sono attratte da tutte le cose di origine animale. Se non c'è nulla da mangiare, una mosca non ci si va a posarsi solo perchè è di origine animale.

GiGaX
18-07-08, 20: 29
Grazie delle delucidazioni: chiarissimi!!!

PierpaoloPalozzo
21-07-08, 12: 29
Mi dispice se il mio tono è apparso di esagerata superiorità.

Non per fare polemica, ma chi è che cucina le seppie al forno senza togliere l'osso?

Dalle mie parti tutte le preparazioni culinarie con la seppia prevedono inizialmente sempre la pulitura del mollusco con eliminazione degli intestini, del "nero" e dell'osso (che in realtà è una conchiglia).

Non mi trovo neppure d'accordo sul fatto che le mosche sono attratte da tutte le cose di origine animale. Se non c'è nulla da mangiare, una mosca non ci si va a posarsi solo perchè è di origine animale.

Ciao Roberto,
non ti preoccupare, ho capito che non era tua intenzione sminuire quanto ho detto...

comunque dalle mie parti (sono di Francavilla al Mare, in Abruzzo)
tra dei piatti tipici della tradizione ci sono le seppie ripiene, e spesso vengono cucinate con l'osso per conferire rigidità al pesce... e mi capita spesso che me ne portino di già cotte per i miei pappagalli e non sono "reciclabili"...

per quanto rguarda le mosche, diciamo che dalle mie parti si posano ovunque e tagliamo la testa al toro!!!

GiGaX
22-07-08, 15: 42
Oggi un amico mi ha detto di non far assolutamente bollire gli ossi di seppia, altrimenti perdono il calcio all'interno che li rendono così utili...

Cosa ne pensate? Si corre effettivamente il rischio di disciogliere il calcio nell'acqua di bollitura?

Pamela Muzzi
22-07-08, 16: 11
Io non so quanto possa essere attendibile la teoria del tuo amico...... ma se proprio vuoi stare tranquillo e scansare ogni equivoco, li pulisci e li metti a sterilizzare nel forno a microonde!!!!!!//[[]]

Sara Mandora
22-07-08, 16: 15
a me è capitato un paio di volte di averne , dopo averli ben lavati e spazzolati li ho fatti asciugare al sole per un paio di giorni e forniti ....sinceramente non mi è proprio venuto in mente di sterilizzarli [[//]*[[//]*