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Visualizza la versione completa : "Sterilizzazione" semi .... germinati



Lancashire
22-11-12, 23: 52
.... avevo da tempo una idea personalissima su un "attrezzo strano" ed improprio da usare come "sterilizzatore" e l'altro giorno l'ho comprato.
Ora ho il problema reale di verificare se effettivamente funziona, o se ho semplicemente buttato un pò di soldi.
Per la verifica, o trovo un laboratorio che mi fa gli esami sui semi prima e dopo, e la vedo difficile, o debbo provare empiricamente.

DOMANDA: dopo quanti giorni vi risulta che i semi germinati AMMUFFISCONO VISIBILMENTE? proverei ad usare l'accrocco per sterilizzare preparando 2 contenitori di germinati uno "nature" e l'altro in parallelo con lo "sterilizzatore".
Grazie per la collaborazione.

P.S. non chiedete come è fatto lo "sterilizzatore"! Se funziona ve lo comunico altrimenti ragionevolmente mi fareste dei pernacchi! Usato l'ho pagato 16 euro!

Simone Durigon
23-11-12, 00: 05
Non credo sia possibile sterelizzare completamente i semi, comunque sia, i germinati ammuffiscono dopo gli 8 giorni. Se sei entro quel lasso di tempo puoi stare tranquillo.

Un saluto.

sandro mauri
23-11-12, 09: 57
Io non li tengo più di tre giorni in frigo di più non mi fido e poi le radicchiette dopo tale tempo iniziano a cambiare colore ........

Anonimo
23-11-12, 12: 09
Io credo di aver capito le intenzioni di Lino, che seguo in questo forum da un po' per le sue idee spesso molto buone e il suo modo di esporre i suoi punti di vista che apprezzo. Se così non fosse, perdonami, ma ho pensato ad una di quelle piccole teche in plastica con all'interno una lampada a raggi U.V. che i parrucchieri usano per sterilizzare pettini e forbici.

Roberto Giani
23-11-12, 12: 36
Siamo un po' lontani, Lino, altrimenti te li potevo analizzare io i tuoi semi "sterilizzati".

Come dice Davide, bisognerebbe capire il principio del tuo sterilizzatore, verosimilmente a raggi U.V.

Tuttavia prenderei il discorso un po' più a monte, nel senso che se si ha tanta paura delle eventuali muffe che potrebbero esserci nei germinati, tanto vale rinunciare del tutto alla loro somminstrazioe, sostituendoli con altri alimenti.

mark
23-11-12, 12: 52
Mi interesserebbe sapere Roberto quali altri alimenti potrebbero rappresentare degli ottimi sostituti dei germinati.

Lancashire
23-11-12, 14: 26
Premesso che non uso germinati e che sto per mettere in linea una scheda sull'argomento (con base di dati di lingua inglese e non italiana) e ne leggerete delle belle ....
Sono a conoscenza che "svariati allevatori" non utilizzano quasi i semi (utilizzano alimentazione alternativa) ma che se proprio li devono usare, li passano al microonde prima di somministrarli!
La storia dei semi portatori di patologie (non a causa del confezionamento) ma per ... diciamo i sistemi di conservazione casalinga, non è del tutto pellegrina e non volendo "arrostire" i semi che fornisco, ho cercato una soluzione alternativa fuori dagli schemi tradizionali (X Davide carina l'idea, ma non è quello).

Ho deciso quindi di procedere con questa tipologia di verifica:
1) 3 contenitori di cui
> 1 specifico,
>1 simile allo specifico
> 1 in plastica
2) uguale quantità di acqua di acquedotto ed uguale quantita di misto di semi dentro
3) nessun rinnovo dell'acqua
4) stesso posizionamento
5) foto dei 3 contenitori giornaliera
vediamo cosa succede ad oltranza.

Questo sistema di controllo lo avevo utilizzato anni fa per verificare l'efficacia dell'argento colloidale ionico ... buono per molte cose, ma poco efficace nel test specifico in quanto il prodotto che avevo a disposizione era molto scadente ... da quello che ricordo mi pare al 5 giorno quello con acqua corrente iniziava a "fermentare" l'altro ha retto un paio di giorni di più.

Roberto Giani
23-11-12, 16: 00
Mi interesserebbe sapere Roberto quali altri alimenti potrebbero rappresentare degli ottimi sostituti dei germinati.

Io non ho parlato di "ottimi" sostituti, perchè per il mio punto di vista ottimi come i germinati non c'è nulla.

Come sostituti, a livello di appetibilità, ci sono i semi bolliti, che risultano praticamente sterili e sono morbidi e ricchi di acqua.

Come apporto di vitamine, i classici integratori da aggiungere nel pastoncino o nell'acqua.

mark
23-11-12, 16: 13
Grazie Roberto, era quello che pensavo.

Anonimo
23-11-12, 16: 18
Interessante esperimento Lino, credo di aver intuito questa volta il fine dell'esperimento, ma non mi sbilancio più per evitare di cadere nuovamente in errore. Se dovesse però risultare come penso, tutti quelli che oggi temono l'uso dei grani germinati in allevamento, li comincerebbero ad usare in massa da subito. Attendo nuove dunque.


Io non ho parlato di "ottimi" sostituti, perchè per il mio punto di vista ottimi come i germinati non c'è nulla.

Quoto.

Mirko.Sarandrea
23-11-12, 17: 15
Giustissimo quello che dice Roberto Giani.

Lancashire
29-12-12, 22: 06
Test iniziato il 19 dicembre, x ogni contenitore 4 bicchieri d'acqua e mezzo bicchiere di misto per cardellini.
Ad oggi 29 dicembre 10° giorno di test:
le foto non rendono giustizia (contenitori troppo bui)
visivamente sembra che il metodo non sia pellegrino.

Lancashire
02-01-13, 13: 21
Test al 14mo giorno. (foto ad alta definizione per rendere meglio l'idea)
le foto dei bicchieri:


> 1P = prelevato da contenitore 1P in materiale plastico
> 2R = prelevato da contenitore simile allo specifico 2R
> 3RE = prelevato da contenitore specifico 3RE
non rendono l'idea.

questo invece è il contenitore 1P dove si può verificare visivamente il deterioramento

gli altri contenitore non rendono l'idea, ma in ogno caso descrittivamente:
> Contenitore 1P = bollicine + semi a galla indice di produzione di gas + credo inizio di muffa visibile sull'acqua + odoraccio.
> Contenitori 2R e 3RE entrambi molto simili, ma meglio il contenitore 3RE = niente bollicine + semi sul fondo indice di non deterioramento + nessun segno visibile di deterioramento sull'acqua + inodore.

VADO AVANTI AD OLTRANZA

al momento sembrerebbe che l'intuizione avuta, (a seguito di letture specifiche) era esatta, e l'idea iniziale di metodo di conservazione dei semi secchi, parrebbe valida e sembrerebbe decisamente utile anche per la realizzazione dei semi germinati senza utilizzare aggiunte improprie (ma per quest'ultima ipotesi immagino che non sia sufficiente, deperirebbero nella mangiatoia a causa della contaminazione aerea)

Ma non sono il tipo che "vende la pelle dell'orso prima di avene la disponibilità" ci sono svariate altre implicazioni e potrebbero esserci CONTROINDICAZIONI.

Credo che aprirò altre 2 discussioni,
> Nella sezione ALLEVAMENTO un "concorso a premi //[[#" per individuare il metodo da me utilizzato (altre volte e su altri forum avevo utilizzato la tecnica del Concorso per ottenere tramite le risposte errate fornite ulteriori "dritte da utilizzare"
> Nella sezione VETERINARIA una richiesta di collaborazione per analisi e test appropriati e non caserecci, per individuare il reale abbattimento di agenti patogeni e la non pericolosità del metodo sulla fornitura di alimentazione trattata "impropriamente" come conservazione e/o germinazione.

RITENGO DOVEROSE 2 PRECISAZIONI:
1) I TEMPI DI CONTROLLO E DI COMUNICAZIONE AL MONDO WEB DELL'EVENTUALE EFFETTIVA EFFICACIA E NON CONTROINDICAZIONE DEL METODO SARANNO RAGIONEVOLMENTE LUNGHI
2) L'EVENTUALE DIVULGAZIONE DEL METODO SE TRAMITE QUESTO FORUM OTTERRO' COLLABORAZIONE, SARA' PRIORITARIAMENTE TRAMITE QUESTO MEZZO DI COMUNICAZIONE.

Lancashire
07-01-13, 11: 50
Al 07/01/2013 = 19° giorno, utilizzato il medesimo contenitore opportunamente ripulito per i confronti.