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Visualizza la versione completa : Punto nero pụ essere causato da alimentazione grassa? INDAGINE AD UN SOSPETTATO



Lancashire
18-06-14, 17: 14
Personalmente e detto in parole povere, mi potrebbe interessare poco o nulla la patologia del punto nero ai pullus in quanto non ho più il problema da circa 7 anni!
Ma dato che mi spiace sentire parlare di ecatombi di pullus e di pappette medicate, ho provato a capire il motivo per cui:
> prima avevo pullus con puntino nero e relativi decessi;
> poi avevo pullus che nascevano con il puntino nero e poi guarivano;
> da anni non ho problemi di presenza di puntino nero.
Le ricerche e le richieste di collaborazione per cercare di capire le motivazioni avevano ed hanno sempre avuto scarso risconto!
Ritenevo inizialmente probabilmente errando, che trattavasi di problema di alimentazione e nello specifico che fosse causato dalla somministrazione di troppe proteine.
Al momento affinando le ricerche e dalle poche risposte che ho ricevuto, ritengo che il problema derivi sempre dall'alimentazione, ma con troppi grassi e/o dai sali minerali e/o dalla genetica.

E' pacifico che ragionare in modo diverso dal comune pensare è difficile e ci si esponga a critiche, ma non fa nulla, se non ragionavo fuori dal coro, ci sarebbe ancora un mucchio di gente che avrebbe continuato a credere che la Trichomoniasi fosse Vaiolo!

NON PUNTO ALCUN DITO ACCUSATORE SULL'UOVO SODO.
Ritengo che sia la MODALITA' DI SOMMINISTRAZIONE DELL'UOVO SODO che possa creare il problema di punto nero.
NON SONO UN VETERINARIO E NON HO LA VERITA' IN TASCA!
Quasi certamente sbaglio a credere che tutto derivi da quanta parte di tuorlo d'uovo il canarino riesca ad ingurgitare a causa delle modalità con cui viene somministrato l'uovo sodo, coś come sbagliavo in precedenza a credere che fosse l'alto tenore di proteine somministrate ad esserne la causa.

Propongo questa scheda e fornisco contestualmente la prima risposta come esempio, se ci sono volontari che vorranno accodarsi, i batuffoli di piume Vi ringrazieranno!

SCHEDA MODALITA' DI SOMMINISTRAZIONE DELL'UOVO SODO
SI / NO Uovo solo tuorlo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo solo albume? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo e albume a spicchi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo ed albume tritato con la forchetta? = Media probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo ed albume tritato con il passapomodoro? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo ed albume a frittatina? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

SI / NO Pastoncino commerciale morbido ad alto tenore o privo di indicazione di grassi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Pastoncino commerciale morbido a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Pastoncino commerciale secco a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

SI / NO Uovo in vaschetta da solo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo in vaschetta misto con altro alimento? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Presenza alta di semi grassi (girasole 55,2%, sesamo 49,67%, canapa 47,20%, cartamo 45%, perilla 43,2%, niger 41,9%, papavero 41,56%, colza 40%, ravizzone 37%, chia 27,2%, ...) = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Accoppiamenti in consanguineità? = Alta probabilità presenza di puntino nero

SI / NO Probabilmente il prospetto di cui sopra è esatto.
SI / NO Probabilmente il prospetto di cui sopra è errato in quanto ........

SI / NO Ho problemi di puntino nero.

Lancashire
18-06-14, 17: 18
MODULO BASE

SCHEDA MODALITA' DI SOMMINISTRAZIONE DELL'UOVO SODO
SI / NO Uovo solo tuorlo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo solo albume? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo e albume a spicchi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo ed albume tritato con la forchetta? = Media probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo ed albume tritato con il passapomodoro? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo misto tuorlo ed albume a frittatina? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

SI / NO Pastoncino commerciale morbido ad alto tenore o privo di indicazione di grassi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Pastoncino commerciale morbido a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Pastoncino commerciale secco a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

SI / NO Uovo in vaschetta da solo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Uovo in vaschetta misto con altro alimento? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Presenza alta di semi grassi (girasole 55,2%, sesamo 49,67%, canapa 47,20%, cartamo 45%, perilla 43,2%, niger 41,9%, papavero 41,56%, colza 40%, ravizzone 37%, chia 27,2%, ...) = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI / NO Accoppiamenti in consanguineità? = Alta probabilità presenza di puntino nero

SI / NO Probabilmente il prospetto di cui sopra è esatto.
SI / NO Probabilmente il prospetto di cui sopra è errato in quanto ........

SI / NO Ho problemi di puntino nero.

Lancashire
18-06-14, 17: 32
Risposta di Lino (che non ha problemi di puntino nero)

SCHEDA MODALITA' DI SOMMINISTRAZIONE DELL'UOVO SODO
NO Uovo solo tuorlo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo solo albume? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo misto tuorlo e albume a spicchi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo misto tuorlo ed albume tritato con la forchetta? = Media probabilità presenza di puntino nero
SI Uovo misto tuorlo ed albume tritato con il passapomodoro? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo misto tuorlo ed albume a frittatina? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

NO Pastoncino commerciale morbido ad alto tenore o privo di indicazione di grassi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Pastoncino commerciale morbido a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI Pastoncino commerciale secco a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

NO Uovo in vaschetta da solo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
SI Uovo in vaschetta misto con altro alimento? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
NO Presenza alta di semi grassi (girasole 55,2%, sesamo 49,67%, canapa 47,20%, cartamo 45%, perilla 43,2%, niger 41,9%, papavero 41,56%, colza 40%, ravizzone 37%, chia 27,2%, ...) = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Accoppiamenti in consanguineità? = Alta probabilità presenza di puntino nero

SI Probabilmente il prospetto di cui sopra è esatto.
NO Probabilmente il prospetto di cui sopra è errato in quanto ........

NO Ho problemi di puntino nero.

pierre
18-06-14, 17: 38
io non sono d'accordo nel colpevolizzare l'uovo sodo come causa probabile del puntino nero ,se preparato e offerto con modalità corrette è un alimento privo di rischi .Bisogna bollirlo x 10 -15 minuti e lasciarlo a disposizione dei canarini ,tal quale o mescolato nel pastoncino,per non piu di 5-6 ore ,anche meno se la T° ambientale è molto alta.L'ideale è darlo a piccole dosi piu volte al gg in modo che venga consumato completamente.Sarei invece propenso a tenere sotto controllo la carica batterica dei pastoncini commerciali o delle miscele di semi ,spec quelle ricche di semi oleosi(niger ,canapa ,girasole ecc),ma ovviamente senza analisi di laboratorio tutto cị è impossibile.La stragrande maggioranza delle patologie neonatali che causano il puntino nero(che non è altro che sintomo di grave enterite de pulli neonati) è peṛ trasmessa dai genitori portatori sani delle piu svariate patologie(salmonellosi ,colibacillosi ,corynebatteriosi ecc) che possono essere svelate e curate soltanto con esami di laboratorio effettuate su feci e pulli morti.

Lancashire
18-06-14, 17: 42
Questa spera di essere una discussione statistica e non di FAVOREVOLI o SFAVOREVOLI!
Pare che lo facciate apposta!
In ogni caso grazie dell'intervento!
... e meno male che avevo scritto:" NON PUNTO ALCUN DITO ACCUSATORE SULL'UOVO SODO.
Ritengo che sia la MODALITA' DI SOMMINISTRAZIONE DELL'UOVO SODO che possa creare il problema di punto nero."

pacriso
19-06-14, 08: 46
Risposta di Filippo (che non ha avuto "qualche" puntino nero)

SCHEDA MODALITA' DI SOMMINISTRAZIONE DELL'UOVO SODO
NO Uovo solo tuorlo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo solo albume? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI Uovo misto tuorlo e albume a spicchi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo misto tuorlo ed albume tritato con la forchetta? = Media probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo misto tuorlo ed albume tritato con il passapomodoro? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo misto tuorlo ed albume a frittatina? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

NO Pastoncino commerciale morbido ad alto tenore o privo di indicazione di grassi? = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Pastoncino commerciale morbido a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
NO Pastoncino commerciale secco a basso tenore di grassi ? = Bassa probabilità presenza di puntino nero

NO Uovo in vaschetta da solo? = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Uovo in vaschetta misto con altro alimento? = Bassa probabilità presenza di puntino nero
SI Presenza alta di semi grassi (girasole 55,2%, sesamo 49,67%, canapa 47,20%, cartamo 45%, perilla 43,2%, niger 41,9%, papavero 41,56%, colza 40%, ravizzone 37%, chia 27,2%, ...) = Alta probabilità presenza di puntino nero
NO Accoppiamenti in consanguineità? = Alta probabilità presenza di puntino nero

??? SI Probabilmente il prospetto di cui sopra è esatto.
??? NO Probabilmente il prospetto di cui sopra è errato in quanto ........

SI Ho avuto qualche caso di puntino nero.[/QUOTE]

Cavoli Lino, peṛ è "complicato mettere SI o NO! //#
Prendeṛ sicuramente il tuo consiglio di passare l' uovo sodo nel frullatore (senza guscio) insieme ai piselli e proveṛ a far senza semi germinati....
=(^