Visualizza la versione completa : Quesito su calcolo di proteine nel pastone.
Salve, nella pratica se a 100 gr. di pastoncino con tenore proteico del 18% aggiungiamo 1/4 di uovo,considerato che 1/4 pesera' circa 15 gr.( di cui il 65% e' costituito da acqua) , di quanto aumentera' la percentuale proteica totale? Chi puo' rispondere?
Luca Marani
24-01-16, 09: 18
Ciao Army,
Un normale uovo contiene circa il 12,4% di proteine, di cui il tuorlo occupa circa il 33% del volume totale.
Praticamente se mescolerai a 100 gr di pastone, una porzione omogenea di uovo in ragione di 15 grammi, otterrai un composto dal tenore proteico di circa 17,3%.
Ricorda che le percentuali possono variare sensibilmente se il rapporto tra tuorlo e albume verrà alterato.
A presto,
Luca
Giusto, per questo mi chiedevo ,come il luogo comune.. che aggiungendo l'uovo si aumenta il tenore proteico delle proteine va preso con le pinze, considerato che il prodotto finale invece diminuisce dell1% in definitiva...infatti secondo me, in genere si dovrebbe specificare anche la quantita' di uovo che si aggiunge per essere piu' precisi , che ne pensi ? Anche perche'se vogliamo aggiungere quantita' maggiori di uovo si aumenta inevitabilmente il contenuto dei grassi , oppure specificare se si tratta di albume o tuorlo.Saluti.
Luca Marani
24-01-16, 19: 02
Esatto, occorrerebbe specificare le percentuali di albume e tuorlo che stiamo aggiungendo al pastone, considerato che le due componenti mantengono caratteristiche organolettiche sostanzialmente differenti.
L'utilizzo dell'uovo risulta utile per aumentare la resa qualitativa delle proteine, non quantitativa.
Esso infatti, contiene principalmente proteine animali nobili, ricche di aminoacidi di primissima qualità; nel pastone al contrario, troviamo per lo più proteine vegetali grezze, derivate da sfarinati di leguminose.
A causa dell'abbondante contenuto di grassi saturi e colesterolo del tuorlo, si rende necessario moderare le dosi per evitare di appesantire il fegato.
Appunto,se si aggiunge sconsideratamente la quantita' di uovo nel tentativo di aumentare le proteine,bisogna tenere conto anche del danno epatico che si puo' determinare aumentando notevolmente anche i grassi saturi e colesterolo( lipidi 29%).Per cui spesso si vedono fegati ingrossati,secondo me, anche per questo motivo,il metabolismo epatico degli uccellini non e' il nostro. Se devo essere sincero io uso piccolissime quantita' di uovo nel pastone e preferisco aumentare le proteine con caseina o farina do soia, lievito di birra ecc,poi ciascuno ha le proprie idee . Mi si potrebbe obiettare di usare solo l'albume,ma quello di un uovo contiene soltanto circa il 10% di proteine,(quante uova ci vorrebbero..). Dite i vostri pareri..
Come già detto l'uovo non aumenta l'apporto proteico ma lo migliora. Quelle dell'uovo sono le migliori proteine disponibili. In questo senso preferisco un pastone con il 10/12% di super proteine dell'uovo rispetto ad un pastone con il 25% di scarse proteine vegetali. In pratica non mi preoccupo se aggiungendo 1 uovo per 100g di pastone abbasso di qualche punto la % di proteine.
Come già detto l'uovo non aumenta l'apporto proteico ma lo migliora. Quelle dell'uovo sono le migliori proteine disponibili. In questo senso preferisco un pastone con il 10/12% di super proteine dell'uovo rispetto ad un pastone con il 25% di scarse proteine vegetali. In pratica non mi preoccupo se aggiungendo 1 uovo per 100g di pastone abbasso di qualche punto la % di proteine.
esatto. analisi perfetta.
non è la percentuale che conta ma la "qualità" delle proteine.
Sono daccordo con voi , pero' su 100gr di pastoncino con percentuale lipidica in genere del 5/7 % circa, non si rischia con un uovo intero (lipidi 29%) di aumentare molto la quota dei grassi ?
1 uovo medio è 50/60g. Si arriverà si e no ad un 13% di grassi, non molto più di un semimorbido. Usando più albume che tuorlo si riduce a piacere visto che è fatto solo d'acqua e proteine e pochissimo altro.
Ok ,in questo modo , mettendo come priorita' proteine nobili e elasticita' nell'utilizzo delle parti dell'uovo mi trovano perfettamente daccordo.E' stato interessante approfondire questi concetti.Grazie a tutti.
un uovo sodo di circa 50 grammi contiene circa 10% di grassi
Valori Nutrizionali
per 1 porzione (50 g) Energia 322 kJ
77 kcal Proteine 6,26 g Carboidrati 0,56 g Zuccheri 0,56 g Grassi 5,28 g : Grassi Saturi 1,627 g Grassi Monoinsaturi 2,03 g Grassi Polinsaturi 0,704 g Colesterolo 211 mg Fibra 0 g Sodio 139 mg Potassio 63 mg
quindi più o meno come si diceva un pastone semimorbido.
io solitamente mescolo un uovo sodo a cinque cucchiai pieni di pastone secco al 5%.
Scusa Labi il pastone che percentuale proteica possiede?
Tra i pastoni scelgo quelli secchi che abbiano una percentuale di proteine non inferiore a 17% e di grassi non superiore a 6,5%.
L'aggiunta dell'uovo si rende indispensabile nel periodo di allevamento dei piccoli dal momento che le proteine contenute nel pastone del commercio sono di natura vegetale.
Allora in questo modo,aggiungendo l'uovo,con il secco, mantieni la percentuale dei grassi intorno al 5-6 % . Pero' le proteine ti scendono intorno al 16%,chiaramente tu compensi con la qualita' delle proteine nobili dell'uovo, siamo daccordo. Pero' voglio fare una domanda a te e anche per chi vuole rispondere, in merito al fatto che su piu' libri conosciuti e riviste ornitologiche gettonate ,parlano sempre di aumentare categoricamente la % proteica in modo generico, dal 18 al 22 % circa (se non di piu') , durante la fase riproduttiva e alimentazione pulli , a prescindere e non specificando mai qualita' e valore proteico a discapito della percentuale .A questo punto viene spontaneo e' doveroso chiedersi dove sta la verita'..
bernardini
01-02-16, 15: 49
........Army e' cosi, come dici nell'ultimo post, non ricordo quante coppie ai, ma comunque su 500 gr. di pastone morbido " nel periodo riproduttivo lo preferiscono " ci metti 3 uova sode intere senza buccia, ben triturate, con delle foglie di cicoria sempre ben triturate, cosi facendo, ai un pastone super per i tuoi pulletti, almeno io faccio in questo modo, in estate popi, cerca di somministrarlo due volte al giorno in piccole dosi per via del caldo, che lo irrancidisce.
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