Visualizza la versione completa : Mela
Rosario Balsamo
31-10-07, 00: 39
Qualche giorno fa, avendo dimenticato a comprare l'amuchina, ho dato la mela ai miei canarini togliendo la buccia.
Sò che è proprio nella buccia che sono contenute le vitamine ma ho notato che senza la mangiano volentieri mentre se la lascio non la toccano!
Cosa ne pensate??????????
Fioravante Prontera
31-10-07, 08: 52
Non ho mai provato a darla senza, poichè la divorano con la buccia... e poi detto tra noi non le ho mai lavate ""==((
Roberto Giani
31-10-07, 09: 27
Ai miei pappagalli dò la mela a spicchi, con la buccia.
Ma loro mangiano solo la polpa e la buccia la lasciano lì.
roberto ghidini
31-10-07, 14: 24
Anche a me come Giani, indigeni,cardinalini e canarini mangiano solo la polpa
Ciao a tutti.
Per la mia esperienza, non tutti i canarini gradiscono la mela. Il gradimento varia da soggetto a soggetto: c'è chi la mangia con tutta la buccia e chi, invece, tralascia la buccia stessa e "divora" solo la polpa. Altri, infine, non la gradiscono affatto.
In ogni caso è basilare lasciare il frutto a bagno in acqua ed amuchina almeno una ventina di minuti prima della somministrazione.
Cordiali saluti.
Sergio
::-°°-
Ai miei do la mela a spicchi con la buccia ma mangiano solo la polpa, mai usato l'aumichina per frutti e verdure solo una bella sciacquata sotto il lavandino.
Roberto Giani
31-10-07, 18: 26
Ciao a tutti.
(...)
In ogni caso è basilare lasciare il frutto a bagno in acqua ed amuchina almeno una ventina di minuti prima della somministrazione.
Cordiali saluti.
Sergio
::-°°-
Venti minuti di amuchina? Ragazzi, ma tenete l'allevamento di uccelli in una sala operatoria?
Va bene la pulizia, ma non pensiamo di dover raggiungere la sterilità assoluta...
david forti
31-10-07, 19: 43
io la buccia la tologo quasi completamente e non uso amuchina,alle verdure al massimo una sciacquata]"//]"//
Venti minuti di amuchina? Ragazzi, ma tenete l'allevamento di uccelli in una sala operatoria?
Va bene la pulizia, ma non pensiamo di dover raggiungere la sterilità assoluta...
NO COMMENT.
Cordiali saluti.
Sergio
Bernardini Alessandro
01-11-07, 17: 36
Anche io somministro la mela ai miei canarini, intera con buccia una volta la settimana saluti.
Avete provato a dare il cetriolo? Mangiano prima la buccia e poi la polpa.
Roberto Giani
05-11-07, 18: 07
NO COMMENT.
Cordiali saluti.
Sergio
Non capisco che senso abbia commentare un argomento rispondendo:
NO COMMENT
Dimmi, semmai, se sei d'accordo con quello che dico o se non sei d'accordo.
E perchè.
Sara Mandora
05-11-07, 19: 08
Venti minuti di amuchina? Ragazzi, ma tenete l'allevamento di uccelli in una sala operatoria?
Va bene la pulizia, ma non pensiamo di dover raggiungere la sterilità assoluta...
quoto .
secondo me è dannoso un eccesso di sterilizzazione , già negli allevamenti viene a mancare la selezione naturale e , almeno penso io ,i nostri beneamati sono comunque più deboli che in natura , rendere tutto asettico non li aiuta .
e ovvio che non bisogna eccedere neppure nell'altro senso
Rosario Balsamo
05-11-07, 23: 15
io uso l'amuchina, citata all'apertura del post, solo per dare la mela con tutta la buccia......
Di solito l'insalata la do soltanto lavata con acqua ed asciugata ben bene!!!!!!!
david forti
05-11-07, 23: 45
ma tutti gli antiparassitari che si usano per presevare la frutta dalle malattie come si tolgono?non è nella buccia la maggior concentrazione di questi antiparassitari?
Rosario Balsamo
05-11-07, 23: 57
hai ragione jiji,gli antiparassitari di solito sono nella buccia infatti è giusto lavare bene le cose prima di darle a mangiare.......
c'è chi le lava con amuchina o prodotti simili e chi pensa che basti l'acqua......bisogna vedere quale sia la soluzione più opportuna......
Io,come detto,uso l'amuchina per tutto ciò che somministro con la buccia mentre l'insalata la lavo solo con acqua!!!!!!!!!!!!
christian
06-11-07, 08: 39
io la mela non la lavo neppure, tanto mangiano la polpa e lasciano la buccia.
Le verdure essendo proveniente dal mio orto le fornisco tali e quali senza neanche lavarle anche se a volte sono un po' sporche di terra. Non credo nelle esagerazioni , anche se concordo che la pulizia è fondamentale in allevamento per garantire la buona salute dei soggetti ospitati.
Ciao a tutti
Christian
Roberto Giani
06-11-07, 09: 31
ma tutti gli antiparassitari che si usano per presevare la frutta dalle malattie come si tolgono?non è nella buccia la maggior concentrazione di questi antiparassitari?
E' vero, la maggior concentrazione di antiparassitari è nella buccia.
Con l'amuchina non si eliminano perchè sostanzialmente l'amuchina è un disinfettante che agisce contro i batteri.
C'è da dire che attualmente i pesticidi vengono usati in quantità decisamente minore rispetto al passato e, soprattutto, si usano nuove molecole che sono molto labili e si degradano velocemente per cui, al momento della raccolta e della successiva distribuzione, nella frutta non ne rimane traccia.
Sono molto più pericolosi i frutti di origine tropicale perchè in quei paesi usano spesso pesticidi che in Europoa sono proibiti come il DDT (ma qua sono ugualmente prodotti e poi venduti, appunto, ai paesi più poveri) e ovviamente questi prodotti sono meno controllati.
Non capisco che senso abbia commentare un argomento rispondendo:
NO COMMENT
Dimmi, semmai, se sei d'accordo con quello che dico o se non sei d'accordo.
E perchè.
Caro Roberto,
evitare le polemiche inutili e sterili fa parte delle regole di vita.
Il mio "no comment" - visto che ci tieni tanto a saperlo - è frutto dell'applicazione pratica delle suddette regole.
E' inconcepibile che un serio allevatore durante la sua attività non ponga in essere ogni intervento utile ad eliminare a monte le potenziali cause di malattie che possono anche decimare il proprio allevamento. Non so cosa allevi e da quanto e, soprattutto se come me e come altri miei colleghi allevatori di canarini da decenni, hai mai avuto la triste esperienza di vedere tanti uccellini improvvisamente deperire a causa di malattie di origine batterica.
Cosa fare per prevenire questa iattura ?
Correre il "rischio" di essere oggetto di una "singolare" battuta ..Ragazzi, ma tenete l'allevamento di uccelli in una sala operatoria
o continuare a prevenire in maniera puntuale nella consapevolezza che animali allevati prevalentemente in cattività non hanno nè possono avere sviluppate le loro difese immunitarie al pari di quelli che vivono in libertà?
La ovvia risposta la manifesto operativamente da circa 35 anni disinfettando in acqua ed amuchina sia la frutta che le verdure per un tempo medio di 20 minuti prima di risciaquarle per la successiva somministrazione. Da quando opero in questo modo la mortalità nel mio allevamento è esponenzialmente calata in misura percentuale altissima.
Perchè 20 minuti e perchè l'amuchina ?
Potrei citarti testi scientifici ed autorevoli pareri di colleghi allevatori molto famosi oppure potrei illustrati come si alleva nei migliori e più grandi allevamenti italiani ed europei che ho avuto l'opportunità di visitare.
Invece ti rispondo molto più semplicemente: è la mia esperienza di allevatore che mi porta ad adottare la tecnica di allevamento in argomento e, soprattutto. a diffonderla responsabilmente in un forum bello e costruttivo come è quello che ci ospita, che è frequentato non solo da esperti allevatori ma anche da neofiti cui bisogna dire cose vere e concrete e non singolari battute prive, a mio avviso, di razionale fondamento.
Cordiali saluti.
Sergio
::-°°-
Bernardini Alessandro
06-11-07, 11: 12
Ragazzi non ci rompiamo la testa, basta una bella sciaccuata e via saluti.]]^^
Roberto Giani
06-11-07, 13: 16
Caro Sergio,
non intendo fare polemiche inutili.
Ho solo espresso un mio pensiero relativo ad una forse eccessiva ricerca di igiene e che, tra l'altro e per quel che conta, ha incontrato anche la condivisione di altri utenti.
La mia modesta opinione si basa su semplici aspetti. Perchè sterilizzare la mela e non, ad esempio, i semi di scagliola. Che questi ultimi forse sono sterili e non hanno cariche batteriche, come o se non di più di una mela?
I nostri animali, seppur allo stato captivo, hanno tuttavia sempre un sistema immunitario e, come un organo, se non adeguatamente e correttamente stimolato perde in efficienza, come qualunque altro organo.
Anche io potrei citarti tanti interventi di veterinari che non condividono l'eccessiva igiene ed il massiccio uso di farmaci, appunto perchè sono pratiche che tendono ad impoverire le difese immunitarie.
Mi dispiace che ti sia capitato il triste episodio di una falcidie in allevamento, ma per fortuna a me non è mai capitato, nonostante abbia criteri di igiene minori dei tuoi.
Quello che allevo è in fondo alla mia firma e lo faccio dal 1980.
Ciao
...mi sembra esagerato, la stessa casa produttrice consiglia di fare 15 minuti, te e i famosi allevatori peccate di eccessiva prudenza...
Caro Sergio,
non intendo fare polemiche inutili.
Ho solo espresso un mio pensiero relativo ad una forse eccessiva ricerca di igiene e che, tra l'altro e per quel che conta, ha incontrato anche la condivisione di altri utenti.
La mia modesta opinione si basa su semplici aspetti. Perchè sterilizzare la mela e non, ad esempio, i semi di scagliola. Che questi ultimi forse sono sterili e non hanno cariche batteriche, come o se non di più di una mela?
I nostri animali, seppur allo stato captivo, hanno tuttavia sempre un sistema immunitario e, come un organo, se non adeguatamente e correttamente stimolato perde in efficienza, come qualunque altro organo.
Anche io potrei citarti tanti interventi di veterinari che non condividono l'eccessiva igiene ed il massiccio uso di farmaci, appunto perchè sono pratiche che tendono ad impoverire le difese immunitarie.
Mi dispiace che ti sia capitato il triste episodio di una falcidie in allevamento, ma per fortuna a me non è mai capitato, nonostante abbia criteri di igiene minori dei tuoi.
Quello che allevo è in fondo alla mia firma e lo faccio dal 1980.
Ciao
Caro Roberto,
ti ribadisco di aver espresso una mia tecnica di allevamento i cui lusinghieri risultati si sono radicati nel tempo.
Naturalmente ognuno è libero di seguire altre tecniche.
Mi permetto solo una ultima osservazione su quanto affermi in tema di uso di farmaci. Tieni conto che l'amuchina ( ovvero la comune varechina altamente diluita) non può essere considerata alla stregua di un farmaco comune; essa è un cd. presidio farmaceutico con potere disinfettante da usarsi a scopo preventivo.
Rispondendo, infine, a Jalapeno, e senza permettermi di dare giudizi su chicchessia:
la casa produttrice consiglia l'infusione dei prodotti in acqua ed amuchina (determinandone le dosi) per un periodo di "almeno" 15 minuti. Averli portati a venti, evidentemente è frutto di esperienze maturate e di analisi fatte su alcuni prodotti (verdure nella fattispecie) che presentavano dopo il predetto trattamento di 15 minuti, ancora una significativa presenza batterica.
Cordiali saluti.
Sergio
::-°°-
Per correttezza sul sito c'è scritto "lasciare agire il disinfettante per 15 minuti" non viene detto "almeno", come fai a sapere che dopo 15 minuti di trattamento permane ancora una significativa carica batterica? hai fatto una coltura batterica?
Sergio ma quale giudizi... dai stiamo parlando di come somministrare una mela, non prendiamo le cose troppo sul serio.
Per correttezza sul sito c'è scritto "lasciare agire il disinfettante per 15 minuti" non viene detto "almeno", come fai a sapere che dopo 15 minuti di trattamento permane ancora una significativa carica batterica? hai fatto una coltura batterica?
Sergio ma quale giudizi... dai stiamo parlando di come somministrare una mela, non prendiamo le cose troppo sul serio.
Caro Jalapeno,
per quanto mi concerne considero esaurito ogni altro mio intervento in questa discussione.
Saluto te e gli altri partecipanti con la usuale cordialità.
Sergio
::-°°-
Mi spiace che te la sia presa, spero che in futuro potremo scambiarci ancora idee e consigli, nella speranza di imparare l'uno dall'altro.
Rosario Balsamo
06-11-07, 19: 53
Ragazzi...mi sembra un pò esagerato discutere così per la somministrazione di una mela......E' una cosa ovvia che esistano varie linee di pensiero ed è giusto che ogni persona usi quella che crede sia più giusta!!!!!!!!
Invece di litigare o di evitare di parlarsi.....stringetevi la mano (virtualmente) e continuiamo ad essere corretti e civili come sempre!!!!!!!!!!!!!
roberto ghidini
06-11-07, 20: 00
E' una cosa ovvia che esistano varie linee di pensiero ed è giusto che ogni persona usi quella che crede sia più giusta!!!!!!!!
-°°°°
Ragazzi...mi sembra un pò esagerato discutere così per la somministrazione di una mela......E' una cosa ovvia che esistano varie linee di pensiero ed è giusto che ogni persona usi quella che crede sia più giusta!!!!!!!!
Invece di litigare o di evitare di parlarsi.....stringetevi la mano (virtualmente) e continuiamo ad essere corretti e civili come sempre!!!!!!!!!!!!!
Caro Rosario,
evidentemente c'è stato un frainteso; capita-soprattutto nei forum-quando devi affidarti alle parole scritte e non alla "voce" con il rischio che talune "sfumature" siano , appunto, fraintese.
Assolutamente ho inteso nè intendo litigare con chicchessia; non v'è nè tempo nè volontà; credimi ho ben altro da fare e , tra "l'altro", un posto importantissimo lo dedico all'allevamento dei canarini ed a sporadici interventi in questo forum che tra i tanti considero uno dei migliori.
Relativamente al post in questione, ho inteso interrompere ogni mio intervento poichè mi sono reso conto che la discussione stava prendendo indirizzi a me non graditi soprattutto nella forma.
Ma sicuramente ciò non significa che con i colleghi frequentatori del post in questione esista da parte mia astio o altro.
Un abbraccio ed un cordialissimo saluto lo invìo a loro e, soprattutto, anche a tutti gli altri frequentatori del forum cui continuerò a partecipare con l'umiltà, la disponibilità e, soprattutto, l'educazione di sempre.
Cordiali saluti.
Sergio
::-°°-
p.bernardi
09-11-07, 13: 02
Premettendo che ammiro chi utilizza amuchina per il lavaggio di frutta e verdura ritengo, come Roberto, che i maggiori pericoli per l'inserimento in allevamento di muffe e batteri sia altrove e soprattutto nelle sementi che non sempre vengono mantenute come si dovrebbe.
Ritengo inoltre doveroso (amuchina o meno) fare un energico lavaggio, perchè sostanze non desiderate si possono spesso trovare sulla superficie di frutta e verdura.
Per mia fortuna molto di quello che somministro viene dal mio orto e, soprattutto, allevo agapornis che sono sicuramente meno sensibili dei canarini.
A presto
vincenzomartino
13-11-07, 20: 45
alla frutta e verdura che somministro ai miei cardellini gli faccio solo una lavata sotto acqua corrente e niente piu , credo che sia esagerato tenere una mela in acqua e amuchina x una ventina di minuti.
secondo me dovreste chiedere consiglio a marco novelli su quest'argomento....su un altro forum ha scritto un interessantissimo post sui maniaci della pulizia in allevamento...posto il link xki lo vuole leggere
http://freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=5229549
Grazie lebistes link molto interessante //[[]]
Sono daccordissimo,altrimenti gli anticorpi naturali si vanno a fare benedire...
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