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Visualizza la versione completa : ecco il mio pastoncino!! (o quasi)



gianluca cenerelli
24-01-09, 17: 03
Stamattina[[441[]=]], prendendo spunto da un articolo letto su Alcedo, ho preparato un pastoncino casereccio con aggiunta di verdure.

Ingredienti:
- frittatina oppure uovo sodo;
- biscotti oro Saiwa;
- pastoncino secco;
- rucola, radicchio, cicoria (una foglia ogni 5 soggetti);
- un po' di carota grattugiata;
- guscio d'uovo sterilizzato e tritato;
- integratori.

Personalmente ho preparato un composto dal peso di 50gr, avendo un numero limitato di soggetti e optando per la preparazione "fresca" piuttosto che per il congelamento del pastone.
Innanzitutto ho preparato la frittatina (1 uovo, un po' di latte, un cucchiaino di miele ed una punta di farina), e l'ho fatta cuocere circa 1 minuto e mezzo nel microonde alla massima temperatura.
Dopo aver prelevato il quantitativo necessario (circa la metà), sono passato alla sterilizzazione del guscio d'uovo facendolo bollire circa 15 min nel microonde, e poi tritandolo ed amalgamandolo alla frittatina. Al composto ho aggiunto circa tre foglie di rucola sminuzzate ed un po' di carota grattuggiata. ]"]]]]^^^^

Frittatina, gusci d'uovo sminuzzati, rucola e carota:


Dopodichè ho utilizzato 3 biscotti oro Saiwa tritati,



e del pastone secco del commercio fino a raggiungere un peso complessivo di 50gr. Infine ho aggiunto degli integratori ed un cucchiaino di Defender.
Ecco il risultato finale:

Pastoncino con frittatina, biscotti e verdure:



Più in là aggiungerò anche germinati, piselli, e magari qualche erba secca, tipo ortica e tarassaco.

Ovviamente il composto è stato gradito sia dai cardellini sia dai canarini, che hanno ripulito le linguette!![:D][:D]

Ciao[=^||||[=^||||

Luisa
24-01-09, 18: 08
Grazie per questa ricetta!! La proverò! Non sapevo si usassero gli oro saiwa..forse son meno zuccherati degli altri.
Io uso far il pastoncino semplice con rosso d'uovo sodo, im quarto di albume sodo e savoiardi, aggiungevo poi solo del pastoncino commerciale se risultava troppo pastoso..

Ora proverò questo visto che è gradistissimo $]]^..il microonde che bella invenzione hihihi anche io lo uso molto!

IlPariota
24-01-09, 18: 22
Ciao Gianluca il pastone ha proprio una bella faccia... 2 cose:
1)mi sembra che i gusci di uovo sodo non siano assimilabili quindi sono inutili;
2)cos'è il defender?

gianluca cenerelli
24-01-09, 19: 29
Ciao Gianluca il pastone ha proprio una bella faccia... 2 cose:
1)mi sembra che i gusci di uovo sodo non siano assimilabili quindi sono inutili;
2)cos'è il defender?

Ciao Luigi,
1) i gusci d'uovo contengono calcio, molti li utilizzano al posto del grit perchè digeribili (per ora non sto utilizzando il grit, perchè quello che ho contiene silice, e avendo letto che è inutile e pericoloso, preferisco non utilizzarlo, per cui oggi ho sperimentato per la prima volta l'impiego dei gusci d'uovo, e poi utilizzo dei sali minerali in polvere ed osso di seppia);
2) il Defender è un prodotto che serve per inumidire i pastoncini secchi ed evita la formazione di muffe, miceti e micotossine.

Per aumentare l'appetibilità consiglio l'impiego di una maggiore proporzione d'uovo rispetto a biscotti e pastone secco.

Ciao

Cristiano Ferrari
24-01-09, 20: 52
Ciao Gianluca,ha ragione Luigi,il calcio contenuto nel guscio delle uova non e' assimilabile. Molto meglio il calcio in polvere o liquido[[==/]

gianluca cenerelli
24-01-09, 21: 00
Ciao Gianluca,ha ragione Luigi,il calcio contenuto nel guscio delle uova non e' assimilabile. Molto meglio il calcio in polvere o liquido[[==/]

Cristiano forse mi sono espresso male. Ho utilizzato per la prima volta i gusci d'uovo in sostituzione del grit. Per quanto concerne l'apporto di minerali utilizzo l'osso di seppia e minerali in polvere.
Ciao

gianluca cenerelli
24-01-09, 21: 09
Ho letto che utilizzando come grit i gusci d'uovo, è possibile scongiurare il pericolo che possano intasarsi, poichè il guscio viene digerito a differenza del grit. Inoltre autorevoli veterinari affermano che l'impiego del grit per i passeriformi, che sgusciano i semi, è praticamente inutile.
ciao

incardellatonero
27-01-09, 18: 22
a mio parere il grit fa male ma penso che il giscio d'uovo e meglio del grit e non fa male gli uccelli dopo la schiusa mangiano i loro gusci e non gli e mai successo niente.



ciao hermanni e visto ci si rincontra anche qua
lo stesso vale per luigi salutoni.

FANO+
27-01-09, 19: 49
Io a mie spese ho pagato le conseguenze del grit, che ha procurato la morte
di tre maschi mosaico, come letto in giro : per costipazione.

giuseppe valendino
28-01-09, 10: 04
Vi concentrate su un problema di lana caprina, spaccate il capello in quattro su delle XXXXXXX, e nessuno vede il grosso difetto di quel pastone: è troppo umido.
Non va bene. Sapete, cosa succede quando si offrono alimenti di questo genere vero? Mah. Rimango della mia idea: meno tempo in cucina, più tempo in allevamento. Anche perché, se questi sono i risultati, è autolesionismo allo stato puro. Oltre a una gran perdita di tempo.

Marco.P
28-01-09, 10: 20
Ciao Giuseppe,
quale sarebbe secondo te un buon pastoncino per fringillidi?
Stiamo parlando di soggetti(cardellini,fanelli,etc) che il comune pastoncino confenzionato di qualsiasi ditta non lo appetiscono affatto nella stragrande maggioranza dei casi.

giuseppe valendino
28-01-09, 10: 28
Non allevo fringillidi, ma chi lo fa, usa ben poco pastone: adopera, più che altro, la frittatina per la quale, il tempo che si passa in cucina, è del tutto giustificato.

Pastoni in commercio ve ne sono e anche di eccellenti. Perdere tempo fra i fornelli per farne uno, oltrettutto con quei risultati, è un farsi del male.

Linda Crippa
28-01-09, 14: 08
Sig. Valendino lei è libero di esprimere una Sua opinione senza per questo essere scortese.

Lei non alleva fringillidi ed Hermanni sì.

Hermanni scrive


Ovviamente il composto è stato gradito sia dai cardellini sia dai canarini, che hanno ripulito le linguette

giuseppe valendino
28-01-09, 14: 27
Cara la mia sig.ra Linda, non la conosco, ma ritengo abbia bambini, o li abbia avuti. Bene. Preferivano le merendine, o pane e Nutella agli spaghetti, o al risotto o no? Penso di si. Mi fermo qui. Dai suoi post mi sono fatto l’idea che, pur molto inesperta nel nostro campo, è una persona intelligente. Sicuramente ha capito al volo dove voglio arrivare.Non allevo frigillidi, ma al contrario di molti sono nell'ambiente dai tempi del Liceo. Sarebbe come dire che Lanfranco Dettori (il più grande fantino di tutti i tempi) non possa parlare di ippica, perchè non è mai stato un cavallo. E, a dirla tutta, se Hermanni ha fatto quel pastone, tanto esperto non lo è, mi creda. Mi fermo qui.Un caro saluto.

Linda Crippa
28-01-09, 14: 43
Le sfugge un piccolo particolare.
Io auspico che Lei risponda in modo tecnico alla discussione e che intervenga portando ad esempio la sua esperienza. Può essere che Hermanni commetta degli errori e La invito a dire la Sua opinione in merito.

Mi chiedo però perchè debba spesso (sempre?) scadere con frasette poco piacevoli.

Lei vuole insegnare? Si ponga con Le dovute maniere.

Mi porta ad esempio i bambini? Guardi che non sono tutti uguali. Mi fermo qui.

giuseppe valendino
28-01-09, 14: 55
Non voglio insegnare nulla. Figuriamoci. Fate quello che volete. L’ho scritto tante volte: alla fine – alle mostre – sono sempre quelle le persone che vincono e sempre quelle che perdono, accampano scuse o -peggio- durano 18 mesi, nel nostro ambiente, e poi non li vedi più. Come se avessero la data di scadenza, come lo yogurt. Ho solo fatto notare l’incongruenza del parlare di stupidate di fronte invece a delle foto che parlavano da sole e che avrebbero dovuto dare ben altro spunti di discussione. Se solo si avesse avuto l’esperienza di recepirle. Ho sempre dato precedenza alla sostanza, piuttosto che alla forma.

Enzo Patané
28-01-09, 15: 13
Giuseppe, scusami ma secondo me c'è sempre un malinteso di fondo.
In AOE che uno vinca una mostra o no non interessa a nessuno. Il fatto che un allevatore non partecipi più alle mostre non vuol dire che abbia fallito.
Io stesso mi sono ritirato dalle mostre nel 1999 da campione italiano perchè disgustato dall'ambiente.
Ti pregherei inoltre di argomentare un pò di più le tue opinioni che, per inciso, hanno lo stesso valore di quello degli altri utenti, evitando di pontificare.
Visto che, senza ombra di dubbio, sei un allevatore di esperienza sarebbe molto più utile che tu argomentassi le tue asserzioni con dati ed esperienze personali in modo tale da essere utile agli utenti del forum.
Sono un pò stufo di leggere "Mi fermo qui"...continua e spiegati meglio, senza sillogismi o altre banalità.
Ti pregherei, pertanto, di essere meno negativo e più propositivo, adeguandoti allo spirito che anima il forum che ti ospita.
Certo della tua collaborazione, ti saluto cordialmente.

mario50
28-01-09, 15: 50
Sig Valandino, quante volte nelle sue risposte ho visto il suo primeggiare verso gli altri,ho capito che lei è una persona erudita,ma molte risposte(anche se giuste)le presenta sempre con un pizzico di superiorità....,anch'io sono nell'ambiente molto prima di lei(24/11/74) e mai e poi mai mi sognerei di dare consigli errati ai giovani.......pertanto,se vogliamo avvicinarli a questo hobby dobbiamo avere molta pazienza e disponibilita.......una domanda: perchè segue questo forum ?
Ho saputo che ha avuto dei problemi di salute,spero che ora sia tutto rientrato nella norma........sig Valandino generalmente chi a avuto dei problemi fisici quando poi si riprende diventa un pò più malleabile spero lo sia anche per lei(quì nessuno le vuol male) anzi.
Mi scuso per gli eventuali errori.
nulla di personale Mario

giuseppe valendino
28-01-09, 16: 32
Seguo questo forum perché è uno dei più seguiti e dove si trovano le discussioni più interessanti. C’è molta cronaca: a me piace. Inoltre mi sta simpaticissimo Cotti che, oltretutto, come un’altra persona in AOE ha una intelligenza fuori dal normale. A me piace leggerlo. Poi, solo qui si possono verificare molte contraddizioni che aiutano a capire meglio come va il nostro mondo. E devo dire che, a furia di farle presente, qualcosa è cambiato. E da soddisfazione.Giusto per essere più chiaro: fino a pochi mesi fa, quando non ci veniva consegnata I.O. la colpa era della Redazione, e della F.O.I che ci dormiva sopra e non la spediva mai per tempo; i soliti spannometrici. Arrivava in ritardo Alcedo la colpa era delle Poste che sono allo sfascio. Ecco: ora, a furia di bacchettare, queste XXXXXX, questi due pesi, due misure, non le scrive quasi più nessuno. Ho letto una discussione in merito a questo dove si sono scritte cose del tutto sensate. Anche se ieri, restando serio, un partecipante, dopo aver visitato il Campionato del Mondo, non ha avuto niente di meglio da scrivere che «l’organizzazione in Belgio è tutta un’altra cosa.» Certo, come no.

Cristiano Ferrari
28-01-09, 20: 39
fino a pochi mesi fa, quando non ci veniva consegnata I.O. la colpa era della Redazione, e della F.O.I che ci dormiva sopra e non la spediva mai per tempo; i soliti spannometrici. Arrivava in ritardo Alcedo la colpa era delle Poste che sono allo sfascio.

Ciao Giuseppe (spero di non starti sulle balle anche io),I.O. non l'ho mai ricevuta,ma Alcedo ti garantisco che quando arriva in ritardo lo vedi col cellophan aperto chirurgicamente,letto,piegato,reinbustato a qualche maniera e consegnato...[]=]]

dario
28-01-09, 21: 46
Egrgio signor valentino le chiedo una cosa, perchè quando risponde ad una discusione e sempre così arrogante, noi siamo qui perchè abbiamo voglia di imparare perchè noi amiamo il nostro hobby lo sentiamo dentro fa parte della nostra vita e parte di noi ......... perchè non ci insegna qualcosa, perchè non si scioglie ci spiega i canarini che alleva e altro ..............
Grazie

marco novelli
28-01-09, 21: 49
Hermanni anche a me sembra che il tuo pastone sia un po troppo complicato. Ti posso dare un consiglio spassionato: quanto più semplice sarà la dieta dei tuoi uccelli tanto più sani saranno i tuoi uccelli.
Innanzitutto in questo periodo è deleterio al massimo offrire agli uccelli di questi alimenti. Semi freschi, ortaggi e verdure più acqua fresca sono più che sufficienti.
Un alimento come quello che hai proposto tu ai tuoi cardellini è facile che possa portare alla lunga a conseguenze nefaste.
I miei uccelli fino a fine febbraio non vedranno altro che semi e acqua e solo dai primi di marzo inizieranno ad assaggiare gli alimenti che serviranno poi per la riproduzione. Questi saranno semplicemente: semi germinati asciugati con pane secco brillato al forno oppure con del pastone secco, con l'aggiunta di un pezzo di frittatina poggiata sopra questi ( NON TRITURATA IN MEZZO!!). Alle specie che necessitano di supplemento proteico animale metto a disposizione anche buffalo e pinkies. Ovviamente i semi, soprattutto tanto girasole, sempre a volontà.
Tutto qui. Non faccio utilizzo di alcun integratore.


Anche se ieri, restando serio, un partecipante, dopo aver visitato il Campionato del Mondo, non ha avuto niente di meglio da scrivere che «l’organizzazione in Belgio è tutta un’altra cosa.» Certo, come no

Sig. Valendino anche se andiamo off topic ci tengo a precisare che l'affermazione dell'utente che lei ha citato mi trova perfettamente d'accordo.
La prima sostanziale differenza è questa ed è il motivo per cui ho smesso di esporre.



Non so a Lei, ma a me vedere uccelli sbattocchiati a destra e sinistra sopra carrelli che ad ogni fessura sussultano non piace per nulla. In Belgio e più precisamente in tanti paesi del nord Europa questo non avviene proprie per le restrinzioni delle loro leggi contro il maltrattamento degli animali. Le mostre durano massimo 48 ore ed anche questo è un vantaggio per il benessere degli animali. Questo è reso possibile dal fatto che ogni allevatore porta i suoi soggetti in gabbie proprie ed il giudizio, anche con punteggio, viene effettuato davanti alle gabbie, riducendo lo stress per gli animali al minimo. A lei sembrerà poco tutto questo ma permetterà anche che qualcuno , noi ad esempio, la pensi diversamente e metta davanti a tutto il benessere dei propri animali. Qui non si parla di Foi, Aob etc etc ma di modi di vedere e culture profondamente diversi . Noi di AOE saremmo orientati, cosi come è accaduto a Gubbio, ad adottare questi sistemi pro 8prio per il rispetto che nutriamo verso questi animali. L'utente credo, ma questo è solo il mio parere, avesse ragione ad affermare che dai Belgi abbiamo parecchio da imparare.

Secondo motivo è questo:


Non mi sembra che questa mostra abbia nulla da invidiare alle nostre mostre solo che la piccola differenza sta nel prezzo di ingabbio: 1,00 ( UNO\00 ) EURO. Ovviamente comprensivo di ricca , anche troppo per me, premiazione e cotillon. Come facciano non saprei cosi come non mi spiego come faccia una federazione a campare con la quota di 15,50 euro ad iscritto. Probabilmente avranno a malincuore rinunciato al proprio museo.
Che dire.... resti pure della sua idea!

giuseppe valendino
29-01-09, 08: 39
La solita vecchia – ritrita – storia. Con mostre della durata di 48 ore non è possibile organizzare manifestazioni con certi ingabbi. Personalmente , fra una mostra con mille canarini e una con 10 mila canarini, preferisco la seconda.

Espongo da altre 22 anni. Mai morto un canarino in mostra per fattori legati allo stress o allo spavento. E allevo arricciati pesanti che non sono fra le razze più facili e più rustiche del panorama canaricolo. Quindi?

Per le foto pubblicate faccio solo presente che la prima, quella scattata in Italia, è stata fatta durante il giudizio, giorno di casino per eccellenza in tutte le mostre. La seconda, scattata all’estero dopo il giudizio, quando tutto torna a posto. Come si fa a comparare queste due foto? Accà nisciuno è fesso.

Anche per il vecchio intercalare dei soldi dell’ingabbio e dell’iscrizione (meno cari in Belgio) ho già scritto: nessuno regala niente. Il sistema di giudizio differente (per quello che mi riguarda se lo tengano pure) consente di risparmiare sui giudici, di conseguenza sui costi. Tutto qui. Per l’iscrizione alla Federazione che dire: se non avessi la Saab, ma una Panda il tagliando, la manutenzione, le gomme, il pieno mi costerebbero molto meno. Ma poi? Finchè viaggio in città nessun problema. Ma se vado in autostrada, se devo andare al mare con moglie, suocera e due bambini, se devo caricare qualcosa di ingombrante cosa me ne faccio della Panda?

marco novelli
29-01-09, 22: 55
Per le foto pubblicate faccio solo presente che la prima, quella scattata in Italia, è stata fatta durante il giudizio, giorno di casino per eccellenza in tutte le mostre. La seconda, scattata all’estero dopo il giudizio, quando tutto torna a posto. Come si fa a comparare queste due foto? Accà nisciuno è fesso.

Sig. Valendino credo che con l'età cominci ad essere sempre più distratto. E' da un po che sto notando che fatica a capire quello che gli utenti le vogliono dire.
Mi sembra che in questa circostanza sia proprio lei a non voler vedere la luna e si soffermi sul dito. Rilegga attentamente il post sopra inserito e noterà di essersi sbagliato.
Nessuno voleva comparare le due foto, è ovvio e scontato, ma portare a confronto due sistemi totalmente diversi di gestire le manifestazioni.
Cmq sia se non le fosse chiaro anche dopo averlo riletto, in Belgio, le gabbie al momento del giudizio non vengono spostate dalle cavalle per rispettare al massimo gli animali esposti. Il giudizio NON E' A CONFRONTO MA CON PUNTEGGIO.
Da noi , al contrario, il "carro" trasporta decine di gabbie avanti e indietro e , non so se ha mai avuto il dispiacere di assistere, ad ogni fessura il "carro sussulta e trabballa pericolosamente.
In ultimo le faccio notare che una delle migliori mostre Italiane(Fringillia), dopo Reggio la più conosciuta in tutta europa, si svolge in meno di 48 ore con giudizio all'Italiana. Volere e potere.....
E' mia convinzione che presto in Italia saremo costretti ad adeguarci ai paesi del nord europa perchè i "paletti" ci verranno imposti.


Anche per il vecchio intercalare dei soldi dell’ingabbio e dell’iscrizione (meno cari in Belgio) ho già scritto: nessuno regala niente. Il sistema di giudizio differente (per quello che mi riguarda se lo tengano pure) consente di risparmiare sui giudici, di conseguenza sui costi. Tutto qui. Per l’iscrizione alla Federazione che dire: se non avessi la Saab, ma una Panda il tagliando, la manutenzione, le gomme, il pieno mi costerebbero molto meno. Ma poi? Finchè viaggio in città nessun problema. Ma se vado in autostrada, se devo andare al mare con moglie, suocera e due bambini, se devo caricare qualcosa di ingombrante cosa me ne faccio della Panda?


In questa parte che ho appena quotato faccio veramente fatica a seguirla e dubito fortemente che Lei abbia ben chiaro quello che volesse dire veramente. Invece che panda , saab , bambini , autoatrade etc etc non è che per caso, tra le tante cose, le è venuto in mente anche che chi gestisce le cose abbia a cuore gli interessi della comunità??? Un minimo dubbio dovebbe pure averlo avuto!
Sig. Valendino in Italia gli anellini li fabbrica da sempre la stessa ditta. La qualità è sotto gli occhi di tutti ed il prezzo è il più alto di tutti. Se lei gestisse il tutto cosa farebbe???

gianluca cenerelli
30-01-09, 00: 23
Hermanni anche a me sembra che il tuo pastone sia un po troppo complicato.
....
Innanzitutto in questo periodo è deleterio al massimo offrire agli uccelli di questi alimenti. Semi freschi, ortaggi e verdure più acqua fresca sono più che sufficienti.
Un alimento come quello che hai proposto tu ai tuoi cardellini è facile che possa portare alla lunga a conseguenze nefaste.
I miei uccelli fino a fine febbraio non vedranno altro che semi e acqua e solo dai primi di marzo inizieranno ad assaggiare gli alimenti che serviranno poi per la riproduzione. Questi saranno semplicemente: semi germinati asciugati con pane secco brillato al forno oppure con del pastone secco, con l'aggiunta di un pezzo di frittatina poggiata sopra questi ( NON TRITURATA IN MEZZO!!). Alle specie che necessitano di supplemento proteico animale metto a disposizione anche buffalo e pinkies. Ovviamente i semi, soprattutto tanto girasole, sempre a volontà.
Tutto qui. Non faccio utilizzo di alcun integratore.
...


Per quanto riguarda la complessità io non ritengo sia complicato farlo: dopo aver preparato la frittatina, utilizzo biscotti o pastone secco proprio per asciugare l'umidità della frittatina stessa (proprio come si fa con i germinati).
Per quanto concerne il fatto di mischiare la frittatina al resto del composto, ci sono moltissimi allevatori che lo fanno!! Inoltre fornisco questo composto (frittata + pastone o biscotti) da svariati mesi senza alcuna conseguenza negativa!! ]"]]]]^^^^ Inoltre il regime alimentare dei miei uccellini per ora è molto spartano (solo semi secchi) e ogni tanto fornisco questo pastone.
Questa volta al composto che sono solito preparare avevo aggiunto anche un po' di verdure come esperimento e tra l'altro questa cosa la avevo letta su Alcedo.
Ovviamente le critiche sono ben accette, ma non mi sembra di aver preparato nulla di strano ne tanto meno di complicato...

saluti

gianluca cenerelli
30-01-09, 00: 55
E, a dirla tutta, se Hermanni ha fatto quel pastone, tanto esperto non lo è, mi creda. Mi fermo qui.Un caro saluto.

Innanzitutto il pastone non è affatto complicato, in 10 min al massimo è pronto, l'unica cosa da preparare è la frittatina (2 min)!!! Per quanto concerne il tempo da dedicare ai volatili: beh se gli si prepara il pastone non gli si dedica del tempo???????????[[[66
Per quanto concerne l'esperienza le posso dire che allevo volatili da più di 8 anni (sicuramente meno dei suoi, ma... (per usare un suo sillogismo) mi fermo qui!!) ed oltre ai volatili ho avuto ogni genere di animale!!! Forse, a differenza sua, quando faccio qualcosa studio e cerco di capire se quella cosa è meglio o peggio di un'altra!!
In questa versione del pastone che ho proposto sul forum ho aggiunto dei gusci d'uovo sterilizzato!! Ed ho aggiunto anche le verdure (rucola e carota) (questa variante l'ho appresa da Alcedo!). Le spiego i motivi delle mie scelte:
- il pastone secco i cardellini non lo guardano neppure!!
- la frittatina è conclamata da tutti e fornisce un apporto di proteine a mio avviso indispensabili per i fabbisogni dei volatili (voglio precisare che in questo periodo la percentuale di frittatina rispetto a quella di biscotti (utilizzo gli oro saiwa che sono abbastanza leggeri e poco calorici rispetto ad altri) o pastone secco è circa il 20%);
- non utilizzo il grit, e quindi avendo a disposizione i gusci d'uovo ho deciso di somministrali proprio in sostituzione dello stesso (perchè digeribili);
- le verdure .. beh a volte di queste i soggetti possono farne abuso, per cui, traendo spunto da un articolo pubblicato su Alcedo, ho deciso di fornirle con il pastone, in modo che tutti più o meno ne mangiassero la stessa quantità (davvero modica)!!

Mi dica ora in cosa ho sbagliato e secondo lei quale dovrebbe essere il pastone da somministrare!!! Anche io allevo qualche canarino e devo dirle che neppure i canarini mangiano il pastone secco (e ne ho provato di diverse ed ottime marche), per cui a lei le conclusioni, sperando che non dica di nuovo: mi fermo qui!!!!!!))$))$

saluti.

giuseppe valendino
30-01-09, 08: 39
Hermanni, faccia quello che vuole, dia quello che vuole, la pensi come meglio credi. A me non interessa, in tasca non mi entra, non mi esce nulla: gli uccelli sono i suoi.

Quello che è importante è che detto pastoncino non venga preso da esempio da altri allevatori anche per le motivazioni addotte da Novelli, sulle quali lei ha sorvolato.

E dopo le considerazioni fatte penso che il risultato sia stato conseguito. Poi, se sia vero o no, che detto pastone l’abbia suggerito Alcedo (pare strano) non c’entra nulla. Sicuro, poi, che venisse consigliato, in inverno, per i Cardellini? Ma,anche se fosse ALCEDO NON E’ IL VANGELO, anche se in questo spazio viene beatificato: S. Alcedo da Monza, protettore dei fotografi? Ricordo infine al Novelli, dopo quanto ha scritto negli anni scorsi sulla qualità – e dimensioni interne - degli anelli FOI farebbe meglio ad esercitare l’aurea virtù del silenzio.

Gli anelli FOI NON hanno nulla da invidiare a nessun altro anello. Hanno solo, mi rendo conto, un grande difetto: vengono distribuiti dalla F.O.I. Gli distribuiva, per dire, il Belgikistan erano gli anelli migliori al mondo. Nulla di nuovo sotto il cielo.

lorenzo fornaciari
30-01-09, 11: 33
Hermanni, faccia quello che vuole, dia quello che vuole, la pensi come meglio credi. A me non interessa, in tasca non mi entra, non mi esce nulla: gli uccelli sono i suoi.

Quello che è importante è che detto pastoncino non venga preso da esempio da altri allevatori anche per le motivazioni addotte da Novelli, sulle quali lei ha sorvolato.

E dopo le considerazioni fatte penso che il risultato sia stato conseguito. Poi, se sia vero o no, che detto pastone l’abbia suggerito Alcedo (pare strano) non c’entra nulla. Sicuro, poi, che venisse consigliato, in inverno, per i Cardellini? Ma,anche se fosse ALCEDO NON E’ IL VANGELO, anche se in questo spazio viene beatificato: S. Alcedo da Monza, protettore dei fotografi? Ricordo infine al Novelli, dopo quanto ha scritto negli anni scorsi sulla qualità – e dimensioni interne - degli anelli FOI farebbe meglio ad esercitare l’aurea virtù del silenzio.

Gli anelli FOI NON hanno nulla da invidiare a nessun altro anello. Hanno solo, mi rendo conto, un grande difetto: vengono distribuiti dalla F.O.I. Gli distribuiva, per dire, il Belgikistan erano gli anelli migliori al mondo. Nulla di nuovo sotto il cielo.

Nonostante io ti abbia rivolto a più riprese più o meno la stessa domanda caro Giuseppe vedo che per te valgo talmente poco da non rispondere, ma di questo non me ne dispiaccio assolutamente, anzi..............però continua ad assillarmi una curiosità (non che non ci dorma di notte, ma è come quelle curiosità che ogni tanto ti attanagliano la mente tipo " ma esistono gli extra terrestri??" oppure "ma cosa ci facciamo su questa terra??" ), dicevo, mi attanaglia una curiosità e cioè quella di capire il motivo per il quale non riesci, caro Giuseppe, a non essere sempre così odioso e distruttivo verso tutto quello viene detto in questo forum...............e mi chiedo pure il motivo per il quale continui a postare qui dentro..............hai detto che lo trovi un luogo nel quale vedere le mille contraddizioni del nostro mondo dell'ornitologia, ok, mi và bene, ma perchè non ti limiti a leggere e basta?............perchè continui imperterrito ad "appestare" le discussioni facendole sempre finire in pseudo litigi a denti stretti o scontri alla "tastiera bianca" con chiunque qui dentro?................. se a me dà fastidio un luogo (reale o virtuale che esso sia) non lo frequento punto e basta!! .....................dici di rispettare il nostro Marco Cotti e per questo contnui a frequentarci, ma a me non sembra un gran rispetto quello da te dimostrato qui dentro contando che Marco è Colonna portante di AOE, se questo è il tuomodo di dimostrare rispetto per una persona non oso pensare quando invece qualcuno ti sta sulle balle!!!???!!! [[-"|||hooo
Io personalmente mi sono un po' nauseato di leggerti con quella tua continua arroganza gratuita e penso di poter essere condiviso da molti altri che frequentano il forum (moderatori e non).
Per concludere questa mia filippica e se ti degnerai di rispondere (anche se già so che mi reputi meno che una nullità dall'alto della tua arroganza) ma che ci continui a fare qui dentro??

Roberto Giani
30-01-09, 12: 28
Gli anelli FOI NON hanno nulla da invidiare a nessun altro anello. Hanno solo, mi rendo conto, un grande difetto: vengono distribuiti dalla F.O.I. Gli distribuiva, per dire, il Belgikistan erano gli anelli migliori al mondo. Nulla di nuovo sotto il cielo.

Giuseppe, secondo me le cose non stanno proprio così.
Ho un mio pappagallo con un anello FOI colorato del 2007 (nero) tutto scolorito e praticamente illeggibile. Stessa cosa con i blu della FOI del 2008: quasi del tutto illeggibile.
Ho un pappagallo con anello colorato olandese del 2002 che si legge come se fosse appena uscito dalla confezione.
Forse sarà un caso, ma per ora "invidio" gli anelli olandesi...

giuseppe valendino
30-01-09, 12: 31
Quelli che dissentono dalla vostra linea, dal vostro pensiero, fate in modo di delegittimarli. Io ho il coraggio di venire qui, nella fossa dei Leoni, solo contro tutti, a dirvi in faccia quello che penso di A.O.E che è il pensiero di tantissimi altri allevatori FOI. Che però, non se la sentono, non hanno le capacità dialettiche, il coraggio, la voglia di affrontare questa arena.

A Piacenza ne ho trovati molti. Dovete farvene una ragione: inutile continuare a cantarvela e a suonarvela. Mai che vi siete chiesti il perché, negli ultimi mesi, molti pezzi da 90 se ne sono andati da AOE. Poi, «l’arrogante» sono io, si capisce. L’idea AOE è geniale (associare il popolo di internet che altrimenti – ben difficilmente – lo avrebbe mai fatto) restando lontano dal nostro mondo. Ma perché poi associarsi in Belgio?

E’ l’Italia, nel ventunesimo secolo, il Paese di riferimento dell’ornitologia.

E il Mondiale di Piacenza l’ha confermato al mondo intero.

Poi, quando leggo di gente che interviene su tutto,e poi si scopre che non sa anellare un canarino, o una discussione su un pastone, dove si parla di questioni di lana caprina e non del problema principale che si evince da delle foto, o quando si beatifica sempre a senso unico non posso non farlo presente. Lo facevo nel forum FOI, in Avifauna, lo faccio qui: si chiama imparzialità.

Non oso poi pensare cosa sarebbe successo se il Mondiale di Piacenza avesse ricalcato nei difetti (moltissimi) quello di Pescara 99. Apriti cielo..

Il mio sarà un modo di scrivere colorito (ma quale arroganza, non mi conosci proprio): ma vi posso assicurare che dai lettori mi faccio capire. Non è una cosa da poco, almeno per me.

gianluca cenerelli
30-01-09, 12: 45
Hermanni, faccia quello che vuole, dia quello che vuole, la pensi come meglio credi. A me non interessa, in tasca non mi entra, non mi esce nulla: gli uccelli sono i suoi.

Quello che è importante è che detto pastoncino non venga preso da esempio da altri allevatori anche per le motivazioni addotte da Novelli, sulle quali lei ha sorvolato.

E dopo le considerazioni fatte penso che il risultato sia stato conseguito. Poi, se sia vero o no, che detto pastone l’abbia suggerito Alcedo (pare strano) non c’entra nulla. Sicuro, poi, che venisse consigliato, in inverno, per i Cardellini? Ma,anche se fosse ALCEDO NON E’ IL VANGELO, anche se in questo spazio viene beatificato: S. Alcedo da Monza, protettore dei fotografi? Ricordo infine al Novelli, dopo quanto ha scritto negli anni scorsi sulla qualità – e dimensioni interne - degli anelli FOI farebbe meglio ad esercitare l’aurea virtù del silenzio.

Sul fatto che sia stato pubblicato su alcedo non vi sono dubbi, purtroppo non posseggo il numero su cui è riportato l'articolo per cui non posso indicarglielo con precisione. Detto ciò non voglio dire che Alcedo sia il Vangelo. Tuttavia a me non pare che tale pastoncino sia tanto strano (frittatina + pastone secco)!!
Lei non ha comunque espresso le sue perplessità aromentandole, forse perchè infondate!! Le sue frasi buttate lì senza argomentazioni denotano la sua presunta "superiorità"!! Ciò mi dispiace perchè da un "esperto" bisognerebbe aspettarsi dei consigli e non delle critiche "vuote"!!
Spero si chiuda quì la polemica.

Saluti

gianluca cenerelli
30-01-09, 12: 52
A supporto del fatto che il mio pastoncino non mi sembra che presenti particolari stranezze e problematiche inserisco link di alcuni allevatori, il cui pastoncino presenta molte somiglianze con il mio:

Dal sito di Piero Russo:
http://ilsignoredeifanelli.blogspot.com/2007/11/il-budino-un-alimento-completo-per.html
(notare: Il budino, un alimento completo per allevamento e mantenimento)

Dal sito del signor Franco Monopoli:
http://www.webalice.it/francomonopoli/pastoncino.htm
(la sostanziale differnza è che io utilizzo la frittatina, mentre il sign. Monopoli impiega uova sode. Notare che ne consiglia l'utilizzo per tutto l'anno, ovviamente aumentando la quota proteica nel periodo riproduttivo!!)


Ne potrei elencare altri...

Saluti.

massimo camera
30-01-09, 12: 58
[B]Mai che vi siete chiesti il perché, negli ultimi mesi, molti pezzi da 90 se ne sono andati da AOE.

intervengo solo per chiarire un piccolo particolare
in AOE non esistono PEZZI DA 90 o da 60 o da 30, ma solo ALLEVATORI.

lorenzo fornaciari
30-01-09, 12: 59
Quelli che dissentono dalla vostra linea, dal vostro pensiero, fate in modo di delegittimarli. Io ho il coraggio di venire qui, nella fossa dei Leoni, solo contro tutti, a dirvi in faccia quello che penso di A.O.E che è il pensiero di tantissimi altri allevatori FOI. Che però, non se la sentono, non hanno le capacità dialettiche, il coraggio, la voglia di affrontare questa arena.

Secondo me qui non è questione di coraggio o quant'altro, non è che noi si stia qui non avendo il coraggio di dire la propria opinione, anzi, il forum AOE è proprio il tipico esempio di una piazza aperta a TUTTI e a TUTTE le idee ed opinioni, figurati che mi è stato chiesto di aiutare come moderatore che nemmeno ero iscritto all'associazione..................qui il punto è un'altro, il problema secondo me è il voler sempre a tutti i costi dire la propria opinione anche rischiando di fare sempre scadere ogni topic sulla mera politica.
Tu Giuseppe non hai ancora ben chiaro chi è la maggioranza delle persone che frequenta questo forum...............qui non ci si viene per fare politica ma solo per condividere la passione per l'ornitologia...........AOE si è voluta fin da subito distinguere per questo dal resto del mondo monopolizzato FOI e questo penso sia il suo più grande punto di forza.
A me (e come a me ad altri 1000 utenti) non frega niente di che colore sia l'anellino o chi abbia vinto cosa, questo proprio tu non lo vuoi capire, cerchi sempre di riportare tutto al fatto che ti sta sulle balle che AOE sia un'associazione non Italiana e soprattutto che stia cominciando a dare del filo da torcere, nel TUO mondo della politica, a chi prima aveva l'esclusiva.
Ok, siamo in democrazia ed ognuno può liberamente esprimere le proprie opinioni, ma sempre e comunque con toni pacati ed educati e senza strafottenza ed arroganza (si, proprio arroganza, ma non ti accorgi nemmeno di utilizzarla quindi non ti senti tirato in causa!!!)
Lasciando stare il discorso politico, anche quando intervieni in discussioni prettamente tecniche fai sempre la parte del maestrino irritato ed acido come se tutti gli altri fossero dei poveri stupidi.................non sei d'accordo con quello che viene scritto??.............pensi di avere dei consigli utili o comportamenti migliori?..............benissimo, siamo tutti qui per imparare cose nuove e magari pure cambiare comportamento, ma esplica le tue cose senza supponenza, dialoga in maniera civile ed insegnaci i tuoi segreti con pacatezza, vedrai che nessuno più avrà nulla da ridire nei tuoi confronti................oppure sei masochista e ti piace sempre e comunque essere al centro dell'attenzione in negativo?!?

Sono praticamente certo che queste mie parole sono dette al vento e che non cambierai mai il tuo acido atteggiamento, ma almeno sai come la penso io e molti di noi, che ti piaccia oppure no!!

gianluca cenerelli
30-01-09, 13: 04
Dal sito del club del cardellino riporto un post di come lo prepara il signor Di Tota (http://www.ilclubdelcardellino.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=4244):

"Il pastone

A qualche giorno dalla nascita del piccolo di coppia 04, mi sono posto il problema di somministrare qualche altro alimento ad alto contenuto proteico per la crescita dei piccoli nati.
Non intendendo somministrare larve di insetti ho pensato di poter sopperire con un pastoncino a base di uova avvalendomi di preparazioni collaudate e casarecce elaborate da esperti allevatori.

Tra queste ho trovato particolarmente interessanti quella utilizzata e descritta dal sig. Franco Monopoli all’indirizzo

http://www.webalice.it/francomonopoli/pastoncino.htm
e quella descritta da Salvatore Condemi all’indirizzo
http://www.cardellino.eu/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1763

Ritenendo entrambe le preparazioni molto valide e nell’incertezza di quale scegliere per i miei cardellini ho optato per una soluzione intermedia che prevede l’utilizzo delle due con l’aggiunta di alcuni integratori del commercio.

Tralasciando i componenti occorrenti per la preparazione, ampiamente descritti nei due indirizzi web di riferimento, passo ad illustrare il mio modo di preparazione.

Per rassodare le uova utilizzo il forno a microonde, metto in una pirofila di vetro chiusa un litro d’acqua e le 4 uova metto tutto nel fornetto ed imposto per 15 minuti la massima temperatura.

Faccio poi raffreddare le uova lasciandole nella stessa acqua per una mezz’oretta dopo di che le pulisco dal guscio e le taglio a pezzettini.

In un pentolino, sul fuoco, verso il mezzo litro di latte intero e porto ad ebollizione. Quando il latte va in ebollizione sale su nel pentolino fin quasi ad uscire fuori, in quel momento ci verso sopra mezzo bicchiere da caffè di aceto di mele. In questo modo il bollore si arresta ed il latte riscende giu nel pentolino per ricominciare a bollire dopo alcuni secondi.

A questo punto spengo il fuoco e verso il contenuto del pentolino in un colino ottenendo così una parte cremosa che raffreddandosi diventa sempre più solida e consistente (la caseina).

Unisco quindi alle uova sode la caseina ed il pangrattato amalgamando bene insieme il tutto. Con l’aiuto di un tritaverdure, riduco i pezzettoni che ne sono venuti fuori in briciole.

Ottengo in questo modo circa 750gr. di pastoncino morbido che uso dividere in sei barottolini di plastica da frigo che conterranno circa 120-130gr. di pastoncino conservando il tutto nel cassetto del congelatore.


Per la preparazione del tortino, invece, utilizzo un accessorio da cucina in grado oltre che mescolare insieme gli elementi di cuocerli (il Bimby).
Verso nel boccale le 3 uova, il mezzo litro di latte ed il cucchiaio di miele.
Imposto la temperatura a 100° e lo lascio girare ad una velocità molto bassa per 6-7 minuti il tempo necessario per far salire in ebollizione il latte. Da questo momento e per altri 3-4 minuti comincio a versare lentamente i 2 bicchierini da caffè di semola e farina di mais o polenta aumentando leggermente anche la velocità di rotazione delle palette.

Quando è pronto, verso il composto su un foglio di carta da forno e lo stendo con una spatola.

Lo lascio raffreddare per bene e lo taglio in sei fette da circa 100gr. l’una che conservo nel cassetto del congelatore insieme ai sei contenitori di pastone.

La preparazione per la somministrazione ai soggetti prevede l’utilizzo di un contenitore di pastone di circa 150gr. ed una fetta di tortino da 100gr. che viene triturata con il tritaverdure sul pastone.

Aggiungo poi 50gr. di mandorle pelate sempre tritandole con il tritaverdure, e 100gr. di semi germogliati.

Per completare il tutto aggiungo qualche grammo di vari integratori (probiotici, fermenti lattici, vari amminoacidi, polline d’api, spirulina) e ancora una manciata di pisellini congelati (fatti scongelare sotto acqua corrente ed asciugati su scottex) e mais in scatola ottenendo in questo modo circa 400gr. di prodotto che per le mie coppie dura 3-4 giorni.
Quindi ricapitolando con sei porzioni ci faccio una ventina di giorni, non male, tre preparazioni per tutto il periodo cove.

Ovviamente i 400gr. ottenuti nei 3-4 giorni di utilizzo sono tenuti tranquillamente in frigo."

Saluti

lorenzo fornaciari
30-01-09, 13: 09
Hermanni, tu sei impeccabile nel riportare le prove delle tue teorie ed idee, ma vedrai che è tempo sprecato, figurati se il nostro "amico" si abbasserà mai a dirti anche semplicemente che il tuo pastoncino non è una boiata.............ci vorrebbe troppa umiltà, cosa della quale ne è completamente sprovvisto. ]"]]]]^^^^

gianluca cenerelli
30-01-09, 13: 13
Hermanni, tu sei impeccabile nel riportare le prove delle tue teorie ed idee, ma vedrai che è tempo sprecato, figurati se il nostro "amico" si abbasserà mai a dirti anche semplicemente che il tuo pastoncino non è una boiata.............ci vorrebbe troppa umiltà, cosa della quale ne è completamente sprovvisto. ]"]]]]^^^^

Guarda Lorenzo, con i miei post non volevo riportare le prove, ma solo mostrare che se si muovono delle critiche bisogna argomentarle!!! Infatti con i link pubblicati ho mostrato che il mio composto (fatto salvo piccole modifiche) è impiegato da noti ALLEVATORI di fringillidi.

Inoltre per quanto concerne la somministrazione nel periodo invernale, lo sommistro ogni 10 giorni circa, ossia approssimativamente 3 volte al mese. Che direbbe il signor Valendino del fatto che il signor Monopoli lo somministra tutti i giorni?

Ora se il signor Valendino vorrà replicare in maniera costruttiva, ben venga!! Altrimenti vorrà dire che ho ragione!!

Saluti.

fabrizio moretti
30-01-09, 14: 28
Buonasera a tutti, Sig.Valendino volevo porle una domanda "politica" riguardo la sua federazione visto che in questo forum vuole assolvere a tutti i costi le funzioni di portavoce della stessa....Qui tutti i soci FOI e non( perchè ci sono anche qui all. foi ) si domandano il perchè la FOI a fatto esporre al mondiale ma poteva essere anche una regionale, una persona denominata dal vs direttivo...persona sgradita e già allontanata dalla federazione..... Cordialissimi Saluti

Fabrizio

Cristiano Ferrari
30-01-09, 14: 35
... mi attanaglia una curiosità e cioè quella di capire il motivo per il quale non riesci, caro Giuseppe, a non essere sempre così odioso e distruttivo verso tutto quello viene detto in questo forum...............e mi chiedo pure il motivo per il quale continui a postare qui dentro..............

pf-iHiOXqV8

gianluca cenerelli
30-01-09, 14: 57
Questi saranno semplicemente: semi germinati asciugati con pane secco brillato al forno oppure con del pastone secco, con l'aggiunta di un pezzo di frittatina poggiata sopra questi ( NON TRITURATA IN MEZZO!!).


Voglio precisare un'altra cosa, poichè il signor Valendino ha affermato che non ho fatto attenzione a quanto detto da Marco Novelli. Non è affatto vero!! Ovviamente il pastone deve essere sostituito al massimo dopo 3-4 ore, per scongiurare la formazione delle muffe. Ma questo problema non me lo pongo poichè ne sommistro una quantità modica che consumano nel giro di 2-3 ore e talvolta non occorre neppure ripulire le linguette!!! Ovviamente ciò comporta che in periodo di allevamento nidiacei bisognerà fornirlo circa 2-3 volte al dì!!

Saluti.

marco novelli
30-01-09, 18: 46
Per quanto riguarda la complessità io non ritengo sia complicato farlo: dopo aver preparato la frittatina, utilizzo biscotti o pastone secco proprio per asciugare l'umidità della frittatina stessa (proprio come si fa con i germinati).
Per quanto concerne il fatto di mischiare la frittatina al resto del composto, ci sono moltissimi allevatori che lo fanno!! Inoltre fornisco questo composto (frittata + pastone o biscotti) da svariati mesi senza alcuna conseguenza negativa!! Inoltre il regime alimentare dei miei uccellini per ora è molto spartano (solo semi secchi) e ogni tanto fornisco questo pastone.
Questa volta al composto che sono solito preparare avevo aggiunto anche un po' di verdure come esperimento e tra l'altro questa cosa la avevo letta su Alcedo.
Ovviamente le critiche sono ben accette, ma non mi sembra di aver preparato nulla di strano ne tanto meno di complicato...

Hermanni le mie non sono assolutamente critiche al tuo operato ma semplici constatazioni. Sinceramente , mi ripeto, non adotterei mai un pastone del genere ma non per questo altri non dovrebbero farlo. In tanti anni ho commesso tanti errori che alla fine sono serviti a creare quel bagaglio di esperienza utile ad evitare di commetterne altri.
E' mia convinzione che la maggior parte dei problemi , soprattutto a livello gastro intestinale, derivino dall'abbondanza e dalla troppa passione di tanti di noi convinti di fare bene.
Per natura sono curioso e mi piace provare nuove tecniche d'allevamento cosi come tanti di noi. Credimi , a distanza di anni e con centinaia di fringillidi di ogni specie allevati, sono convinto che il miglior sistema per tenere in salute gli animali consista nell'alimentarli nel modo più semplice possibile. Hai detto una cosa giustissima: ogni due o tre ore sostituisco il mio pastone!
Bene , quanti di noi pensi abbiano questa possibilità?
E' questo il grande problema. Dobbiamo adattarci e con un pastone del genere , soprattutto con l'arrivo dei primi caldi, andremmo incontro a grossi problemi.
Ti invito a fare una prova: ad una coppia fai allevare i piccoli solo a piselli e germinati e ti renderai conto da solo, confrontando con gli altri , che non vi è alcun bisogno di integratori e pappette varie.
Te lo posso assicurare.
Cordialmente.

gianluca cenerelli
31-01-09, 17: 23
Hermanni le mie non sono assolutamente critiche al tuo operato ma semplici constatazioni. Sinceramente , mi ripeto, non adotterei mai un pastone del genere ma non per questo altri non dovrebbero farlo. In tanti anni ho commesso tanti errori che alla fine sono serviti a creare quel bagaglio di esperienza utile ad evitare di commetterne altri.
E' mia convinzione che la maggior parte dei problemi , soprattutto a livello gastro intestinale, derivino dall'abbondanza e dalla troppa passione di tanti di noi convinti di fare bene.
Per natura sono curioso e mi piace provare nuove tecniche d'allevamento cosi come tanti di noi. Credimi , a distanza di anni e con centinaia di fringillidi di ogni specie allevati, sono convinto che il miglior sistema per tenere in salute gli animali consista nell'alimentarli nel modo più semplice possibile. Hai detto una cosa giustissima: ogni due o tre ore sostituisco il mio pastone!
Bene , quanti di noi pensi abbiano questa possibilità?
E' questo il grande problema. Dobbiamo adattarci e con un pastone del genere , soprattutto con l'arrivo dei primi caldi, andremmo incontro a grossi problemi.
Ti invito a fare una prova: ad una coppia fai allevare i piccoli solo a piselli e germinati e ti renderai conto da solo, confrontando con gli altri , che non vi è alcun bisogno di integratori e pappette varie.
Te lo posso assicurare.
Cordialmente.

Marco io ti stimo moltissimo, ma da quello che mi dici deduco che mi sconsigli l'impiego della frittatina? E come apporto proteico cosa posso fornire in alternativa, non volendo impiegare larve ed insetti (solo perchè ho paura di evntuali contaminazioni batteriche)?

Marco tu come ti comporti con la somministrazione del pastone? Cosa utilizzi?

Il fatto è che la maggior parte degli allevatori di cardellini fanno ricorso all'uovo (sia sodo sia a frittatina), e devo confessarti che anche io all'inizio ero scettico relativamente all'impiego di prodotti di questo tipo, poi però notando il fatto che sono impiegati praticamente da tutti ho provato.

Oggi consultando Alcedo (precisamente il n.39 di Maggio-Giugno 2008) ho letto l'articolo: "Visita in allevamento: Daniele Capone" e quando parla dell'alimentazione afferma: "Durante la riproduzione e la muta utilizzo un pastone di mia preparazione, il ui componente principale sono le uova, di cui faccio un consumo incredibile... Metto il quantitativo necessario di uova (bianco e rosso) in un'insalatiera, che viene inserita nel forno a microonde. Quando le uova gonfiano, le giro finchè non appaiono simili a una frittata.
lascio raffeddare e metto tutto in frullatore. Ne ottengo un composto triturato, che miscelo con del pastone secco, lasciando riposare il tutto per qualche minuto, in modo che il pastone assorba gli eccessi di umidità. A questo punto aggiungo delle vitamine in polvere e miscelo. Quindi, prendo 2 carote, le lavo, le frullo; prendo del cavolfiore (molto ricco di vitamine) e lo miscelo al composto. Quindi aggiungo delle foglie di dente di leone... Il composto... viene preparato fresco tutte le mattinem e conservato in frigo in modo da essere consumato nell'arco della giornata. ... In riproduzione, fornisco semi secchi, erbe prative ed il pastone sopra descritto; in muta aggiungo il girasole e integro il pastone con spirulina; nella fase di riposo il pastone viene fornito solo una volta a settimana...".

Cosa ne pensi a riguardo?

Saluti

marco novelli
01-02-09, 22: 56
Gli anelli FOI NON hanno nulla da invidiare a nessun altro anello. Hanno solo, mi rendo conto, un grande difetto: vengono distribuiti dalla F.O.I. Gli distribuiva, per dire, il Belgikistan erano gli anelli migliori al mondo. Nulla di nuovo sotto il cielo.

Come sempre, Sig. Valendino, è prevedibile e privo di argomentazioni.Prima di inserire il post conoscevo già la risposta che avrebbe dato, tergiversando ed evitando quello che era il reale filo conduttore. Gli anelli da lei citati sono gli unici "PITTATI" (chieda a Sasà Cremone cosa significa il termine pittato). Sono facilmente deformabili e spesso, molto spesso, diventano illeggibili causando a quelli come me che allevano specie dal becco forte problemi . Il sugo del discorso però era un altro, ma Lei come suo solito ha tergiversato e si è allontanto dal filo conduttore.
La domanda che le ponevo nel post precedente serviva a chiarire un concetto basilare ma lei credo abbia preferito evitare.
Le porto un altro esempio cosi da facilitarla: lo scorso anno per recarci in visita al mondiale di Hasselt abbiamo organizzato un pulman comprensivo di albergo 3 stelle per una spesa totale di 145 euro. Altre associazioni lo proponevano al doppio ed a volte anche più.
Provi a ragionarci sopra e vedrà che non le sarà difficile capire cosa voglio dirle.


Ricordo infine al Novelli, dopo quanto ha scritto negli anni scorsi sulla qualità – e dimensioni interne - degli anelli FOI farebbe meglio ad esercitare l’aurea virtù del silenzio.

Io credo che lei dovrebbero riflettere un poco prima di fare queste affermazioni ed argomentarle perchè false e prive di ogni fondamento. Al contrario di lei non amo lanciare il sasso e nascondere la mano e per dimostrare la sua poca credibilità le rinfresco un poco la memoria. Non è difficile trovare nel web foto e commenti non di parte.

Questi erano gli anellini inviati ai primi ordini:







Questo invece è quanto scrivevo io nel defunto forum della sua federazione:


Però essere realista a volte non guasta ed in questo caso SE il problema esiste va AFFRONTATO!
Mi rivolgo soprattutto agli allevatori di indigeni che saranno quelli che da questa situazione trarranno maggior disagi. Forse non tutti sanno che gli indigeni mettono una cura meticolosa nella pulizia del nido e se i piccoli vengono anellati troppo presto in genere volano fuori dal nido nel giro di pochi minuti andando incontro a morte certa se l'allevatore non se ne accorge in tempo. Non so se avete mai notato ciuffolotti,cardellini ,fringuelli etc che hanno l'anellino ricoperto da una gommina. Bene questo stratagemma serve proprio ad evitare questo problema nascondendolo alla vista della madre. Purtroppo anche questo sistema non è sempre efficace e molto frequentemente i piccoli volano fuori dal nido anche in questo modo.
Altro sistema valido è quello di schermare gli anellini con dei cerotti valido solo per le specie a pelle chiara. Per le specie a pelle scura il mio consiglio è quello di sporcare gli anellini con della terra o fango.
L'unico sistema veramente sicuro sta proprio nel ritardare l'anellamento al massimo perchè la madre quando i piccoli hanno 8 o 9 gg i genere diminuiscono le pulizie e , questo il dato più IMPORTANTE , non riescono più a sollevarli e a gettarli fuori.
Questa operazione ai più era già difficoltosa con i vecchi anellini e se i nuovi sono veramente più piccoli sarà un grosso problema da affrontare in tutti i modi.
In caso vi fossero altri sistemi utili a me sconosciuti sarebbe importante diffonderli.Penso che per affrontare questo problema sia necessario informare gli allevatori in tempo pubblicando un articolo su I.O. con tanto di foto dettagliate sulle operazioni da effettuare per ridurre al massimo i rischi.
In caso ve ne fosse il bisogno, pur non essendo io più iscritto alla FOI,potrei prepare io stesso lo scritto da pubblicare perchè se qualcuno non se ne fosse accorto ci sono di mezzo le vite di tanti piccoli volatili.
Un cordiale saluto.

Dopo questo post, "venivo" cortesemente invitato ad evitare di parlare dei suddetti anellini!!!!!!!!!!

In seguito venne inserito un post dall'allora amministratore del forum che mi invitava ad inviargli l'articolo che avevo promesso perchè lo avrebbero inserito nel sito federale.
Questa fu la mia risposta:


Sinceramente non capisco come mai mi venga offerta la possibilità di inserire un mio eventuale scritto su come anellare gli uccelli in ritardo per evitare i rischi elencati nel post precedente solo nel sito.
Maurizio deve venir pubblicato su I.O. perchè è di vitale importanza che il messaggio arrivi a tutti.
Quelli che leggono gli articoli nel sito hanno anche la possibilità di leggere il forum.Sono quelli che non ci seguono via web che dobbiamno informare e sai meglio di me che sono tanti. Noi nel nostro piccolo lo abbiamo già fatto con il giornalino del nostro club facendo arrivare il messaggio a tutti in modo capillare.
Se nulla verrà pubblicato su I.O. sarò costretto a pensare che il bene der gli uccelli venga dopo la politica federale ed un articolo con chiari riferimenti ad un errore commesso non debba assolutamente passare.
Non mi stupirei e per me sarebbe solo l'ennesima conferma di quello che ho sempre pensato

Come per incanto, immediatamente dopo, mi venne gentilmente comunicato il mio allontanamento forzato ( bannatura) dal forum se non avessi smesso di parlare di anellini. Questa ovviamente è democrazia, vero??
Sig. Valendino se le serve ( ho un ricco archivio) le riporto anche quello che scriveva lei all'epoca, non solo riguardo gli anellini, cosi poi ci spiegherà cosa le ha fatto cambiare idea nel corso degli ultimi anni.
Prima che risponda ( so già cosa vorrebbe dire) le ricordo che il forum della sua federazione fu chiuso successivamente alla vicenda anellini , circa due mesi dopo, poco prima dell'assemblea di comacchio.


o quando si beatifica sempre a senso unico non posso non farlo presente. Lo facevo nel forum FOI, in Avifauna, lo faccio qui: si chiama imparzialità.

Qui se c'é uno che non conosce l'imparzialità è proprio lei perchè espone sempre le sue ragioni a senso unico, il suo!
Sa cosa penso , che se realmente lei fosse uno che non parla sempre a senso unico dovrebbe aprire una discussione in cartella federazioni intitolandola " la mia federazione " e raccontare quello che va e quello che non va senza peli sulla lingua.
Questo ovviamente non lo farà mai perchè avrebbe tanto da perdere e nulla da guadagnare se non un poco di dignità.
Le ricordo sempre la sua firma in calce inserita nei post del forum foi:
"lo specchio......... , la barba........gli occhi.......... e la dignità!
Aggiunga lei le parole mancanti e si faccia un esamino.

marco novelli
01-02-09, 23: 07
Caro Hermanni non vorrai mica che rinneghi la frittatina!!! Questa in allevamento è fondamentale solo che io sono dell'idea che sia una delle prime cose a fermentare se mischiata ad altri alimenti e per questo motivo la somministro a pezzi.
Io ai miei uccelli metto a disposizione germinati asciugati con pane secco, frittatina e piselli a volontà. Nei periodo più caldi aumento molto i piselli a scapito dei germinati.
Riguardo poi la gestione del peridodo di riposo( invernale) credo che la somministrazione di proteine non sia necessaria e più che benefici possa portare problemi.
Aggiungo anche che gli uccelli che vivono il periodo di riposo in modo spartano raggiungo l'estro in modo molto più rapido perchè avvertono più facilmente il cambio del fotoperiodo con l'aggiunta di alimenti ricchi.
A presto.

gianluca cenerelli
02-02-09, 08: 46
Caro Hermanni non vorrai mica che rinneghi la frittatina!!! Questa in allevamento è fondamentale solo che io sono dell'idea che sia una delle prime cose a fermentare se mischiata ad altri alimenti e per questo motivo la somministro a pezzi.

No non intendevo che rinnegassi la frittatina. Quindi la somministri a parte.


Io ai miei uccelli metto a disposizione germinati asciugati con pane secco, frittatina e piselli a volontà. Nei periodo più caldi aumento molto i piselli a scapito dei germinati.
Riguardo poi la gestione del peridodo di riposo( invernale) credo che la somministrazione di proteine non sia necessaria e più che benefici possa portare problemi.
Aggiungo anche che gli uccelli che vivono il periodo di riposo in modo spartano raggiungo l'estro in modo molto più rapido perchè avvertono più facilmente il cambio del fotoperiodo con l'aggiunta di alimenti ricchi.
A presto.

Come procedi per la preparazione al periodo riproduttivo? Somministri direttamente detti alimenti tutti i giorni oppure ne aumenti il numero di somministrazioni giornaliere gradualmente?

Grazie, saluti.

marco novelli
02-02-09, 17: 00
Per la preparazione alle cove inizio gradualmente a somministrare germinati&CO ma a tutti metto a disposizione anche insetti congelati ( buffalo e pinkies) anche a quelli che poi non li utilizzeranno per l'allevamento.
Ovviamente in quel periodo abbiamo anche una gran disponibilità di erbe prative e ne offro a volontà soprattutto il centocchio ed i fiori di tarassaco.
Ai ciuffolotti invece ,preferisco evitare di dare le erbe prative perchè una volta abituati a queste le cercheranno in continuazione snobbando gli altri alimenti creandomi non pochi problemi nel periodo di allevamento.


Durante la riproduzione e la muta utilizzo un pastone di mia preparazione, il ui componente principale sono le uova, di cui faccio un consumo incredibile... Metto il quantitativo necessario di uova (bianco e rosso) in un'insalatiera, che viene inserita nel forno a microonde. Quando le uova gonfiano, le giro finchè non appaiono simili a una frittata.
lascio raffeddare e metto tutto in frullatore. Ne ottengo un composto triturato, che miscelo con del pastone secco, lasciando riposare il tutto per qualche minuto, in modo che il pastone assorba gli eccessi di umidità. A questo punto aggiungo delle vitamine in polvere e miscelo. Quindi, prendo 2 carote, le lavo, le frullo; prendo del cavolfiore (molto ricco di vitamine) e lo miscelo al composto. Quindi aggiungo delle foglie di dente di leone... Il composto.
Hermanni io credo che questo tipo di alimento sia quello che viene fornito alle balie per allevare i cardellini!