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De Matteo Antonio
28-11-07, 21: 18
Cosa ne pensate della somministrazione del cous cous?
Io l'ho somministrato ai miei Spagnoli amalgamato con la frittatina o con uovo tritato.. be i miei piccini lo divorano..
Voi cosa ne pensate?

Tommaso
28-11-07, 21: 36
chiedi a Valendino Giuseppe, sa tutto sul cous cous, ha anche scritto un articolo su I.O.!!! Anzi strano che non sia qui a parlarne. Dove sei Giuseppe, se ci sei batti un colpo, su I.O. il titolare di una ditta che commercializza il cous cous ornitologico ti criticava per aver detto che parli male delle ditte che fabbricano i pastoni e meno male che quando io parlavo del pastone fatto in casa, tu dicevi che era meglio quello del commercio.
Secondo me, quello del cous cous è l'ennesimo specchietto per le allodole orchestrato dalle ditte, ho addiruttura letto che esiste l'"ORNICOUSCOUS", ma ancora non so in che modo la sua finalità ornitologica possa giustificarne l'appellativo ed il prezzo.
Chi sa quanto costa? Al Supermercato, 89 eurocent al Kilo.
Comunque il cous cous serve ad asciugare i germinati, ha un valore proteico pari al 13% e se unito all'uovo sodo con valore proteico pari all'8% costituisce un valido alimento per l'allevamento dei nidiacei con un valore proteico complessivo che si aggira attorno al 20% e vi dimenticate di comprare il pastone.
Che altro dire, io lo sommnistro tal quale con aggiunta di spirulina, olio di germe di grano, oppure olio di girasole molto ricco di vit. E come trattamento pre-cove!!!

Alessandro Ascheri
28-11-07, 21: 50
Io lo uso con uovo sodo (1 uovo sodo con guscio -150 g di cous cous in allevamento, 250 g di cous cous in svezzamento/riposo). Aggiungo polivitaminico, polline, miele (poco) e sale iodato (un pizzico). Il tutto frullato in acqua (in pari quantità al cous cous) e assorbito dal cous cous.
Lo divorano, lucidano le vaschette! Mai successo con qualsiasi pastone industriale (ne ho provati molti).

Army
29-11-07, 18: 46
ma lo usate cosi' com'e' o lo ammollate prima?

Tommaso
29-11-07, 18: 53
Lo puoi usare in tutti e due i modi, sia asciutto che ammollato.
Se ci devi asciugare i germinati lo metti asciutto e aspetti che prende l'acqua, altrimenti lo ammolli nell'acqua calda e poi lo mischi a quello che ti pare.

Dempit
29-11-07, 18: 57
io uso ammollarlo con acqua in cui precedentemente ho diluito le vitamine o altro.....

Roberto Fumagalli
30-11-07, 00: 06
nel periodo di riposo lo uso per asciugare i semi cotti che offro ai miei cardellini una volta alla settimana!
Sicuramente da quest'anno lo provero' anche nel periodo cove con la frittatina e i germinati!
Penso che per i produttori di pastoni sia una bel problema in quanto l'uso di questo alimento sta prendendo sempre piu' piede....!
Ciao,

Roby

fausto
30-11-07, 05: 57
salve
Ho eliminato quasi del tutto il pastoncino tranne farlo da mè nel periodo di riproduzione (dopo averli abituati)è vero saranno problemi x i produttori di tale alimento xchè molti stanno abbandonando a favore del cous cous che stò usando da alcuni mesi e trovo la cosa piu salutare ed economica anche se quest'ultimo lato lo guardiamo poco.
Fausto

Garbizza Marco
30-11-07, 08: 49
Io uso il cous cous e mi trovo benissino,i miei canarini lo divorano,mescolato ai piselli è una delizia.per asciugare i germinati uso il pane secco grattuggiato.

Tommaso
30-11-07, 12: 24
Mi sono informato, l'ornicouscous costa tre euro!!!
Mi dite che differenza c'è tra questo ed il cous cous che si trova in commercio?
Mi piacerebbe che mi rispondesse la ditta che lo commercializza.
Grazie.

p.bernardi
30-11-07, 13: 22
Mi sono informato, l'ornicouscous costa tre euro!!!
Mi dite che differenza c'è tra questo ed il cous cous che si trova in commercio?
Mi piacerebbe che mi rispondesse la ditta che lo commercializza.
Grazie.

Ciao
ho letto un articolo su I.O. in cui si dichiara che i cous cous ornitologici sono in realtà composti e non puro cous cous.

A presto

PS Nel mio caso io aggiungo del cous couse asciutto nel pastoncino e me lo ritrovo tale a quale in fondo alle mangiatoie :-(

Daniele Zoli
30-11-07, 13: 28
Anch'io ho provato con i miei inseparabili, ma proprio non ne vogliono sapere!!

Daniele Zoli
30-11-07, 15: 29
Un gentile amico ha risposto al mio post qui sopra, via sms, (non capisco perche' non l'abbia fatto direttamente qui??) suggerendomi di ammollare in acqua calda il cous cous prima di somministrarlo.

Preciso che l'operazione suggeritami naturalmente l'ho fatta.
Non solo. Avendolo somministrato la prima volta ammollato tal quale e non avendo incontrato il loro gradimento, ho rifatto per ben tre volte il tentativo mischiandolo ai semi germinati.
Anche questo tentativo ha dato esito negativo; mangiavano i semi e lasciavano in fondo alla mangiatoia il cous cous.

Siccome ritengo che il cous cous possa rappresentare una valida alternativa (almeno parziale) al pastoncino ad un costo di molto inferiore chiedo se qualche amico pappagallaro abbia per caso qualche esperienza positiva in merito da raccontarci.

Bernardini Alessandro
30-11-07, 16: 13
Ciao Marco Gambizza, i piselli che usi con il cous cous dopo averli scongelati glie li dai crudi, oppure vengono scottati in acqua calda, e poi vanno somministrati interi fammi sapere un abbraccio.//[[]]//[[]][^^//[^^//^[[[]]

roberto ghidini
30-11-07, 18: 04
Piselli presi dal friser messi in un colino sotto il rubinetto 20 sec e sono ok,io il cous cous lo do solo ammollato in acqua,do quello per uso umano.Entrambi gli alimenti li uso soprattutto per l imbecco dando porzioni che nel giro di poche ore finiscano,graditissimi da canarini e fringillidi. ::-°°-

spinzio
30-11-07, 18: 47
daniele, sto provando il cous cous da qualche mese...devo dire che canarini e fringillidi ne vanno pazzi ma le calopsite in mio possesso non ne mangiano neanche un po.sarà un alimento non troppo gradito ai pappagalli!?
Cmq io,come altri,ammollo il cous cous in acqua calda...ogni tanto mescolo degli integratori.
ciao ciao

Dempit
30-11-07, 19: 21
Ciao..... complimenti per il sito....
Ho notato che abbiamo tanto in comune......
Io faccio servizio a Reggio Cal. MVCP289 ...girni fa siamo stati una settimana a Crotone per avverse condimeteo....... e di tanto in tanto facciamo rotta per Vibbo .... ci siamo già visti??????? il tuo nome non mi è nuovo.......

Speriamo di poterci incontrare qualche volta.... comunque utilizza il cous-cous per abbattere i costi sul pastoncino.....

io utilizzo 35% di pastone all'uovo ed il rimanente di cous-cous....

Garbizza Marco
30-11-07, 21: 55
Ciao Alessandro i pisellini findus scongelati con acqua calda e mescolati al cous cous,ovviamente in questo periodo do solo il cous cous e basta.

Sara Mandora
01-12-07, 16: 46
io l'ho fornito ammollato e con i legumi ammollati :
i gropponi l'hanno gradito abbastanza , i forpus schifati l'hanno rimandato al mittente ///;;. non avevo ancora gli inseparabili e dopo non ho più provato , però visti gli scarsi risultati sono tornata al pastoncino ...

gighen
02-12-07, 13: 46
io il cous cous lo ammollo con il latte oppure faccio un pastoncino con latte uova e miele per il periodo cove, i messicani lo divorano mentre i verdoni testa nera ne mangiano poco.nel periodo di riposo lo somministro una volta a settimana

Attilio Casagrande
04-12-07, 19: 42
Ciao tommaso,la ditta è la progeo,ho visto che lo aveva alla fiera di reggio emilia,io fino ad ora ho adoperato quello normale,sono curioso di provare questo,cmq.anche quello normale va benissimo pure io non uso piùi pastoncini del commercio ,ma preferisco prepararli da me.

-CaRiOcA-
05-12-07, 17: 05
Ciao
Attila...non perchè voglia fare cattiva pubblicità...
ma potresti praticamente far divenire il cous cous che usi tu...uguale a quello della PROGEO...
basta fare delle integrazioni vitaminiche e minerali.
Prendi un complesso vitaminico il polvere...idem per quanto riguarda i sali minerali...e misceli le proporzioni consigliate, come se fosse un pastone secco o morbido...
vedrai che avrai risultati lo stesso ottimi
ciao

Renato Bonaldo
05-12-07, 17: 55
Per la mia esperienza alla somministrazione del cous cous in fase di allevamento, il mio pensiero è che se il prodotto venga usato tal quale e senza integrazione di altri alimenti penso che sia indispensabile l'aggiunta di prodotti integrativi a base di vitamine o altro, ma, nel rimanente dei metodi li cous cous è impegnato come assorbente ai semi germinati o ammollati e aggiunta di uovo sodo o frittatine varie, in sostanza il cous cous è un alimento molto economico ma anche molto povero di sostanze nutritive e alla fine gli allevatori ne fanno il giusto uso in base alle loro esigenze.
::-°°-

Attilio Casagrande
06-12-07, 20: 12
Giustissimo quello che dice renato,anche perchè bisogna fare molta attenzione con gli integratori e vitamine,un'uso eccessivo farebbe l'effetto contrario,se lo si trova pronto e ben bilanciato non vedo perchè complicarsi la vita ,oltre al couss couss impiego altri alimenti come pane integrale, uovo sodo, piselli ,lentichie,aglio ed altri alimenti ricchi di proteine.

david forti
08-12-07, 00: 12
è vero quello che dice Attila anche se andiamo a vedere tra quello venduto al supermercato e ornitologico c'è una sproporzione enorme di prezzo,e che cavolo mai ci avranno messo in mezz l'oro?Sono dell'idea che ogni pastoncino è buono,ma preferisco comprare quello più semplice e meno costoso per aggiungerci io,i vari integratori,almeno son sicuro di cosa c'è in mezzo.Credo che l'articolo di Giuseppe abia fatt l'effetto contrario,di cosa proponeva,di far risparmiare noi poveri allevatori,che spendiamo un mucchio di soldi,siamo noi il motore,ma veniamo come al solito trattati co,me l'ultima ruota del carro.I DUE ARTICOLI hanno fatto esplodere la ricerca del'ornikuskus,tutti a provarlo,un bel profitto per la progeo,meglio per lei,almeno speriamo che continui le sue ricerche,e fr in modo che noi allevatori possiamo risparmiare qualcosina1++,

salva58
09-12-07, 19: 15
Ciao, volevo aggiungere la mia esperienza personale.
Quest'anno, per l'allevamento dei piccoli, ho utilizzato solamente
cous cous piselli e uovo sodo e con ottimi risultati.
Tritavo i piselli poi le uova sode e dopo aver miscelato il tutto lo somministravo
con ottimi risultati. Pastoncini zero e (forse) anche un risparmio economico.
Attenzione se i piselli si tritano con il "tritatutto", aggiungere un poco di pane grattuggiato o altro tipo di biscottato altrimenti si forma una poltiglia e tritare a brevi scatti e per poco tempo. Anche le uova sode tritarle con brevi scatti e per poco tempo, queste ultime senza pane grattuggiato.
I piselli si possono schiacciare anche con la forchetta!!
Non sono contrario ai pastoni confezionati ma in effetti non sappiamo di preciso la composizione delle materie utilizzate, invece col metodo casalingo, secondo me, nonostante l'incognita del valore proteico e di grassi, i risultati parlano chiaro.
ciao a tutti
salvatore

Bernardini Alessandro
09-12-07, 19: 19
Scusate la domanda, ma in tanti citate i piselli, ma che valore proteico anno, in percentuale un saluto.

Tommaso
09-12-07, 19: 32
Piselli surgelati (Pisum sativum)
I campi vuoti indicano che non sono disponibili i valori relativi a quel nutriente, tuttavia non ne escludono la presenza.
I campi che contengono 0.00, invece, indicano la totale assenza di quel nutriente.


Valori nutrizionali per 100 grammi di parte edibile

Energia
KCal 72.00
KJoule 303.00
Calorie da proteine 30.00 %
Calorie da carboidrati 66.00 %
Calorie da grassi 4.00 %
Composizione chimica Quantità
Parte edibile 100.00 %
Acqua 80.70 gr
Proteine 5.40 gr
Carboidrati 12.80 gr
di cui
zuccheri solubili gr
amido gr
Grassi 0.30 gr
di cui
saturi 0.06 gr
monoinsaturi 0.03 gr
polinsaturi 0.17 gr
Fibra totale 4.70 gr
di cui
fibra solubile gr
fibra insolubile gr
Colesterolo 0.00 mg
Alcool 0.00 gr
Acido Fitico mg

marco novelli
09-12-07, 21: 54
Io a diverso tempo utilizzo grandi quantità di piselli congelati , sia in allevamento che durante le fasi di muta e riposo.
Questi sono i valori nutrizionali:
PISELLI SURGELATI
Valori per 100 grammi:
Parte edibile: 100 gr. - Kcal: 54 - Proteine animali: 0 gr. - Proteine vegetali: 5,7 gr. - Carboidrati: 7,5 gr. - Grassi: 0,4 gr. - Fibre: 1,5 gr. - Ferro: 33 mg - Calcio: 33 mg - Vitamina C: 17 mg

giuseppe valendino
26-02-08, 16: 19
Considerato che, quando è partita questa discussione non partecipavo al forum, chiedo scusa e ritorno sull’argomento. Anche se corro il rischio, visto chi è il vostro sponsor, di parlare di corda in casa dell’ impiccato. Qualche ingenuo, alla fine di questa discussione, domanderà: ma, se il couscous per uso umano è così inadatto all’alimentazione dei canarini, perché ogni anno sempre più allevatori lo utilizzano? Possibile mai che finora nessuno, se ne sia accorto? E dov’è la differenza nel mettere le proteine o le vitamine, anziché nei grani del couscous ornitologico, nella soluzione acquosa che serve per preparare quello a uso umano? Mistero. Ma soprattutto: perché il couscous per uso ornitologico (dai 3,40 ai 2,50 Euro al chilo) va benissimo, mentre quello a uso umano (un euro al chilo) no? Nessuno ha mai scritto di usare il couscous tale e quale durante le cove. Ma l’esatto contrario. Ma si è preferito non leggerlo. Che forse il pastone secco durante le cove viene usato tale e quale e non viene ammorbidito con uova o semi ammollati? E allora cosa cambia? Cambia che il pastone costa 3.5 euro al chilo. Tre volte e mezzo più del cous cous, anzi di più considerata la resa maggiore. E a non tutti fa piacere che questo avvenga. Questa è la verità: non giriamoci intorno.
Ovviamente non era una mia «ricetta miracolosa» efficace solo nel mio allevamento come qualcuno su I.O. - interessatamente - l’ha voluta liquidare per delegittimarla in modo più semplice e veloce. Ma un modus operandi molto diffuso fra gli allevatori, il cui successo va ricercato nei sempre più alti costi di gestione di un allevamento e nella grande appetibilità. Ma non tutti i colleghi lo sapevano. Non è stata una mia scoperta personale. Io l’ho solo raccontata. E spero, questo si, di averlo fatto in maniera semplice e avvincente. Non siamo più gli allevatori di 25 anni fa. La generazione è cambiata. Ora, più nessuno può farci vedere il sole a mezzanotte, la luna a mezzogiorno, come tante volte, su questi argomenti, è successo in passato.

dos
28-02-08, 19: 00
Ciao.Volevo partecipare alla discussione dicendo solo di aver letto l'articolo di Valendino su I.O. di non so quele mese del 2007;l'articolo è molto esplicativo e veritiero su tutto quello che gira attorno al cous cous ed il suo utilizzo.
Utilizzo frequentemente l'alimento e i risultati,compreso la sua appetibilità sono da considerarsi buoni.Ciao.//[[]]

Alessandro Ascheri
28-02-08, 23: 30
Io lo utilizzo con ottimi risultati. Non lo faccio per risparmiare, perché ci metto ingredienti di ottima qualità che si fanno pagare, ma proprio per avere la certezza di cosa ci metto. I diamantini lo divorano avidamente.

orazio
29-02-08, 10: 28
Uso il cous cous nel mio allevamento di agapornis allungandolo con pastone specifico nella misura del 50% servendolo secco e devo dire che oltre ad essere di assoluto gradimento (meno spreco) i risultati sono stati ottimi sia per la riproduzione e svezzamento che per il portafoglio (ormai viaggiamo a €. 4 al Kg di pastone)

giuseppe valendino
29-02-08, 11: 15
Ti posso dire che Vittorio, qualche tempo fa, mi disse che faceva altrettando con i Diamanti Mandarino o con quache altra razza simile che ora ben non ricordo.Ma senza mischiarlo al pastone.