Visualizza la versione completa : Semi cotti,amollati o germinati
Ciao
Alla mia coppia di cenerini mi hanno consigliato di somministrare loro nel periodo riproduttivo' oltre alla miscela di semi e frutta-verdura,anche dei semi cotti o amollati o germinati con un pò di uova sode.
cosa mi consigliate tra i tre?
e soprattutto come li preparo a DOC.. per non rischiare muffe o altre cose?
Attilio Casagrande
17-08-09, 16: 25
Ciao Simone, la dieta dei cenerini, comprende molte proteine, trattandosi di africani, come i poicephalus ed altri pappagalli simili bisogna integrare l'allevamento dei pulli anche con proteine animali, molti ortaggi e frutta, la mela che viene fornita come frutta non rappresenta una fonte proteica, anzi, si tratta di un tipo di frutta poco calorico, andrebbero bene bacche selvatiche come sorbo, more, sambuco, rosa canina, albicocche ciliegie, ribes ecc ecc.
sula preparazione dei semi ci sono molti sistemi e tecniche, molti allevatori aggiungono degli antibatterici durante l'ammollo, oppure li scottano in acqua, dovresti trovare la soluzione migliore in base al tuo tempo a disposizione.
Se leggi la discussione in evidenza semi in alternativa puoi trovare qualche altra info.
Dal punto di vista del tempo e anche dell'igene penso che una bollita ai semi e ad un'uovo sia la cosa migliore, ma per le proteine,vitamine ecc...???
Attilio Casagrande
18-08-09, 14: 19
Dal punto di vista del tempo e anche dell'igene penso che una bollita ai semi e ad un'uovo sia la cosa migliore, ma per le proteine,vitamine ecc...???
Ciao, le vitamine termolabili ne risentono, ma sono ripristinate facendo uso giornaliero di verdure fresche, le proteine rimangono uguali.
Questo sistema a mio parere è il migliore in quanto, non usando prodotti chimici, non sono alterati il gusto e l'odore, la bollitura, fermando il processo di germinazione, ferma anche lo sviluppo di funghi essendo strettamente legati alla fuoriuscita delle radici.
L'uso di ammollati e germinati, è molto pratico come sistema per aggiungere alla dieta integratori e prodotti fitoterapici o probiotici, mescolandoli assieme, si spreca pochissimo e sono consumati facilmente, attenzione alle dosi che si vanno ad aggiungere, essendo consumati in quantità doppia rispetto a pastoncini o altro, le dosi per kg di prodotti aggiunti, vanno dimezzate, se è previsto 10 gr per kg, sarà sufficiente metterne 4-5.
Anche le verdure e frutta tagliate a dadini o quelle surgelate, mescolate assieme sono molto gradite, si ottengono così macedonie pratiche da usare, importante sempre mantenere la massima pulizia dei contenitori e la sostituzione di questi alimenti dopo poche ore, specialmente nella stagione calda.
I contenitori vanno lavati con detersivo o sempre sostituiti ad ogni dose.
grazie Attilio
Un'ultima domanda, le mele-pere,carote, zucchine, fichi albicocche ,uva,ecc........... si possono usare tutte per la macedonia da surgelare? una volta scongelate non diventano come una poltiglia??
Attilio Casagrande
19-08-09, 13: 53
veramnte non ho mai detto di surgelarla, ho parlato di verdure surgelate già pronte, quelle usate per i minestroni, attenzione a leggere i componenti, evitate quelle che contengono prezzemolo.
Una volta scongelate o meglio le butto dentro i semi quando bollono, dopo un minuto sono pronte.
non uso mai congelare semi o altro, di solito uso solo frutta e verdure di satgione, quelle surgelate solo in primavera quando diventa difficile reperirle.
grazie tantissimo dei consigli
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