secondo me dipende,possono andare bene tutte e due a seconda del periodo,dell alloggio,della tendenza di determinate razze a ingrassare...
Nel mio paese (corato) si è aperto un dibattito scagliola / miscela voi cosa ne pensate ??
ALLEVO PER SOGNARE
secondo me dipende,possono andare bene tutte e due a seconda del periodo,dell alloggio,della tendenza di determinate razze a ingrassare...
A favore della scagliola..!!!
Saluti..
Giacomo 89.-.-
Io do un misto di tre semi e mi trovo bene saluti.
Io ho sempre usato il misto, però dopo aver letto on line un articolo, mi sono convinto nel cambiare alimentazione e pian pian vorrei arrivare a dargli solo scaiola per i periodi normali e limitarmi ad arricchirla con un pò di misto (penso di fare 1 a 6) nel periodo pre cova, svezzamento e muta, vedremo come và.
Il loro utilizzo dipende da tanti fattori...stagione , periodo riproduttivo ecc...
>periodo estivo utilizzo moltissimo la sola scagliola e tante verdure e ortaggi...
>periodo invernale somministro un misto a 5 semi perchè il mio allevameto è in collina e d'inverno fa molto freddo nevica pure...
>periodo riproduttivo misto 5 semi con aggiunta a parte di canapa ed avena oltre ai semi germinati e pastoncino....
>periodo della muta e mostre utilizzo scagliola con aggiunta di perilla.
Personalmente uso molta miscela.....anche se nel periodo della muta inserisco due terzi di scagliola bianca associata a molta verdura e frutta.
Rosario Balsamo SV284
i miei errori????? nè più nè meno dei tuoi!!!!!
Molto dipende da razza allevata,locale d'allevamento,temperature etc.etc.
L'alimentazione non è certo uguale per tutti...
Quoto Antonio,Demetrio e Roberto.
Dipende dalla razza dal periodo e da cosa si da in aggiunta oltre ai semi...
Durante tutto l'anno somministro una miscela 4 semi così composta:
80% - scagliola
5% - canapa
8% - niger
7% - lino.
Nel periodo 15 settembre/31 gennaio arricchisco la suddetta miscela con scagliola canadese purissima nella percentuale del 100% ovvero ad un kg. di miscela aggiungo 1 kg. di scagliola.
Durante tutto l'anno non faccio mai mancare la perilla che somministro separatamente a giorni alterni nella quantità di una linguetta per ciascun soggetto.
Solo ai soggetti da canto, nel periodo 1° settembre/31 gennaio arricchisco la suddetta composizione di semi, integrandola con aggiunta di ravizzone rosso, nella proporzione del 20/25 %, in funzione della tipicità canora dei soggetti stessi.
Come ho già detto in altri post, ai canarini somministro tutto l'anno in contemporanea ai semi il cous cous che arricchisco solo nel periodo 1° febbraio/15 settembre con uovo sodo intero bollito almeno 15 minuti, nella proporzione di 1 uovo ogni 300 gr. di cous cous nel periodo di muta e di 1 uovo ogni 150 gr. di cous cous (secco) nel periodo di preparazione alle cove/cove/svezzamento.
Durante tutto l'anno integro la suddetta alimentazione esclusivamente con ortaggi e frutta di stagione ben lavati in acqua ed amuchina ( cetrioli, carote, zucchine, pere, mele, pesche ecc.).
Da un un paio d'anni sto sperimentando, con lusinghieri risultati al momento, l'uso del FRATROVIT ( ora CHEZOOVIT) che aggiungo al cous cous nella misura di due cucchiai colmi per KG. di prodotto secco.
Preciso che il cous cous viene da me preparato in grandi quantità che provvedo, appena pronto, a congelare/scongelare nelle singole dosi necessarie al normale fabbisogno giornaliero.
Il mio allevamento si trova in alta collina e, pertanto, gli apporti calorici devono essere, a causa delle basse temperature, un tantino più alti del normale senza che ciò abbia mai creato problemi alla salute dei miei uccellini.
Cordiali saluti.
Sergio.
::-°°--o-o-o::-°°-