Ciao Pino,
Tutti gli psittaciformi, ed in particolar modo i pappagalli frugivori, possono risentire di un eccesso di ferro nel sangue: questo minerale infatti, non venendo espulso attraverso i lobuli epatici, tende ad accumularsi nell'organismo in quantità sempre maggiori, fino a comportare la morte del soggetto.
Anche la vitamina C, inevitabilmente, contribuisce all'accelerazione di tale processo, favorendo l'assorbimento di ferro, in quanto influisce sulla sua ossidazione da Fe(3) a Fe(2).
Ricordiamo, inoltre, che la stragrande maggioranza delle specie aviarie si rivela in grado di autosintetizzare questa vitamina.
Nell'alimentazione di lori e lorichetti, pertanto, sarebbe raccomandabile evitare l'uso di prodotti contenenti una considerevole dose di ferro e/o acido ascorbico.
Cito ad esempio alcuni ultimi frutti, come agrumi, fragole, kiwi, melone, ananas... I quali contengono una quantità di Vit. C superiore a 300 mg/kg.
Dosi massicce di ferro, invece, vengono riscontrate solamente negli spinaci, in alcuni legumi, nei broccoli e nel cavolo verde; il tarassaco, al contrario, non mi risulta ne sia particolarmente ricco.