Essendo io laureato in chimica, mi permetto di fare una semplice disamina dei disinfettanti più comuni:
La principale divisione è tra ossidanti e non ossidanti.
Il più comune e meno costoso agente ossidante è l'ipoclorito di sodio (candeggina, varechina, euclorina, amuchina, eccetera).
Essendo un'ossidante è’ efficiente contro tutti i tipi di microbi conosciuti inclusi batteri, virus, muffe e spore, non provoca fenomeni di resistenza nei confronti di virus e batteri perché si degrada rapidamente.
Per l'azione ossidante rimuove anche residui di sostanza organica invisibile ad occhio nudo.
Tra i non ossidanti i più usati sono i sali quaternari di ammonio
che sono composti incolori e inodori con alcune proprietà detergenti la cui azione si esplica interferendo con le reazioni metaboliche delle proteine e con la permeabilità delle membrane cellulari.
Sono efficienti contro i batteri Gram positivi e i funghi, parzialmente efficienti contro i batteri Gram negativi e alcuni virus, per niente efficienti contro i Micobatteri (Gram positivi) e le spore.
Essendo stabili nel tempo, i quaternari quando vengono applicati su una superficie senza risciacquarli molto bene, vi rimangono a lungo e possono dare luogo a fenomeni di resistenza batterica.
Gli alcoli (alcool etilico, etc) esplicano al loro azione denaturando le proteine e interferendo con la permeabilità delle membrane cellulari.
Sono efficienti contro i batteri Gram positivi , i Gram negativi e i funghi, parzialmente efficienti contro i batteri e alcuni virus e iper niente efficienti i Micobatteri e le spore.
Non provocano fenomeni di resistenza nei confronti di virus e batteri perché molto volatili.
In conclusione io uso da anni l'ipoclorito di sodio e lo consiglierei a tutti.
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