Ciao a tutti, ragazzi ho un quesito da porvi, mettiamo il caso che noi vogliamo realizzare un pastone con valore proteico circa 20% con tre prodotti:
A valore proteico 16%
B valore proteico 13%
C valore proteico 10.5%
Queste percentuali contenute in 100 grammi di prodotto
Il modo migliore per calcolare la giusta percentuale quale è ?
C’è chi dice che se io metto 100g di A-B-C poi devo dividere per 3 in questo modo si ha 13.1% di proteine e questa non mi sembra la formula giusta, c’è chi dice che si deve mettere 100g di A 50g di B e 50g di C, io vorrei sapere esattamente come si deve fare il calcolo reale per ottenere il 20% di proteine.
Grazie a tutti.
Ciao Livio,
faccio un primo esempio esponendo correttamente i valori che tu hai indicato che sono:
prodotto A) prot. 10,5% quantita' gr. 33,3% = 349,6
prodotto B) prot. 16,0% quantita' gr. 33,3% = 532,8
prodotto C) prot. 13,0% quantita' gr. 33,3% = 432,9
Fai il totale dei valori ottenuti ed avrai 1315,35, lo dividi per 100 ed avrai la percentuale media delle proteine che sara' 13,15%
ora se vuoi ottenere una media del 20% dovrai sostituire uno o piu dei tre prodotti che abbiano contenuti proteici superiori al 20%, l'esempio:
prodotto A) prot. 31,1% quantita' gr. 33,3% = 1035,6
prodotto B) prot. 16,0% quantita' gr. 33,3% = 532,8
prodotto C) prot. 13,0% quantita' gr. 33,3% = 432,9
Fai il totale dei valori ottenuti ed avrai 2001,30, lo dividi per 100 ed avrai la percentuale media delle proteine che sara' 20,01%
Spero di aver reso l'idea
Ciao